Трагедия в ЦАР требует осмысления и тщательного расследования

Трагедия в ЦАР требует осмысления и тщательного расследования

2 августа 2018 г. 10:39

Обзор прессы 2 августа

Российская пресса откликнулась на трагедию в ЦАР, где на днях была убита российская съемочная группа.

Целью поездки журналистов называют съемки фильма о российских частных военных компаниях (ЧВК) в Африке, вопрос о которых, вероятно, остается чувствительной темой для Кремля. Однако на Смоленской площади отказывают этой версии в правдивости, сообщает «Независимая газета».

Основная версия произошедшего — это ограбление, отмечает «Коммерсантъ». Но даже если трагедия напрямую не связана с профессиональной деятельностью Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, их гибель может повлечь за собой изменения в правилах работы российских журналистов в горячих точках.

Главная причина конфликтов в Африке в настоящее время вообще и в Центральноафриканской республике в частности — это борьба за ресурсы. Эксперты «Новой газеты» отмечают, что там идет война всех со всеми, особенно в районах месторождений: племена воюют друг с другом, местные ополчения, повстанческие организации, вооруженные группировки, которые давно забыли, что они повстанцы и что они хотят изменений политической ситуации. На самом деле все хотят денег.

Подробности убийства трех россиян пока не выяснены, пишет «Коммерсантъ». По одной из версий (ее рассказывают со слов выжившего шофера съемочной группы), автомобиль был обстрелян из засады на шоссе, журналисты погибли на месте. По данным же местного онлайн-издания Palmarescentrafrique.com, членов съемочной группы похитили, допрашивали, а затем убили — возможно, представители мусульманского повстанческого движения «Селека». «Большой ошибкой было передвигаться без охраны», — отмечает издание, в распоряжении которого оказалось фото погибших. Их тела переправят в Россию в эту субботу.

В ЦАР съемочная группа приехала в рамках совместного проекта с онлайн-ресурсом «Центр управления расследованиями» (ЦУР). По словам главы ЦУР Андрея Коняхина, рассматривается несколько версий обстоятельств убийства, в том числе ограбление и нападение исламистов. Имеются вопросы и к выжившему водителю группы, которого подозревают в сотрудничестве с убийцами.

Открытым остается и вопрос о том, кто нес ответственность за безопасность журналистов. В ЦУР заверяют, что в ходе подготовки поездки трех россиян вопросы безопасности и маршруты передвижения обсуждались с одним из сотрудников миссии ООН в ЦАР, он же порекомендовал съемочной группе водителя. Однако руководитель Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов рассказал изданию, что ни водителя, ни транспортного средства миссия ООН российским журналистам не предоставляла. «Я знаю своих коллег, которые работают в различных миссиях, знаю, какая ситуация на месте и какова цена ошибки. И в обход или в нарушение мандата никто предоставлять услуги не станет», — сказал Кузнецов.

Как заявил в среду глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, уже осенью в РФ может быть принят «законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках». Среди возможных нововведений – усиление ответственности руководителей редакций, повышенная страховка для журналистов, лечение и реабилитация в военных госпиталях и домах отдыха. Тем временем президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут в среду призвал Генассамблею ООН принять глобальную конвенцию о безопасности журналистов и работников СМИ.

Трагедия в ЦАР снова подняла вопрос о российских наемниках, пишет «Независимая газета».

В западной экспертной среде вагнеровцев неоднократно называли одним из основных инструментов российской военной политики в Сирии и на юго-востоке Украины. После этого были сообщения о переброске бойцов российской ЧВК в Судан и ЦАР. В интервью телеканалу Europe1 французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа указывал на то, что силы вагнеровцев в Африке развернуты вблизи месторождений полезных ископаемых – таких как золото, алмазы и уран. Аналитик объясняет это интересами кремлевской элиты и видит в «Вагнере» как способ обогащения, так и шанс для РФ сохранить позиции в Африке.

Впрочем, если данные о российских наемниках в Африке носят неофициальный характер, то о прямой российской помощи властям ЦАР оружием и инструкторами не раз сообщалось публично, отмечает издание. «НГ» напоминает, что президент республики Фостен-Аршанж Туадера даже делал соответствующее обращение к Москве, которой, в свою очередь, пришлось получать «зеленый свет» через ООН. В итоге на нужды центральноафриканской армии была поставлена партия российского стрелкового вооружения и боеприпасов. Туда также были командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

Сам Туадера считается политически нейтральной фигурой. Российская сторона поддерживает его линию «на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны».

«Новая газета» поговорила о ситуации в ЦАР с заведующей Центром изучения стран Тропической Африки РАН Татьяной Денисовой.

По мнению африканиста, Россия пытается расширить свое влияние на «черном» континенте. Как правило, это происходит через экономическое сотрудничество, но с этим у России пока что напряженно. Москва утратила многие позиции, и сейчас восстанавливать их очень сложно. Кроме того, появился очень мощный соперник — Китай, который вытесняет отечественные компании из некоторых африканских стран. Так что, в основном Москва оказывает влияние через продажу оружия и предоставление военных услуг.

Местные режимы зарабатывают деньги путем добычи полезных ископаемых. Как правило, частные военные компании нанимаются для охраны месторождений. Так происходило в Демократической республике Конго, в Либерии во время гражданской войны, Сьерра-Леоне и других странах. По аналогии Татьяна Денисова предполагает, что одной из целей, с которой нанимали ЧВК «Вагнер», была охрана месторождений золота, урана и алмазов в ЦАР.

Любопытно, что во главе группировки «Селеки», членов которой подозревают в убийстве, раньше стоял Мишель Джотодия, получивший образование в России и женатый на русской. Денисова говорит, что после отъезда Джотодии из ЦАР «Селека» распалась на множество отдельных отрядов, которые финансируются различными группировками и выступают против нынешнего христианского правительства во главе с Туадерой.

По словам эксперта, боевики, как правило, берут белых людей в заложники, чтобы потом получить за них большой выкуп. Так, например, делала нигерийская исламистская организация «Боко харам». Похожая ситуация произошла с компанией Alscon бизнесмена Олега Дерипаски в Нигерии, когда леворадикальная группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» захватила в заложники нескольких сотрудников компании, а потом потребовала за них выкуп. Можно предположить, что и «Селека» этим тоже занимается. Но зачем тогда было убивать журналистов, задается вопросом эксперт.