Социология на страже общества от произвола чиновников

Социология на страже общества от произвола чиновников

7 августа 2018 г. 10:15

Обзор прессы 7 августа

Ведущие российские издания пишут о новом плане правительства России по борьбе с коррупцией.

«Ведомости» пишут, что способ оценки рынка коррупции в регионах будет базироваться на опросах. Методику проведения ежегодных социологических опросов об уровне коррупции в российских регионах предложило Минэкономразвития. О проведении таких опросов распорядился президент Владимир Путин. Это один из пунктов подписанного им 29 июня Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., добавляет газета.

Минэкономразвития организует такие опросы уже порядка восьми лет, когда начала действовать стратегия противодействия коррупции. «Накоплен существенный опыт в этой области», - цитируют пояснительную записку к проекту методики «Ведомости». Предложения ведомства были опубликованы в понедельник на портале проектов нормативных актов.

Анкета, предложенная министерством, включает 45 вопросов. В частности, нужно будет рассказать о последнем по времени обращении в государственную или муниципальную структуру, поделиться впечатлением от обслуживания, а также сообщить о случаях, когда сами респонденты или люди из их окружения знали, предполагали или чувствовали, что для решения проблемы необходимо неофициальное вознаграждение.

РБК добавляет, что, согласно предложению Минэкономразвития, главам российских регионов рекомендуется ежегодно проводить социологические исследования «в целях оценки уровня коррупции». Отчитываться о результатах опросов нужно также ежегодно — до 1 февраля.

Эксперты неоднозначно отнеслись к изложенной инициативе. Почти все региональные социологические центры аффилированы с администрациями, так как это главный источник получения дотаций, — такая ситуация может вести к коррекции результатов исследований, предположил в интервью РБК политолог Александр Кынев. Желательно передавать такие задачи полпредствам или государственным федеральным инспекторам, которые выступают федеральными контролерами на местах и независимы от властей субъектов, указывает Кынев.

Высказать свое мнение граждане смогут о работе правительства, Госдумы, региональных и городских властей, политических партий, армии, судов, правоохранительных органов (в частности, полиции и прокуратуры), органов национальной безопасности (ФСБ), СМИ, экологических и правозащитных организаций, коммунальных служб, ГИБДД, средних школ, вузов, больниц, а также собесов и служб занятости. Оценить коррумпированность президента, Совета Федерации, Центробанка, частного бизнеса в опросе не предлагается, уточняет РБК.

«Коммерсантъ» выделяет, что граждан также спросят о том, как часто им приходится сталкиваться со взяточничеством в различных ситуациях. Также нужно будет объяснить, почему респондент решился бы («без взятки не обойтись», «так надежнее») или не решился дать взятку («слишком дорого», «противно это делать», «боюсь, что поймают и накажут»).

Целью опроса является «оценка уровня, структуры и специфики коррупции» в регионах, а также «эффективности принимаемых антикоррупционных мер», добавляет газета.Организаторы опроса должны будут посчитать количество коррупционных сделок в регионе, средний размер взятки, долю рынка региональной коррупции в валовом региональном продукте; выявить «мотивацию и алгоритмы поведения участников коррупционных ситуаций», а также «отношение представителей различных социальных слоев населения к коррупции как явлению».

По итогам опросов предлагается составлять «рейтинг административно-территориальных единиц субъекта России в зависимости от уровня коррупции».