Депутатские будни в отражении соцсетей: 30 июля – 10 августа 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 30 июля – 10 августа 2018 года

13 августа 2018 г. 13:32

В новом обзоре депутатских соцсетей для Политаналитики эксперты Фонда ИСЭПИ рассказывают о том, как депутаты Госдумы проводят свои летние каникулы.

Региональная работа

Несмотря на каникулы, далеко не все депутаты разъехались в отпуск. Коммунист из Марий Эл Сергей Казанков, единороссы Дмитрий Юрков (Архангельская область), Виктор Карамышев (Курская область) и Денис Кравченко (Московская область) уделили время личному приему жителей в своих регионах.

Коммунист Алексей Куринный разбирается с проблемами здравоохранения в Ульяновской области. Депутаты-единороссы Оксана Бондарь и Сергей Бидонько занялись вопросом строительства дорог в своих регионах - Магаданской и Свердловской области, соответственно. А Виталий Пашин из ЛДПР обеспокоен ходом реформирования городского транспорта в Челябинске.

Лето скоро закончится, не за горами новый учебный год, - а значит, проблемами в сфере образования нужно заниматься уже сейчас.

Справедливоросс Валерий Гартунг поднимает вопрос школьных поборов в Челябинской области. Нижегородец Александр Курдюмов, представляя ЛДПР на губернаторских выборах в регионе, подключился к проблемам с обеспеченностью местами в детских садах и строительством сельских школ в районах области.

Николай Говорин («Единая Россия») следит за тем, как идет строительство третьего блока сельской школы в Забайкальском крае.

Приморец Сергей Сопчук по заданию руководства «Единой России» навестил Якутию в разгар напряженной избирательной кампании в местный парламент.

А депутат от Башкортостана Зариф Байгускаров поддержал борьбу жителя Владимирской области с недобросовестными менеджерами торговых сетей за свои потребительские права.

Законы, по которым нам жить

Депутатский отпуск - это также возможность в спокойной обстановке разъяснить недавно принятые и вступающие в силу законы, а также выслушать мнение избирателей о только еще разрабатываемых инициативах.

Единоросс Антон Горелкин написал о принятом в конце сессии законе, увеличивающем долю рекламного времени в телевизионном эфире, и анонсировал комплексный законопроект по обеспечению безопасности людей в местах массового пребывания, разработанный депутатами после трагедии в «Зимней вишне».

Его коллега по фракции Зариф Байгускаров написал о реформе судебной системы, а коммунист Сергей Шаргунов продолжает отстаивать свои предложения по декриминализации ряда статей УК, которые, по его мнению, оборачиваются неправомерными уголовными делами против граждан.

Оксана Бондарь рассказала читателям о новациях в Налоговом кодексе, которые меняют в пользу граждан порядок исчисления налогов на имущество.

В свете приближающегося Дня знаний депутаты раздумывали и над системой образования. Сергей Бидонько написал о предложениях, как изменить процедуру сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Алена Аршинова рассказала о задачах для региональных органов образования в связи с новым законом об изучении родного языка, который на первом этапе обсуждения вызвал конфликты с представителями национальных республик, но в итоге был доработан Госдумой до компромиссной редакции и подписан президентом.

Дмитрий Юрков дает разъяснения по очередной сетевой сенсации. В соцсетях активно обсуждается законопроект о введении «сухого закона», а оказалось, что это один из тех самых «законодательных завалов», которые перешли от прошлых созывов Госдумы и которые депутаты нынешнего созыва уже практически полностью разобрали.

Навстречу парламентским слушаниям по пенсионной реформе

Пенсионная реформа продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых в депутатских соцсетях темой, тем более что 21 августа многие парламентарии намерены прервать отпуска для участия в специальных парламентских слушаниях, а до этого заняты ее разъяснением на разных общественных площадках. Так, единоросс Максим Сураев обсуждал пенсионную реформу с молодежью на «Территории смыслов».

Депутаты от оппозиции писали о митингах против реформы, которые прошли в регионах. Пост об этом опубликовал, в частности, депутат от КПРФ Олег Смолин. Коммунист Алексей Куринный «уличает» депутатов-единороссов на местах, не согласных с пенсионной реформой, в том, что они вынуждены, по его словам, «мимикрировать» и подменять свою позицию. А вот один из лидеров пенсионного протеста в Госдуме эсер Олег Шеин подозревает уже коммунистов в том, что они стремятся превратить анонсированный большой надпартийный митинг в Москве 2 сентября в предвыборную акцию своего кандидата.

Коллега Шеина по фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов рассказал о поправках, которые его фракция готовит к законопроекту о пенсионной реформе.

Депутаты вне формата

И все же каникулы – это каникулы. Многие депутаты смогли со спокойной душой отвлечься от законодательной и региональной работы и рассказать об этом на своих страницах.

Сергей Тен отправился на Байкал, Родион Букачаков поехал на рыбалку, Светлана Журова – в Италию, Ольга Епифанова проводит свободные минуты с книгой, Виктор Карамышев протестировал спортивные объекты Сочи, а Сергей Казанков выбрал один из самых традиционных для России видов отдыха – отправился с друзьями жарить шашлык.

Не забывали депутаты и о том, что отпуск - это возможность больше времени уделить спорту. Двум самым активным думским любителям бега - единороссам Евгению Ревенко и Александру Грибову - покорились новые личные вершины.