Пенсионная реформа – главная тема политической повестки дня

Пенсионная реформа – главная тема политической повестки дня

8 августа 2018 г. 10:23

Обзор прессы 8 августа

Российская пресса продолжает тему пенсионного референдума, осеннего тура региональных выборов и акций оппозиции, приуроченных к этому событию.

Сегодня Центризбирком может рассмотреть на предмет соответствия законодательству вопросы сразу трех групп граждан, желающих провести всероссийский референдум по повышению пенсионного вопроса, пишет «Коммерсантъ». Одна инициативная группа создана в Москве справороссом Ильей Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области. О появлении третьей группы — в Подмосковье — стало известно лишь во вторник, но вопрос о ее партийной принадлежности пока остается неясным. В ЦИКе утверждают, что с инициативой вышла «просто группа граждан-активистов».

«Теоретически ЦИК может признать соответствующими закону все три формулировки, и тогда команды, стоящие за инициативными группами, начнут гонку за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов», — сказал «Комммерсанту» электоральный эксперт Гарегин Митин. По его словам, единственным инициатором референдума станет команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. По закону, группы должны быть созданы минимум в 43 (из 85) регионов, при этом в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

По мнению «Независимой газеты», альтернативная инициативная группа Свиридова может помешать планам КПРФ. Коммунисты приготовились к борьбе и указывают на грубые нарушения закона, допущенные справроссом.

Например, в распоряжение КПРФ попала видеозапись собрания этой группы, на которой не видно, чтобы там были положенные 100 человек. Также, по информации коммунистов, были нарушения регламента собрания, а бумаги, которые на нем оформлялись, были подозрительно схожи с документами, которые до этого готовили для инициативной группы КПРФ. Примечательно, что среди членов альтернативной группы были не только эсеры, но в собрании участвовали также отдельные члены «Коммунистов России» и даже партии власти. В общем, коммунисты обещают в случае необходимости судиться с МГИКом и обжаловать регистрацию группы Свиридова.

Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «коммунисты в своей борьбе за референдум ориентированы на долгосрочную перспективу, рассчитывая аккумулировать протестный электорат, который всё больше растет, на будущих федеральных выборах». По его словам, уже сегодня КПРФ собирает «заметный протестный урожай» в ходе своей борьбы за референдум: ведь даже по официальной социологии рейтинг партии вырос с начала года с 8 до 16%. «Судя по всему, у них есть цель вновь стать влиятельной партией в парламенте и в стране в целом, а потом выбрать своего президента, то есть прийти к власти», – заметил эксперт. Колядин подчеркнул, что это, правда, зависит не только от действий коммунистов, но и от власти: «Если она сумеет распылить протест, то КПРФ останется в пределах своих 20%. При неумелой же политике, подавлении протестной активности и открытой борьбе с инициативой референдума КПРФ в ближайшие годы может вернуть себе влияние времен “красного пояса» 90-х”». И, конечно, заметил Колядин, свои бонусы от борьбы с пенсионной реформой КПРФ получает уже сейчас, что, видимо, проявится на нынешних выборах в регионах.

Пенсионные протесты стали главной темой избирательной кампании, отмечают «Ведомости». В качестве примера издание приводит планы Алексея Навального провести всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября, когда в большинстве субъектов Федерации пройдут региональные и местные выборы. В Москве, где в этот день будут выбирать мэра, организаторы подадут заявку на шествие и митинг на Тверской, но готовы обсуждать маршруты в пределах Садового кольца.

Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сказал «Ведомостям», что власти будут принимать решение, когда поступит заявка. Проведение акции в день выборов может нарушать избирательное законодательство, сообщил ТАСС зампред Центризбиркома Николай Булаев. Формально такого запрета нет, запрещена предвыборная агитация, а тема пенсионной реформы не касается выборов, возражают независимые эксперты.

Так или иначе, но политологи уверены, что тема пенсионной реформы повлияет на результаты кандидатов от власти, поскольку оппозиция будет активно ее использовать. Однако рассчитывать, что на это может как-то повлиять акция Навального, – заблуждение. Навальному сложно будет представить себя главным выразителем протестных настроений по этой теме, так как стать лидерами пенсионного протеста стремятся представители всей парламентской оппозиции, не говоря уже о профсоюзах. Оппозиционер пытается выйти за пределы традиционной группы поддержки, но вряд ли его предложение объединиться встретит понимание у профсоюзов и соратников по демократическому лагерю.

Избирательная кампания работает по сценарию сушки явки; с учетом неблагоприятного фона власти выгодно, чтобы независимый избиратель на участки не приходил, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Свой электорат Кремль мобилизует традиционно, а для привлечения остальных ничего не будет делать, потому что есть большой риск, что проголосуют не так. Наличие тем, раздражающих избирателей, может привести к повышению явки их протестной части. Это занизит результаты кандидатов от власти.

«Независимая газета» согласна с тем, что 9 сентября явка уже не нужна. Поддержка президента в ходе нынешней кампании для глав субъектов РФ, по сути дела, важнее электоральной. При этом на фоне падающего рейтинга «Единой России» в большинстве регионов власти стимулировать явку избирателей не станут.

Издание напоминает, что на единый день голосования намечены 22 губернаторские кампании, на которых выступают 16 врио, лично одобренные Путиным. Таким образом этими выборами, по сути, прикрывается фактическое назначение данных высокопоставленных чиновников. Поэтому-то и их предвыборная активность выглядит минимальной. Этому способствует и низкая конкурентность проходящих сейчас избирательных соревнований. В подавляющем большинстве регионов соперниками действующей власти становятся лишь представители парламентской оппозиции, но и то в основном тогда, когда их потенциал заведомо невысок.

При этом все социологи в последнее время отмечают очередной рекорд падения электорального рейтинга ЕР. Например, по данным фонда «Общественное мнение», сейчас он составляет лишь 33%: похожая величина отмечалась в 2005 году на фоне закона о монетизации льгот. Таким образом, партия власти, в которой традиционно состоят действующие губернаторы, в этом году для них никаким подспорьем не является. Из этого следует, что различные технологии стимулирования явки избирателей не просто малополезны, – они могут оказаться вообще вредны, потому что лишь повысят процент протестного электората.