Демоппозиция переживает системный кризис и неспособна бороться за власть

Демоппозиция переживает системный кризис и неспособна бороться за власть

1 августа 2018 г. 10:29

Обзор прессы 1 августа

Российская пресса обратила внимание на незавидное положение дел в стане демократической оппозиции, которая погрузилась в новый виток внутренних конфликтов.

Публичными оскорблениями обменялись глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Один обвинил другого в работе на раскол оппозиции, а тот упрекнул его в подыгрывании властям. Скандал взаимного уничтожения уже распространился от первых лиц на уровень их сторонников и даже сочувствующих.

По мнению экспертов «Независимой газеты», несистемная оппозиция подрывает свою репутацию такими темпами, что вопрос о ее способности противостоять действующей власти уже практически и не стоит.

У «МК» есть основания предполагать, что конфликт будет развиваться и даже перерастет в «войну компроматов». Наиболее авторитетные оппозиционеры не просто ругаются между собой, но и окружают себя неоднозначными персонажами. Навальный выбирает в соратники одиозного либертарианца Михаила Светова, Гудков затевает партстроительство с Ксенией Собчак. Может быть, нынешняя оппозиционная верхушка запустила программу самоуничтожения, задается вопросом издание.

«Коммерсантъ» изучает доклад фонда «Либеральная миссия» экс-министра экономики Евгения Ясина, эксперты которого проанализировали праймериз к осеннему туру региональных выборов. Активность при выдвижении кандидатов проявляют в основном парламентские партии, в первую очередь «Единая Россия». Эксперты отмечают, что оппозиционные партии сильно ослаблены и даже непопулярные решения власти едва ли помогут им пройти в региональные парламенты.

Оппозиция перешла к взаимным оскорблениям, пишет «Независимая газета». По мнению издания, несогласные подрывают собственную репутацию.

Очередной скандал вызвали выборы в подмосковном Красногорске, где бывшая партия «Гражданская инициатива», которую в ее новой ипостаси и возглавил Гудков, выдвинула в горсовет несколько неоднозначных кандидатур. Ее список, например, возглавляет Ростислав Мурзагулов – это давний соратник мэра Красногорска Радия Хабирова, представляющего «Единую Россию», а ранее работавшего в администрации президента.

Навальный хочет размежеваться с Гудковым – как и со всеми, «кто выдвигает единороссов, поддерживает Сергея Собянина и хочет, чтобы больные, нищие старики ждали своих 14 тыс. руб. до 65 лет». Последние намеки, вероятнее всего, направлены прежде всего входящей в руководство ПП Ксении Собчак, которая действительно отличилась поддержкой пенсионной реформы, что, впрочем, и было написано в ее предвыборной программе. Красногорского же кандидата партии Гудкова глава ФБК, не стесняясь, прямо обозвал «жуликоватым хмырем», близким к АП.

Один из бывших соратников Навального, к которому «НГ» обратилась за комментарием, заметил, что глава ФБК в последнее время занимается просто каким-то последовательным уничтожением союзников: «Он неоднократно дискредитировал председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, основателя “Яблока” Григория Явлинского, экс-кандидата в президенты Ксению Собчак». То есть, подчеркнул собеседник «НГ», желая упрочить свои позиции на политическом поле, Навальный попросту его вытаптывает.

Однако и союз Гудкова с Собчак многим из либералов видится стратегической ошибкой: после выборов президента она фактически ушла из политики, опять переведя свою публичную активность в общественную и даже светскую плоскость. «Яблоко» же и ПАРНАС погрузились во внутренний кризис, выхода из которого пока не просматривается – и не столько из-за Навального, сколько из-за явных просчетов их руководства.

Эксперты издания уверены, что если оппозиция и дальше будет заниматься межвидовой борьбой вместо противостояния действующей власти, то демократам уже никогда не удастся стать катализатором будущих перемен.

«Разборки внутри оппозиции, безусловно, не способствуют росту ее популярности. Переход на оскорбления отталкивает сторонников, мелочность наносит имиджевый ущерб. Как будет происходить транзит от старой России к новой, покажет время, но, похоже, что запрос на перемены, скорее, вызреет внутри самой власти, чем эта оппозиция сможет стать новой властью, – уверен глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Широкого оппозиционного движения пока не вырисовывается, в том числе из-за борьбы амбиций его потенциальных лидеров». Сейчас, резюмирует эксперт, фиаско как системной, так и несистемной оппозиции очевидно. А риторический вопрос о возможном появлении чего-то нового таковым пока и остается.

«Московский комсомолец» напоминает, что история противостояния оппозиционеров началась довольно давно. По крайней мере, прослеживалось недовольство Навального успехами, которых Гудков в альянсе с Максимом Кацем достиг на муниципальных выборах в Москве. Оппозиционер был так взбешен тем фактом, что о Гудкове заговорили как о возможном лидере оппозиции, что даже не упомянул его заслуги, поздравляя представителей протестного движения с успешно пройденной муниципальной кампанией.

Безусловно, конфликт между лидерами оппозиции ослабляет позиции всех конфликтующих сторон. Единственный бенефициар здесь — власти, считает политолог Аббас Галлямов. Дело в том, что стандартная реакция на конфликт со стороны протестного избирателя — это разочарование по принципу «чума на оба ваших дома». Махнув рукой и на Навального, и на Гудкова, оппозиционный избиратель на время просто теряет интерес к политике. Он перестает интересоваться политическими новостями, ходить на выборы и митинги, писать на политические темы в социальных сетях.

Общественное недовольство не поможет оппозиционным партиям, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение экспертов «Либеральной миссии». Доклад фонда посвящен первому этапу региональных выборов: эксперты проанализировали особенности отбора партиями кандидатов и итоги их выдвижения. Парламентские партии, как и в предыдущие годы, серьезно обгоняют остальные политические силы по количеству выдвигаемых кандидатов, говорится в докладе.

При этом эксперты отметили, что у «Единой России» совершенствуются процедуры отбора кандидатов. В частности, на праймериз вводится электронное голосование и появляется обязательная открытая модель голосования. Из-за этого, однако, во многих регионах «возникает ощущение, что какие-то политические процессы протекают только в “Единой России”», указывают авторы доклада. Тем не менее, на губернаторских выборах продолжает использоваться закрытая модель праймериз, когда голосовать могут только члены партии, что, как отмечают эксперты, «обеспечивает оформление заранее согласованного результата».

Некоторые непопулярные решения власти, например, повышение пенсионного возраста, а также экологические проблемы и коррупция сформировали локальные очаги протестной активности. Это может внести некоторую интригу в ход отдельных избирательных кампаний, но вряд ли произойдет. Ситуация с повышением пенсионного возраста и увеличением налогов должна работать на оппозицию, но она настолько ослаблена, что оказывается не в состоянии этим шансом воспользоваться, заключает газета.