Пенсионная реформа: льготы, мнения граждан и арифметика

Пенсионная реформа: льготы, мнения граждан и арифметика

15 августа 2018 г. 10:33

Обзор прессы 15 августа

Пенсионная реформа остается в фокусе внимания российских газет.

О том, что в правительстве и регионах прорабатывается возможность сохранения льгот в рамках действующего нормативного возраста выхода на пенсию (55/60 лет), несмотря на его будущее повышение, рассказали РБК два собеседника, близких к правительству, источник в «Единой России» и еще один собеседник, близкий к руководству партии.

Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое состоится осенью, указал один из собеседников, близких к правительству. Все поправки ко второму чтению будут проработаны в аппарате правительства, добавляет он.

По его словам, сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», объясняет источник: льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне.

Идея продолжить предоставлять пенсионные льготы исходя из действующего пенсионного возраста звучала на одном из июньских мероприятий думской фракции единороссов, тему поднял глава фракции Сергей Неверов, рассказал РБК источник в «Единой России». Вопрос обсуждался, в том числе, с Министерством труда, добавил он. Против идеи выступал Минфин, поскольку речь идет о выпадающих доходах регионов, указал единоросс.

Вопрос о неизменности возраста назначения пенсионных льгот (в будущем они, соответственно, станут «предпенсионными») Неверов также поднимал в июле на встрече единороссов с Дмитрием Медведевым, рассказал РБК один из участников мероприятия. «Премьер внимательно отнесся к этому предложению», — сказал собеседник РБК.20 августа единороссы проведут совместное заседание Генсовета партии и Совета руководителей партийных фракций, где подведут итоги прошедших в регионах дискуссий по повышению пенсионного возраста в преддверии второго чтения законопроекта, намеченного на осень. По словам руководства ЕР, сейчас партия активно собирает предложения граждан по теме пенсий.

Рабочая группа из новосибирских депутатов, общественников, областных чиновников и юристов приступила к подготовке предложений в Госдуму о внесении изменений в законопроект о пенсионной реформе, сообщает «Коммерсантъ».

С середины июля до 10 августа в областном парламенте получили 132 предложения от работников профсоюзов и депутатов местных советов. «В большинстве просят не повышать женщинам пенсионный возраст больше 58 лет (сейчас 55), а мужчинам — не более чем до 62 лет (сейчас 60). Также речь идет о том, чтобы не менять льготным категориям граждан возраст выхода на пенсию. К ним относятся учителя, врачи, работники сельского хозяйства, отдельных видов промышленности», — рассказал изданию первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области, единоросс Андрей Панферов.

По его словам, «некоторые члены рабочей группы предлагали установить женщинам возраст выхода на пенсию в 60 лет, а мужчинам — в 65». «Они ссылались на социологию, согласно которой продолжительность жизни увеличивается. По их мнению, человек живет дольше, если он работает. При этом оговаривались условия, что человека предпенсионного возраста не могут уволить с работы», — уточнил Панферов.

Предложений, касающихся увеличения возраста выхода на «социальную пенсию по старости» (возраст планируется увеличить до 70 лет для мужчин и до 68 лет для женщин), в рабочую группу не поступало.

Одним из самых неожиданных предложений, поступивших в адрес рабочей группы, по словам Панферова, стало увеличение отчислений в пенсионный фонд в зависимости от стажа.

Чем больше стаж — тем выше отчисления. Еще одно предложение — внедрение районных коэффициентов, которые будут влиять на размер пенсии так же, как и на зарплаты.

Политтехнолог Вадим Березиков считает, что решение, какой должна быть пенсионная реформа, уже принято. «Остальное — танцы с бубном вокруг костра на Ивана Купалу, которые позволяют сделать принятие закона легитимным. Мнения регионов будут приняты к сведению, но думаю, что к ним никто не прислушается», — заявил «Коммерсанту» эксперт.

По данным «Независимой газеты», КПРФ ищет компромат на альтернативные инициативные группы, занимающиеся подготовкой пенсионного референдума.Так называемые «перехватчики» постепенно начали появляться в регионах. Активисты компартии пытаются отслеживать всю эту деятельность, составлять статистику и ее анализировать, но дело осложняется тем, что не всегда понятно, о какой команде идет речь. В принципе, определить принадлежность очередных инициативщиков можно по концовке используемого ими вопроса, делятся опытом коммунисты.

Газета напоминает, что у КПРФ он заканчивается словами «повышаться не должен». Группа кандидата в мэры Ильи Свиридова («Справедливая Россия») закончила свой вопрос словом «не менялся». Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой решил выступить более категорически – «не может быть увеличен».

У групп из Нижегородской и Вологодской областей варианты соответственно свои. Первая решила фразу об «установлении запрета» вынести в начало вопроса, а вторая поступила по стандарту, использовав слово «не повышался».

В распоряжении «НГ» оказалась предварительная статистика по референдумной активности, из которой следует, что многодетные действительно являются рекордсменами. В их списке значатся уже 10 избиркомов. 9 регионов застолбили нижегородцы, 8 значатся за коммунистами, но среди них есть Москва, в которой приоритет получил вопрос эсэров. У последних, кстати, вместе со столицей лишь три региона. И, наконец, у вологодцев взято уже пять избирательных комиссий.

Таким образом, в многочисленных референдумах уже сейчас задействовано 35 регионов, – и в ближайшие дни их количество только возрастет. По той динамике, которая есть, КПРФ в этой гонке, очевидно, первой не окажется. Даже если представить, что оставшиеся 50 субъектов РФ пять групп поделят поровну, то ни у одной из них не будет возможности выйти в ЦИК с просьбой о регистрации общероссийской инициативной группы, в которую входят не менее половины регионов страны. То есть, как и предполагала «НГ», власти решили не запрещать левым проведение референдума, а просто привести его в столкновение с законами арифметики.