Пенсионный вопрос, рейтинг власти и альтертанивы

Пенсионный вопрос, рейтинг власти и альтертанивы

13 августа 2018 г. 9:52

Обзор прессы 13 августа

Российская пресса пишет о связи непопулярных реформ с падением рейтинга власти и предлагает свои варианты адаптации пенсионной системы к экономической ситуации в стране.

Ведущие социологические службы фиксируют медленное, но верное снижение доверия россиян и к президенту, и к премьеру, и к «Единой России», констатирует «Независимая газета».

Политолог Андрей Колядин пояснил изданию, что основной фактор падения рейтингов – пенсионная реформа. В то же время эксперт отметил, что есть и другие факторы. По его словам, после любых успешных выборных кампаний в обществе наступает период ремиссии, «люди относятся к посылам президента и правительства с определенной усталостью». Колядин не забыл и о действиях оппозиции, которая «все усилия бросила на то, чтобы объяснить обществу, что политика правительства и президента не настолько близка обществу, как, к примеру, политика КПРФ, либералов или Навального».

Так что, падение рейтинга – это совокупность ряда внутренних факторов, а вот внешняя политика играет роль гораздо меньшую: «75% граждан не имеют загранпаспортов, их интересует наличие дешевых и качественных продуктов, отношение государства к людям в самые тяжелые для них периоды во время старости и болезни. Люди реагируют на падение личного благосостояния».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Причиной падения рейтингов власти стали нереализованные ожидания от президентских выборов – внешняя политика по-прежнему доминанта, а повестка развития страны вторична. Но главная причина падения – это пенсионная реформа, показавшая, что власть опять намерена решать проблемы за счет граждан, а не за счет смены приоритетов».

По словам эксперта, вся политическая система живет под зонтиком рейтинга Путина. «Видимо, накануне выборов избиратели ждали от него повышения уровня их жизни уже в краткосрочной перспективе или, как минимум, были уверены, что хуже не будет», – отметил Калачев. Так что, большую роль играет фактор несбывшихся ожиданий: «Люди слышат о помощи бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции, но не о социальной справедливости, росте зарплат и пенсий и т.д. Многие действительно думали, что в свой новый срок Путин решит те проблемы, которые он не решил в предыдущие сроки».

Эксперт при этом отдельно подчеркнул, что рейтинг ЕР упал до рекордно низкого уровня: «Кое-где, по словам коллег из регионов, он снизился на 20% и более». Однако, указал Калачев, на результаты выборов также повлияют админресурс, партийная мобилизация, «засушка» явки, что и будет компенсировать падение рейтинга ЕР, хотя «получить результаты последних лет малореально». Правда, и с конкурентами ЕР повезло – перетекание голосов от нее к другим партиям невелико, «недовольные просто останутся дома».

В администрации президента задумались над повышением рейтинга «Единой России». Над решением этой задачи работают представители партии и Кремля, сообщил источник «Газеты.Ru».

Над проблемой якобы стали думать вскоре после комментария президента России Владимира Путина по поводу повышения пенсионного возраста. Российский лидер сообщил, что ему самому никакой из вариантов повышения пенсионного возраста не нравится. Вместе с тем он подчеркнул, что подобное решение рано или поздно придется принять, так как иначе пенсионная система просто лопнет.

При этом есть общие идеи о том, как изменить восприятие партии в глазах населения: например, искать новые лица среди членов ЕР, которые будут позитивно восприниматься электоратом.

Впрочем, ряд экспертов считает, что ситуация с рейтингом не так драматична. Поскольку рейтинг всегда состоит из двух частей — базы и ситуативных сторонников. И в данном случае говорить, что партия теряет базу, некорректно. Если ЕР сделает упор на региональной повестке, то сможет нарастить ситуативную часть своего рейтинга и избежит серьезных потерь. Многое, по мнению экспертов, зависит от руководителей ЕР на местах. При грамотной разъяснительной работе с ключевыми группами населения пенсионная реформа перестанет вызывать такой негатив.

Альтернативой балльной пенсионной системе может стать формула, учитывающая заработок и стаж, сообщает РБК, в распоряжении которого оказался экспертный доклад ВШЭ. Идеи экспертов «могут быть восприняты при подготовке предложений по развитию системы социального страхования по поручению Голиковой», сказал РБК источник, близкий к правительству.

Согласно действующей формуле, каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. На момент выхода на пенсию накопленные гражданином баллы суммируются и умножаются на стоимость балла (устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год). В 2018 году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. В 2018 году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Всё вместе — размер будущей страховой пенсии.

Взамен балльной системы авторы доклада предлагают рассчитывать пенсии по формуле, учитывающей заработок и стаж. С точки зрения авторов, такой подход «обеспечивает баланс за счет ограничения размеров пенсий максимальной суммой» и таким образом «ограничивает права только высокооплачиваемых работников».

Для расширения доходной части системы соцстрахования необходимо сформировать условия для роста зарплат, подчеркивают экономисты. Для этого, в частности, нужно снизить число занятых в госсекторе (за исключением сферы образования и здравоохранения) путем уравнения требований к минимальному стажу для всех бюджетников — не менее 30 лет. А для работников силовых ведомств, по мнению экономистов, следует рассмотреть возможность увеличить стаж, необходимый для получения государственной пенсии; в обмен на это с ними нужно заключать трудовой договор, гарантирующий занятость на госслужбе до достижения пенсионного возраста.

Авторы стратегии считают необходимым отказаться от льгот по страховым взносам в тех отраслях, где пониженные ставки не обеспечили создание дополнительных рабочих мест и рост зарплат, а в дальнейшем перейти к поддержке производств за счет точечного субсидирования, чтобы снизить нагрузку на бюджет и повысить наполняемость фондов.

Эксперты также предлагают реформировать систему досрочных пенсий и заменить ее системой страховых выплат по профессиональным заболеваниям: при диагностировании у работника профзаболевания до достижения пенсионного возраста ему должна выплачиваться страховка из средств Фонда соцстрахования. Для этого экономисты предлагают формировать тариф страхования от несчастных случаев на производстве на основе специальной оценки условий труда.