Отсутствие мысли издалека

Отсутствие мысли издалека

30 июля 2018 г. 8:40

Максим Соколов

За полтора месяца, прошедшие с 14 июня (дня объявления пенсионного маневра), жители России многообразно отозвались об этом предмете. Если не в больших СМИ, то во всяком случае в СМИ малых, а равно и в социальных сетях была представлена полная гамма реакций. Полное неприятие, полное приятие, а также "с одной стороны, с другой стороны». Причем не только гамма была богатой, но и исполнителей этой гаммы было чрезвычайно много.

Это вполне естественно. Маневр затрагивает весьма многих, да плюс еще родственники и свойственники, да плюс еще последующие перспективы. Так всегда бывает при серьезных изменениях в социально-экономической сфере, и странно было бы ожидать общественного безразличия. Это же не какие-нибудь визионеры от компетенций, на которых можно не обращать внимания.

При этом, однако, столь живая реакция была присуща лишь людям, проживающим в России. Бывшие соотечественники, проживающие ныне в других странах, вообще не удостоили маневр своим вниманием.

Это тоже естественно. Всякой стране довлеет своя собственная злоба, а о чужих заботах думать недосуг, да и не очень интересно. У нас ведь было то же самое. Многие ли жители России интересовались американским маневром в области медицинского страхования ("Obamacare») и последующей судьбой этого маневра при Трампе? А ведь это была тема №1 для американского общества. То же и с макроновским маневром в области трудового законодательства. За чужой щекой зуб не болит – это универсальная закономерность.

А отсутствие интереса к социально-экономическим проблемам бывшей родины – это характерный признак ассимиляции мигранта в новое общество. Или, по крайней мере, показатель воли мигранта к этой ассимиляции.

Все это было бы совершенно нормально, если бы дело сводилось к простому переключению. Раньше человек volens nolens жил заботами одной страны, теперь живет заботами другой. Переиначивая Горация, "Animum, non caelum mutant, qui trans mare currunt" – "Души, не небеса меняют те, что едут за море».

Такие люди есть, но они довольно неприметны. Если человек, уехав за море, в самом деле поменял душу, т. е. ассимилировался, то что он забыл в русской блогосфере? В общем-то ничего.

В реальности чаще наблюдается более парадоксальная картина.

Например, изгнаннику совершенно фиолетовы пенсионные страсти, потрясающие бывшую родину (имеет полное право), но одновременно ему не менее фиолетовы и страсти, потрясающие уже его новое ПМЖ.

"Афера Беналла", уже неделю, как не сходящая с первых полос французских газет, заключается в том, что Александр Беналла, бывший рядовой топтун оказался любимцем президента Эмманюэля Макрона, его советником по безопасности и членом кабинета, но не утратил прежних боевых навыков и 1 мая лично пошел бить морды демонстрантам. Дело не удалось скрыть, Макрон сперва отмалчивался, затем его прорвало мощной логореей, в ходе которой он сообщил, что бия морды, Беналла совершил акт измены в отношении его, Макрона. Чем-то это похоже на "аферу Абакумова" – неграмотный фельдъегерь стал в 1946 г. главой МГБ, тоже лично занимался мордобоем, но пал жертвой интриг и в 1951 г. был арестован по обвинению в сионизме и измене. Разница, правда, в том, что взлет и падение В. С. Абакумова произошли при позднем культе личности, а взлет и падение А. Беналлы – при просвещенном глобалисте Макроне.

Соцопросы показывают, что 80% французов шокированы всей этой историей, и казалось бы, сюжет по крайней мере небезынтересный. Но нет – эмигрантская блогосфера как в рот воды набрала, ей совершенно не дела до бравого Беналлы и его державного покровителя.

Можно было бы объяснить это тем, что мотивом к эмиграции как раз было "удались от зла и купи козла", отчего разбирать всякие скаредные происшествия (хотя бы и весьма громкие) на новом ПМЖ – это не наше дело.

Но это благовидное объяснение никак не рифмуется с претензией широко и свободно освещать и комментировать события и на бывшей родине и во всем мире. Что находит практическое выражение, например, в горячем и страстном освещении дела д-ра Хайдера наших дней – режиссера Олега Сенцова. Несмотря на то, что его чудесная голодовка противоречит всем доселе известным фактам медицины и физиологии. Тем не менее, это гораздо важнее и интереснее, чем пенсионный маневр, а равно и бурные события на родном Западе.

Скажут: в том и свобода, и величие блогосферы, что каждый волен писать, что хочет и о чем хочет. Несомненно так. Но безразличие к имеющим большое общественное значение событиям хоть на исторической родине, хоть на новом пристанище в сочетании с острым интересом к событиям, неактуальным ни для бывших, ни для нынешних соотечественников, показывает, что маргиналия – это судьба, от которой никакой отъезд за море не спасает. Так что Гораций все-таки был прав: "Caelum, non animum mutant, qui trans mare currunt».

Если человек ни в городе Богдан, ни в селе Селифан, то это навсегда, и перемена мест бесполезна.