Эксперты: не стоит оставлять политические элиты один на один с непопулярной реформой

Эксперты: не стоит оставлять политические элиты один на один с непопулярной реформой

30 июля 2018 г. 10:19

Обзор прессы 30 июля

Российская пресса откликнулась на прошедшие в минувшие выходные массовые акции против повышения пенсионного возраста: раньше их нельзя было провести из-за особого режима, введенного на период чемпионата мира по футболу, отмечает «Коммерсантъ».

В субботу на проспекте Сахарова митинговали коммунисты, в воскресенье их сменили либертарианцы и сторонники Алексея Навального. На первом митинге требовали отставки правительства, на втором вину за «людоедскую реформу» возлагали на президента. Но действительно массового протеста организовать в столице не удалось никому, считает издание.

Эксперты «Независимой газеты» отмечают, что против пенсионной реформы, похоже, складывается ситуационный союз разных политических сил. На сегодняшний день – это самая болезненная тема для власти, единой позиции по которой не существует в структурах исполнительных и законодательных органов, полагает издание. Пенсионная реформа очень волнует общество и фактически вносит раскол даже в ряды последовательных защитников действующего режима.

Сегодня, по данным «НГ», КПРФ намерена уведомить главу ЦИК РФ Эллу Памфилову о согласии поработать над вопросом референдума о повышении возраста выхода на пенсию. Юристы партии представят сразу несколько своих вариантов. Между тем в Интернете расходится информация, что уже в начале августа может появиться некая общественная инициатива о проведении референдума, которую и поддержат власти.

«Ведомости» объясняют читателям, чем вся эта пенсионная история опасна для Владимира Путина. По мнению экспертов издания, не стоит оставлять элиты один на один с непопулярной реформой. Гораздо сложнее будет убедить общество, что путинский режим продолжает существовать, несмотря на странное принятие непутинского решения (законопроекта в первом чтении).

Москва отозвалась на непопулярную реформу двумя митингами, пишет «Коммерсантъ». КПРФ подала заявку на митинг сразу после окончания чемпионата: к этому времени Госдума успела принять законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, обеспечив его прохождение голосами «Единой России». Вот почему в субботу над проспектом Сахарова громче всего разносилось «Партию “Едро” — в помойное ведро».

Из всей фракции «Единой России» лишь Наталья Поклонская проголосовала против — и этим завоевала неожиданную любовь коммунистов. В толпе встречались плакаты «Поклонская, респект» и «Поклонская, переходи в КПРФ». Один мужчина размахивал одновременно красным флагом и белым листком с надписью «Спасибо, Поклонская!» «Наташка хоть и монархистка, а погляди ж, оказалась единственным честным человеком во всей этой партии власти», — объяснил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «в России три великих беды, которые коснулись всех семей: Великая Отечественная война, приватизация и теперь — это повышение пенсионного возраста». Беспартийный кандидат в мэры Москвы от Компартии Вадим Кумин попросил проспект проголосовать за него: «И тогда я не допущу в Москве такой реформы».

В воскресенье коммунистов на проспекте сменили их противники из Либертарианской партии, и проспект откровенно пустовал. По оценке независимых наблюдателей, на митинг пришло около 6 тыс. человек, по данным МВД — 2,5 тыс.

Сравнивая митинги, сложно решить, кто в эти выходные «победил», пишет «Коммерсантъ». Простое сравнение по численности вроде бы отдает первенство коммунистам. Но в КПРФ признавались, что «мобилизовали актив», отправив на митинг «делегации из 12 регионов».

Если так, полупустой проспект Сахарова вряд ли можно считать значительным достижением. С другой стороны, Либертарианская партия тоже задействовала агитационный ресурс в виде Алексея Навального, который позвал сторонников на воскресный митинг. Итог этого призыва, очевидно, стал для Навального неприятным сюрпризом. С другой стороны, на воскресном митинге было в разы больше молодежи, чем на мероприятии КПРФ, а вот личностей с портретами Сталина или антисемитскими плакатами не наблюдалось.

Довольно много людей пришли на оба митинга: как они объясняли "Ъ", «не за партии, а за себя лично». Но организаторы обоих мероприятий не смогли массово привлечь в протест новую аудиторию — даже по вопросу, который действительно касается каждого гражданина.

Крупные митинги против пенсионной реформы коммунистам удалось также собрать во Владивостоке, Екатеринбурге, Петербурге, Новосибирске и Ярославле, пишет «Независимая газета». Там счет пришедших тоже шел на тысячи. В Омске, Пскове и Ростове-на-Дону СМИ насчитали по нескольку сотен участников. По данным коммунистов, согласованные митинги также прошли в Ангарске, Брянске, Барнауле, Владимире, Вологде, Ижевске, Краснодаре, Петрозаводске, Оренбурге, Сургуте, Самаре, Томске, Челябинске и других городах.

Политолог Алексей Макаркин считает, что объединение правых и левых носит очень условный и ситуационный характер: все-таки субботние митинги были в основном левыми. «Не все демократы хотят митинговать под красными флагами и слушать, как было хорошо в СССР и хорошо бы вернуть товарища Сталина, – пояснил Макаркин. – Есть разница и в оценках реформы: в глазах либералов она плохая, но их приоритет – это все же политические свободы, открытость страны и так далее. У коммунистов приоритеты объективно другие. Но, конечно, часть либеральной оппозиции будет использовать пенсионную тему для будущей раскрутки, правда без особого энтузиазма».

Еще один материал «Независимой газеты» посвящен подготовке пенсионного референдума. Как пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, «окно возможностей для нас не закрыто». По его словам, отрабатываются три варианта действий: взаимодействие с ЦИКом по переформулированию вопроса, обращение в ВС с жалобой на решение Центризбиркома, иск в КС на противоречие Конституции практики применения закона о референдуме.

Политолог Николай Петров считает, что КПРФ играет в референдум по согласованию с властью, которую больше всего беспокоит, что «тема пенсионной реформы выпадет из рук партий, контролируемых Кремлем, и появятся несистемные политические силы, раскручивающие эту тему». По его мнению, пока власть смотрит, как на такую инициативу реагирует общество.

«Ведомости» констатируют, что четвертый – и формально последний – срок Владимира Путина начался с повышения пенсионного возраста: власть готовилась к пенсионной реформе последние несколько лет, а как только президент получил обновленный мандат, весьма технократично приступила к ее реализации. Это очень похоже по своей управленческой стилистике на корпоративное решение, принятое внутри гигантской бизнес-структуры с жесткой внутренней субординацией.

Реформу тихо одобрили в кремлевских кабинетах, а затем безальтернативно донесли до парламента при полном игнорировании политических факторов: проблемы ответственности элит, слабой легитимности решения, а также беспрецедентной для путинского режима непопулярности реформы. Повышение пенсионного возраста стало не только ударом по рейтингам, но и сильнейшим испытанием для истеблишмента.

Когда государственные решения проводятся технократами, закладываются предпосылки для политических кризисов, считают «Ведомости». Повышение пенсионного возраста было озвучено как практически принятое решение в апреле 2018 г. С тех пор прошло всего три месяца, и за этот относительно короткий период политический класс оказался в ситуации необычного кризиса – кризиса политической ответственности при нарастании конфликтности внутри власти, того, что Владимир Путин изживал из системы калеными политическими реформами в течение всего первого президентского срока.