США объявили России экономическую войну

США объявили России экономическую войну

10 августа 2018 г. 12:32

Обзор прессы 10 августа

Российская пресса анализирует масштаб и последствия санкций в отношении России, анонсированных США в связи с делом Скрипалей.

Новые санкции можно будет считать объявлением экономической войны, считает Дмитрий Медведев. «И на эту войну необходимо будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами», – цитирует премьера РБК.

То, что администрация Трампа применила к России закон о борьбе с химоружием, имеет большое политическое значение, но экономические последствия этих санкций будут, скорее всего, чисто символическими, отмечает издание. Обязательный набор санкций, который вступит в силу 22 августа, включает прекращение оказания России иностранной помощи со стороны Соединенных Штатов, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрещение экспорта в Россию товаров и технологий, «чувствительных с точки зрения национальной безопасности» США.

Экспорт американских вооружений в Россию и так запрещен, и США не предоставляют России государственных кредитов (наоборот, Россия до последнего времени была кредитором американского правительства). Некоторые потери может понести двусторонняя торговля. Но правительство США уже предусмотрело несколько исключений, которые допускаются законом 1991 года, и поэтому ограничения будут куда более мягкими.

Санкции, запрещающие экспорт чувствительных товаров, не повлияют на космическое сотрудничество России и США. Кроме того, из-под новых санкций будут выведены товары и технологии, необходимые для безопасности коммерческой пассажирской авиации. Наконец, лицензии на экспорт из США чувствительной продукции по-прежнему будут выдаваться в индивидуальных случаях, если конечным пользователем является «чистый» бизнес с целью исключительно гражданского применения.

«Московский комсомолец» предрекает России обнищание из-за санкций и оттока капитала. Издание информирует, что за семь месяцев 2018 года отток капитала из страны составил около $21,5 млрд и увеличился по отношению к тому же периоду прошлого года в 2,5 раза.

Отрицательную динамику не способны изменить даже обещания чиновников по предоставлению преференций отечественным предпринимателям, в том числе амнистии по не совсем чистоплотным финансовым операциям, совершенным в период накопления капитала в 90-е годы.

Судя по всему, на такую приманку российские бизнесмены особенно не клюнули. Газете такая реакция не кажется странной: действовавшая в 2015–2016 годы первая налоговая амнистия также не принесла долгожданных плодов. За тот период было подано всего 7,2 тысяч деклараций на сумму в $100 млн, тогда как, по оценкам экспертов, зарубежные вложения крупных бизнесменов из России, хранящиеся за рубежом, составляют от $200 млрд до $1,3 трлн.

Сейчас бизнесмены, и так хранившие сбережения за рубежом, переводят средства в конкретные активы — покупают иностранные предприятия. В результате, по словам главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, выручка «не успевает дойти до страны». Свободные средства либо остаются на зарубежных счетах, либо преобразуются в непосредственные капиталовложения — недвижимость, аграрные, промышленные и инфраструктурные проекты.

Даже введение новых санкционных инициатив со стороны США не пугает отечественный бизнес. Попытки российских властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и продление амнистии капитала еще на год не действуют на предпринимателей. «Это говорит о недостаточной защищенности финансовых капиталов в нашей стране, которые даже в условиях санкций и при обещании амнистии продолжают оставаться под ударом руководства государства», — считает политолог Алексей Макаркин.

Одна из главных целей новых санкций США в отношении России – ослабить ее оборонный потенциал, считают эксперты «Независимой газеты». Как выясняется, это касается не только запрета Вашингтона на поставку в Россию продукции двойного назначения. Американские военачальники реализуют сейчас более масштабную задачу в области воздействия на военную машину РФ.

Руководители Пентагона формируют в общественном мнении как российском, так и международном, миф о явном отставании США от военных достижений РФ и КНР. Как известно, на этом фоне США увеличили военный бюджет и расширили программы по созданию новых видов вооружений. Рано или поздно такая политика, естественно, приведет к ответным действиям со стороны оппонентов Вашингтона. Но России, которая в прежние годы тратила на оборону более 4% от валового внутреннего продукта, это невыгодно. Милитаризация в условиях постоянно нарастающих санкций может довести экономику страны до критической черты.

Пентагон поддержал предложение Трампа о формировании Космического командования. Это говорит о том, что давнюю идею Рональда Рейгана о «звездных войнах» нынешнее американское военно-политическое руководство намерено воплотить в жизнь.

Между тем, по мнению военного эксперта полковника Владимира Попова, Вашингтон, спекулируя на идее «звездных войн», мотивирует стремление РФ вновь стать первой в космосе, как это было во времена СССР, когда Москва стала тратить огромные деньги в ответ на явно нереализуемую программу Вашингтона «Стратегическая оборонная инициатива». Но это потребует от Москвы выделения значительных материальных и финансовых ресурсов, пользу от реализации которых предсказать трудно. А отвлечение средств в условиях затяжного экономического кризиса может привести к дальнейшему обнищанию народа и социальному взрыву. Такой сценарий уже был реализован в 1991 году.