Политический флер пенсионной реформы

Политический флер пенсионной реформы

6 августа 2018 г. 11:07

Обзор прессы 6 августа

В Госдуме 21 августа пройдут большие парламентские слушания о повышении пенсионного возраста. По словам председателя нижней палаты, в слушаниях поучаствуют чиновники правительства, представители регионов и эксперты.

Правительственный законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении 19 июля, за него голосовали только депутаты «Единой России». Дата второго чтения пока не назначена, срок приема поправок продлен до 24 сентября.

По мнению политолога Михаила Виноградова, которое приводят «Ведомости», такой шаг, как парламентские слушания, «позволяет Думе опровергнуть утверждения критиков о попытках торпедирования законопроекта и при этом выступить одним из инициаторов возможных компромиссных поправок». Вопрос в том, будут они отходом на заранее подготовленные позиции в сочетании с локальными уступками или сопровождаться неожиданными шагами вроде одномоментного повышения этого возраста оставшимся вне реформы категориям вроде военнослужащих и силовиков.

«Коммерсантъ» пишет, что «Единой России» удалось избежать крупных демаршей партийцев против пенсионной реформы и повышения НДС. Негативно их оценили лишь отдельные депутаты и партийные функционеры, в том числе связанные с профсоюзным движением. В некоторых регионах поправки о повышении пенсионного возраста и НДС (последние уже подписаны президентом) вызвали открытые протесты отдельных единороссов. В Воронежской области из партии официально вышел экс-депутат облдумы Вячеслав Астанков. Он активно критикует саму идею пенсионной реформы.

«Независимая газета» пишет о расколе системного и несистемного флангов оппозиции. Он связан не только с решениями по пенсионной реформе. Дело в том, что намеченное на 5 августа в подмосковном Солнечногорске собрание группы по проведению референдума не состоялось. Совместное мероприятие «Яблока», ПАРНАСа и КПРФ не собрало кворума. Вторая попытка – 18 августа. По информации «НГ», ПАРНАС предложил добавить к вопросу о пенсионном возрасте возвращение прямых выборов мэров.

Эксперты отмечают, что объединения оппозиции по этим темам власти допустить не могут. Заместитель председателя подмосковного «Яблока» Дмитрий Трунин сообщил «НГ», что инициативная группа по проведению референдума предлагала вынести на голосование три вопроса – о пенсионном возрасте, о возврате всенародных выборов мэров и о строительстве мусоросжигательных заводов.

Трунин считает, что в каком-то смысле срыв встречи оказался полезным: например, ко второй попытке будут более четко сформулированы вопросы – и о пенсиях, и о мусоре.

Эксперты «Ведомостей» оценивают эффект предстоящих слушаний по пенсионной реформе, которые пройдут в Госдуме 21 августа. О них в минувшую среду рассказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Депутат Олег Шеин («Справедливая Россия») сказал изданию, что от Единой России на встрече будет несколько человек, будут профсоюзы. «Но сказать, как будет выглядеть конфигурация, пока нельзя», – отметил Шеин. КПРФ примет участие в слушаниях, но у фракции пока не было возможности обсудить, кто именно будет участвовать, эти решения будут приниматься ближе к 21 августа, сообщил «Ведомостям» депутат Дмитрий Новиков.

Отсутствие общественной дискуссии, дорожной карты реформы, из которой было бы ясно, как и когда повышение возраста приведет к росту пенсий и как будут решаться социальные вопросы, подстегнуло протест и падение рейтингов. Дискуссия в Думе может смягчить ситуацию, но всё будет зависеть от готовности правительства дать нужные объяснения и пойти на компромиссы хотя бы по социальным гарантиям, считает ряд политологов.

Речь идет о согласованном с другими институтами власти решении в рамках драматургии продвижения пенсионной реформы, полагает политолог Михаил Виноградов. «Очевидно, что этот шаг позволяет Думе опровергнуть утверждения критиков о попытках торпедирования законопроекта и при этом выступить одним из инициаторов возможных компромиссных поправок».

Несмотря на то, что «Единая Россия» консолидированно выступает за проведение реформы, в ряде регионов появились депутаты-критики. О них пишет «Коммерсантъ». В Воронежской области из партии официально вышел экс-депутат облдумы Вячеслав Астанков. Свой шаг он объяснил так: «В уставе “Единой России” написано: партия действует в интересах большинства граждан. Но повышение НДС и пенсионного возраста идут явно вразрез с этими интересами».

Издание напоминает, что при подготовке законопроекта к первому чтению спикеру Госдумы Вячеславу Володину пришлось публично осудить региональных депутатов, которые не готовят отзывы, а уходят на каникулы. 10 июля глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что положительные отзывы на законопроект о пенсионной реформе направил 61 регион. В базе данных Госдумы размещено сейчас 13 отзывов заксобраний, в четырех из них говорится о дополнительных условиях, которые должны быть учтены ко второму чтению. Успешное уклонение от официального одобрительного отзыва заксобранием уже вызывает много вопросов "наверху" и потому считается риском, пишет «Коммерсантъ».

«Независимая газета» сообщает, что оппозиционные политические силы, которые заявляли о необходимости провести общенародные референдумы по всем резонансным вопросам, включая тему повышения пенсионного возраста, пока не договорились.

Намеченное на 5 августа в подмосковном Солнечногорске собрание группы по проведению референдума не состоялось. Совместное мероприятие «Яблока», ПАРНАСа и КПРФ не собрало кворума. Вторая попытка – 18 августа. По информации «НГ», ПАРНАС предложил добавить к вопросу о пенсионном возрасте возвращение прямых выборов мэров. Эксперты отмечают, что объединения оппозиции по этим темам власти допустить не могут.

Заместитель председателя подмосковного «Яблока» Дмитрий Трунин сообщил «НГ», что инициативная группа по проведению референдума предлагала вынести на голосование три вопроса – о пенсионном возрасте, о возврате всенародных выборов мэров и о строительстве мусоросжигательных заводов.

Уведомление о предстоящем собрании было направлено в Мособлизбирком, его представитель на собрание прибыл, но принять положенные решение на нем не удалось.

Трунин – муниципальный депутат Солнечногорского района – отметил, что в основном приглашал на это собрание своих избирателей. Однако оповещать о нем начали всего за несколько суток до проведения. «Мы механизмы отработали, ошибки учтем, теперь снова соберемся недели через две, и не в воскресенье, а в субботу, ориентировочно 18 августа», – заметил он. По его словам, в каком-то смысле срыв оказался полезным – например, ко второй попытке будут более четко сформулированы вопросы – и о пенсиях, и о мусоре.

Трунин также заявил, что в этом деле либералы действуют в тесном сотрудничестве с КПРФ. Первый секретарь Солнечногорского райкома КПРФ Александр Романов «НГ» это подтвердил. «Эта инициатива не только не мешает, а наоборот, помогает КПРФ: отдельные потоки сливаются в Волгу», – сказал он. Уже сейчас компартию в разных регионах поддерживает около 200 движений и профсообществ.