История с пенсионным референдумом наполняется конкретикой

История с пенсионным референдумом наполняется конкретикой

9 августа 2018 г. 10:23

Обзор прессы 9 августа

Центризбирком внезапно одобрил сразу все три формулировки вопроса к референдуму о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами, пишет «Новая газета». Комиссия рассмотрела предложения от регионального отделения КПРФ, кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (причем о заявке последнего стало известно в самый последний момент) и формально дала им «зеленый свет» на подготовку всероссийского голосования по болезненной для властей теме.

«Новая газета» (впрочем, как и другие издания) приводит все три формулировки и констатирует, что слова не имеют особого значения. По мнению экспертов издания, в Кремле решили попробовать похоронить мероприятие на процедуре. До самого проведения референдума предстоит пройти столько этапов, что в итоге ему не суждено состояться, уверена газета.

С другой стороны, если хоть одну из групп допустят до сбора подписей, то это не останется незамеченным. 90% граждан России не хотят изменения пенсионного возраста. И если их сейчас, как калачом, этим референдумом поманят, то процедура запустится, и отказ после этого способен радикализировать общество.

Эксперты «Коммерсанта» полагают, что власть недопрогнозировала столь мощный протест против реформы. И если дело дойдет до референдума, то его результаты могут быть фальсифицированы.

Электоральный эксперт Аркадий Любарев говорит, что «с момента, когда был принят закон “О референдуме РФ”, никому не удавалось продвинуться достаточно далеко». «На этап проведения собраний инициативных региональных подгрупп дается два месяца. После этого в очень короткое время, за 45 дней, инициаторы должны собрать 2 млн подписей граждан. Если инициатором выступает партия, имеющая свои отделения во всех регионах, то для нее возможно зарегистрировать группы. Однако на этапе проверки подписей, могут быть забракованы любые подписи», — отметил эксперт.

«Было бы правильнее объединиться всем инициаторам референдума, так как на этапе сбора подписей люди могут не поддержать инициативную группу, если уже поставили свою подпись в поддержку референдума», — сказал эксперт. Впрочем, политолог Ростислав Туровский полагает, что объединение маловероятно: «Между инициаторами референдума виден потенциальный конфликт».

«Ведомости» напоминают, что референдум удастся провести не раньше чем в феврале следующего года: к тому времени закон о повышении пенсионного возраста уже будет принят.

По мнению ряда оппозиционеров, процедура подготовки к референдуму – выпуск пара и переключение повестки. Однако вероятность того, что референдум всё же состоится, есть, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. «Но организационно это очень сложная задача, которую после принятия новой Конституции России никто еще в стране не решал», – предупреждает политолог Евгений Минченко. От инициаторов потребуется корректное оформление всей документации.

Власти всегда оставляют запасной вариант: если история с митингами против повышения пенсионного возраста будет развиваться по нарастающей, останется возможность провести референдум и отказаться от реформы без потери репутации да еще и с дополнительными очками для президента Владимира Путина, объясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Но если и проводить референдум, то не по инициативе коммунистов, говорит он; власти было бы логичнее обратить внимание на группу многодетных матерей.

Референдум не нужен власти, поскольку нет жесткого напряжения, которое бы требовало выхода пара через референдум, уверяет еще один человек, близкий к Кремлю. «В областных центрах на митинги вышли от 300 до нескольких тысяч человек, их серьезно собирали, была накачка людей. История же с тремя вопросами – подстраховка; кроме того, три группы с вопросами могут просто замотать друг друга», – говорит он.В любом случае вероятность проведения референдума зависит от власти, рассуждает политолог Андрей Колядин. Если власть уверена, что ей нужно довести пенсионную реформу до конца, она, конечно, сделает так, что референдум не состоится. Если же власть захочет красиво спрыгнуть с этой темы, референдум может состояться, но вряд ли его проведут коммунисты.

На страницах «Независимой газеты» глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что в обществе формируется запрос на партию, которая борется за власть. Ведь борьба за власть – единственное табу в сегодняшней политике, уверен эксперт. По мнению Калачева, с ростом популярности КПРФ на волне пенсионных протестов власти будут что-то делать только в том случае, если почувствуют реальную угрозу. Сейчас же власть воспользуется расколом в обществе.

Политолог Алексей Куртов констатирует, что КПРФ счастливо оседлала протест против пенсионной реформы, особенно с инициативой о референдуме. Однако, не исключил он, этот рост может быть лишь ситуационным. И раз инициативу референдума, скорее всего, до конца довести не удастся, то власти ничего особенного и не придется делать. «Поддержка партии упадет после того, как реформу примут, ведь никакая другая тема не будет такой выигрышной для коммунистов», – отметил он.

По мнению эксперта, нынешняя пропаганда за реформу оказалась неэффективной по нескольким причинам. «С пенсионной реформой наблюдается какая-то спешка, поэтому информационное и организационное сопровождение политически слабо. Реформа – это комплекс мер, проработка механизмов: например, чтобы люди старшего возраста могли сохранить и получить достойную работу, уровень зарплат. Сейчас это всё не учитывается. Поэтому самой реформы пока не видно, есть только повышение пенсионного возраста. Все эти прорехи в работе власти оппозиция увидела и не преминула воспользоваться», – заметил Куртов.