Пенсионная реформа разводит оппозицию по разным углам

Пенсионная реформа разводит оппозицию по разным углам

14 августа 2018 г. 10:21

Обзор прессы 14 августа

Центральная пресса продолжает тему пенсионной реформы и связанных с нею протестов населения.

С 21 августа стартуют различные оппозиционные акции против повышения пенсионного возраста, пишет «Независимая газета». Однако по общим датам протестных мероприятий договориться левым и правым пока не удается. Они уже спорят между собой о тех или иных сентябрьских выходных. Эксперты издания отмечают, что, поскольку надежды на отмену пенсионной реформы нет, каждая оппозиционная сила решила преследовать свои интересы. И такие разрозненные выступления тем более не смогут повлиять на власть.

Алексей Навальный вообще не хочет даже попытаться с кем-либо договориться. Он упорно настаивает на организации протестов именно в день региональных выборов, то есть 9 сентября. Уже сейчас ясно, что согласованными эти акции не могут быть: Навального предупредили, что он нарушит пресловутый «день тишины». Не исключено, что после того, как он все-таки выведет сторонников на улицы, остальным оппозиционным силам на остаток уик-эндов сентября получать согласования станет гораздо труднее.

По мнению экспертов, Навальный настаивает на несанкционированных акциях для того, чтобы привлечь к себе внимание российской и зарубежной прессы, перетянуть на себя тему борьбы с пенсионной реформой, которая от него ушла, то есть перехватить повестку у коммунистов. Впрочем, эксперты сомневаются, что после акции Навального митинги запретят, поскольку власти выгоднее размыть и разбить протест.

Политолог Андрей Колядин отметил, что Навальный считает себя «чистой оппозицией», не запятнанной сотрудничеством с властью. «Он не хочет объединяться с соглашателями, но ведь люди собираются под идеи вне зависимости от бэкграунда отдельных единиц политического целого. Надменность к своим коллегам в протесте – большой подарок власти», – подчеркнул эксперт. Он уверен, что Навальный, «Яблоко» и даже коммунисты поодиночке априори достигнут меньшего, чем единая оппозиция. По мнению Колядина, трудности с организацией протестных акций после выступления Навального возможны, но для власти «затыкать клапан скороварки было бы не совсем разумно, особенно когда общество хмурится».

Политолог Константин Калачев не считает, что в день выборов власть будет действовать жестко – «дубинки в день голосования никому не нужны». Он, конечно, не исключил эксцессов со стороны отдельных правоохранителей или манифестантов, но отметил, что акции Навального уже не столь многочисленны, как прежде, потому что он уже сыграл свою роль в раздроблении протеста.

«Московский комсомолец» обратил внимание на вызвавшую бурю в СМИ реплику спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий может вообще не быть. Сам Володин позже расшифровал свое заявление, подчеркнув, что госпенсий может не быть, если государство не повысит пенсионный возраст.

«МК» обратился за разъяснением к экспертам, которые согласились, что фразу Володина вырвали из контекста, придав вполне разумной мысли скандальный характер. Как заявил ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, государственную пенсию никто в стране отменять не будет Ведь альтернативы ей сегодня никакой не создано.

Однако, по мнению эксперта, объективные тенденции в мире существуют. Современная пенсионная система, говорит Никита Масленников, базируется на «двух китах»: традиционная страховая часть и накопительная. В развитых и активно развивающихся странах эти составляющие примерно одинаковые по наполняемости: 50 на 50. Но в последние годы накопительная часть идет с опережением, в ней средств больше по сравнению со страховой. В России же огромный перекос в сторону страховой пенсии, и эту ситуацию необходимо исправлять.

Правительству предстоит поработать над созданием базы для накопительной части пенсии. Это корпоративное и индивидуальное инвестирование средств на счета работника, управление личными финансами, приобретение активов, обеспечивающих высокий уровень доходности, трастовое управление через различные финансовые институты...

Такая модель в стране есть, но она, как следует, не проработана и не просчитана. Вот что необходимо сделать в первую очередь. Это и должен был сказать своим избирателям в Саратове спикер Госдумы, заключает газета.

Необходимость повышения пенсионного возраста, пишут «Ведомости», прежде всего обосновывают изменением демографической структуры населения – увеличением продолжительности жизни и ростом доли пенсионеров. Однако причина дефицита пенсионной системы кроется не только в демографических проблемах, но и в структурных изменениях на рынке труда.

Четвертая промышленная революция приводит к сокращению занятости на крупных промышленных предприятиях. Последние десятилетия экономика становится всё более сервисной, в ней всё более активно представлены малые предприятия и самозанятое население. Это тренд будущего: автоматизация предприятий, роботы вместо людей и использование искусственного интеллекта приведут к тому, что рынок труда изменится окончательно.

Фонд оплаты труда как база для расчета страховых взносов уже не отражает вклада отдельного работника в производственный процесс и прибыль организации. Становится всё больше фрилансеров – людей, которые работают не постоянно, а периодически, получая вознаграждение за результат, а не регулярную зарплату.

Меняется культура труда и занятости. Если раньше все работали по найму, платили налоги и «спали спокойно», то сейчас всё больше распространяется сдельная форма оплаты, т. е. по факту. При этом люди всё чаще используют различные варианты налоговой оптимизации – расчеты в наличной форме или патент индивидуального предпринимателя. Они не хотят платить страховые взносы, так как не верят в будущую пенсию. Они не верят в соблюдение общественного договора следующими поколениями.

Разговор о будущих пенсиях вызывает у молодых смех и неприятие. Модно работать так, чтобы платить меньше налогов. Те, кто декларирует, что минимизирует налоговые выплаты, имеют имидж «продвинутых». Общество спокойно воспринимает распространение практики уклонения от налогов, что в итоге приводит к снижению общего уровня социальной защиты и пенсий.

«Плоские» пенсии, одинаковые практически для всех категорий пенсионеров, и утрата принципа страховой эквивалентности с уплаченными взносами делают пенсионную систему всё больше похожей на концепцию безусловного основного дохода. Если пропадает смысл учета индивидуального вклада, то пропадает и мотивация к уплате взносов, рассуждает газета.