Конвенция о статусе Каспия - весомый правовой документ

Конвенция о статусе Каспия - весомый правовой документ

13 августа 2018 г. 16:44

Диалог о придании правового статуса Каспийскому морю, длившийся на протяжении 20 лет, наконец завершен подписанием пятисторонней конвенции стран региона. Накануне лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана собрались на саммит, где и была подписана "конституция" Каспийского моря: так метко назвал документ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Согласно конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

По конвенции, акватория Каспийского моря делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Размер территориальных вод равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, в своей зоне каждая страна обладает исключительным правом на промысел. В целом прикаспийские государства сами будут определять допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов в Каспийском море и, исходя из этого, распределять его на национальные квоты. При этом в настоящий момент на Каспии действует мораторий на вылов осетрины, и Москва готова поддержать его продление, заявил президент РФ Владимир Путин.

За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Лидеры пяти стран, подписавших конвенцию, уверены, что заключение конвенции поможет укрепить добрососедские отношения в регионе и стать импульсом для развития торговли, транспортных и энергетических проектов. Для этого был создан формат Каспийского экономического форума, который каждый год планируется проводить поочередно в одной из прибрежных стран. Решено, что первый форум пройдет в 2019 году в Туркменистане. Ожидается, что Ашхабад также может стать местом проведения и следующего саммита "каспийской пятерки" (сроки будут согласованы)."Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов. Поэтому у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию", — заявил журналистам по итогам подписания документов Владимир Путин.Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia" Александр Коньков в интервью Политаналитике объяснил важность произошедшего события:

  • Прикаспийские государства на протяжении многих лет вырабатывали этот важный формат взаимодействия, в рамках которого в ходе долгих переговоров последовательно снимали все спорные моменты для того, чтобы договориться о принципах, в соответствии с которыми они будут осуществлять хозяйственную, природоохранную, военную и прочие направления деятельности в рамках Каспийского бассейна.

Примечателен формат тем, что в его рамках государства Каспийского моря договорились о том, что все вопросы, которые между ними могут существовать относительно урегулирования статуса Каспия, будут решаться только путем взаимных переговоров, без участия нерегиональных игроков (то есть тех государств, которые не омываются Каспийским морем). Это важная договоренность, которая была достигнута и которой придерживались государства. Она позволила выработать тот формат, те принципы, о которых в рамках нынешнего саммита договариваются и которые обеспечивают дальнейшее функционирование соглашения.

Потому что если мы посмотрим на международные отношения, различные региональные форматы, особенно проблемные форматы, чаще всего связаны с тем, что в их урегулировании участвуют нерегиональные игроки. Как правило, это крупные игроки – США, ЕС, какие-то международные организации.

В данном случае такого рода осложнений нет, поэтому вся «каспийская пятерка» обсуждала, решала, договаривалась самостоятельно. Это самый важный момент для этого саммита и для этого формата.

Второй момент заключается в том, что на протяжении многих лет вырабатывались те правила игры в Каспийском регионе, которые сегодня скрепляются подписями лидеров всех пяти государств. Это важно, потому что здесь было много спорных моментов, связанных и с использованием ресурсов Каспийского моря, и с военной, природоохранной деятельностью, с экологическими вопросами. Вокруг Каспийского моря (напомню – это фактически самое большое в мире озеро) было много проблем, которые могли спровоцировать конфликтные ситуации между государствами.

Но в результате всех переговоров удалось определить именно принципы взаимодействия, то есть в тех документах, которые сейчас подписываются главами государств, не решаются все вопросы, а фиксируются принципы и правила, в соответствии с которыми государства будут между собой по взаимной или на трехсторонней основе разрешать какие-то приграничные ситуации.

Россия со своими соседями по Каспийскому морю – Азербайджаном, Казахстаном – все потенциально спорные вопросы в трехстороннем формате уже фактически отрегулировала. Для России нынешнее подписание делает Каспийское море свободным для всей той деятельности, которая соответствует национальным интересам в регионе. Ряду других государств это еще предстоит сделать, но сегодня закладываются долгосрочные, незыблемые, фундаментальные принципы урегулирования отношений между «каспийской пятеркой» по использованию тех возможностей, которые Каспийским морем предоставляются.