Общественность, эксперты и власть обсудили параметры пенсионной реформы

Общественность, эксперты и власть обсудили параметры пенсионной реформы

22 августа 2018 г. 10:36

Обзор прессы 22 августа

Первые полосы свежих газет посвящены вчерашним парламентско-общественным слушаниям по пенсионной реформе.

РБК напоминает, что слушания должны помочь улучшить законопроект правительства о повышении пенсионного возраста и «снять напряжения, где они есть», как выразился спикер нижней палаты Вячеслав Володин в начале заседания.

Слушания продлились более четырех часов, в них приняли участие около 600 человек. Большинство экспертов, выступивших на заседании, поддержали решение правительства о повышении пенсионного возраста. Однако негативные эмоции, которые вызывает у большинства россиян пенсионная реформа, никуда не денутся: напряжение всё равно будет сохраняться, говорит РБК политолог Алексей Макаркин.

Против повышения пенсионного возраста выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Геннадий Зюганов назвал правительственный законопроект «жестоким и циничным». Жириновский усомнился, что властям удастся добиться увеличения продолжительности жизни из-за увеличения срока трудовой жизни. «Я абсолютно убежден: голосовать за такой закон, поддерживать его в сегодняшних российских реалиях аморально», — заявил Сергей Миронов.

Слушания указали на отсутствие или очевидную слабость публичных лидеров пенсионного протеста, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Вместе с тем, по его словам, говорить о коренном переломе отношения общества к пенсионной реформе преждевременно. «Реакция общества может быть разной: и выгорание от низкой эффективности борьбы (особенно в случае некоторых уступок со стороны власти), и новая волна негатива, — поскольку четкого, измеряемого результата от слушаний они могут и не заметить», — сказал РБК Виноградов.

Дискуссия (организаторы заранее знали, что она будет глубокой и содержательной) состояла из двух частей: представители власти, околовластных структур и эксперты защищали повышение пенсионного возраста, хотя и указывали на недостатки реформы и плохую ее проработанность; а скудный набор лидеров думской оппозиции требовал от реформы отказаться, пишут «Ведомости».

По итогам слушаний будет создана рабочая группа. В каком направлении пойдет обсуждение, в принципе, уже ясно: за день до слушаний самые важные предложения обнародовал генсовет «Единой России».

Партия предложила сохранить на переходный период все существующие льготы и социальные выплаты для людей нынешнего пенсионного возраста, выплачивать накопительную пенсию в границах прежних возрастов и сократить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию на три года (до 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин). Секретарь генсовета партии Андрей Турчак выступил за отмену пенсионных преференций депутатам Госдумы и сенаторам.

Эту инициативу даже комментировал спикер Вячеслав Володин: «Давайте мы будем обсуждать, когда она поступит. Это вопрос важный, но это самое простое решение, которое можно принять». В кулуарах Госдумы идею встретили без восторга: как признаётся собеседник во фракции партии власти, это решение обсуждалось не со всеми, и у многих возникает «законное» желание распространить эту инициативу еще и на чиновников.

«Слушания прошли тихо, как и планировалось, пускай теперь депутаты спокойно трудятся в рабочей группе», – сказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, соглашаясь с тем, что информационно повестку накануне отработала «Единая Россия». «Самое сладкое достанется озвучить президенту, но пока непонятно, что это будет», – добавляет он. По словам человека в «Единой России», борьба за то, какие из будущих поправок доверят объявить тем или иным участникам процесса, шла до самого конца.

Отсутствие на слушаниях некоторых членов правительства вызывает вопросы, признаётся еще один депутат-единоросс. Правительство свою позицию сформулировало, обсуждение идет между правительством и Кремлем, в частности его политическим блоком, и пока серьезного изменения параметров реформы не предполагается, говорит федеральный чиновник. Возможно, например, сохранение льгот, допускает другой чиновник, оговариваясь, что решения нет. Еще один собеседник считает слушания не очень удачной попыткой Володина вписаться в процесс принятия решения.

Вчерашние слушания позволили всем желающим подтвердить ранее заявленные позиции. Цель экстренного сбора депутатов и экспертов так и осталась не до конца очевидной, отмечает «Коммерсантъ». Издание попросило экономистов оценить доводы сторонников реформы.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин вообще не понимает, зачем слушания надо было организовывать. Повышение пенсионного возраста — это необходимое в стратегическом плане решение, говорит эксперт. Расчеты показывают, что при предложенном в законопроекте варианте повышения пенсионного возраста и умеренном сценарии роста экономики (1,5% в год) средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров к 2035 году сможет увеличиться на 26% в реальном выражении. Если же не повышать пенсионный возраст, то к 2035 году будет снижение реального размера пенсий (97% от уровня 2018 г.), а соотношение со средней зарплатой снизится до 28%.

Доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец согласна с теми, кто выступает за повышение пенсионного возраста. «Это действительно неизбежно, но не настолько же, учитывая многие факторы, отличные от того же европейского рынка труда. У нас и продолжительность рабочей недели больше, чем в любой европейской стране, и условия труда тяжелее, и климат суровее, и медицинское обеспечение не на таком уровне. Повышение должно быть максимум на два-три года, хотя бы на ближайшие пять лет. Это не вызовет такого большого недовольства людей и всё равно поможет решить проблему дефицита бюджета», – уверена эксперт.

Профессор ВШЭ Евгений Гонтмахер скептически относится к прозвучавшим на слушаниях предложениям: они, по мнению эксперта, носят случайный характер. «У меня еще больше укрепилось впечатление, что авторы этого предложения о пенсионной реформе ничего не готовили. У них в голове было лишь простое арифметическое действие, и они считали, что этого достаточно для того, чтобы пройти через все парламентские процедуры. Оказалось, что это не так, мы же знаем реакцию населения. И парламентские слушания абсолютно не корреспондировались с общественным настроением», – заявил «Коммерсанту» экономист.

Эксперты газеты отмечают, что власти удалось сбить энергию протеста. Однако ситуация продолжает оставаться неоднозначной. Простое повышение пенсионного возраста исправит положение дел на какое-то время, но не может решить проблему кардинально, поскольку система формирования и выплаты пенсий не меняется. Есть огромное количество вопросов, на которые власти внятных ответов пока не дают.