Юбилейный саммит БРИКС – констатация состоятельности

Юбилейный саммит БРИКС – констатация состоятельности

27 июля 2018 г. 10:11

Обзор прессы 27 июля

Российская пресса посвящает свои передовицы итогам десятого саммита БРИКС.

«К своему юбилею объединению удалось усилить позиции - и не только в экономике, но и в противодействии угрозам миру и стабильности», – цитирует Владимира Путина «Российская газета». По мнению экспертов издания, за десять лет из "клуба единомышленников" организации удалось превратиться в серьезную структуру, с которой нет возможности не считаться. Уже сейчас сотрудничество государств объединения приобрело характер подлинно стратегического партнерства.

Главы государств подписали Йоханнесбургскую декларацию из 102 пунктов. Ни один из них не относится прямо к нынешнему кризису в отношениях между Россией и Западом, отмечают «Ведомости». Только четыре пункта посвящены (без упоминания роли США и их президента Дональда Трампа) проблемам мировой торговли. Ведущая роль в решении этих проблем отводится Всемирной торговой организации.

Нарастающая напряженность в международной торговле и тарифы, которые вводит администрация Трампа, дали странам БРИКС новый стимул для того, чтобы продвигать свою линию в мировых экономических связях, пишет «Независимая газета». Более того, блок пяти государств, который до сих пор не выступал активно, может обрести единый голос на международной арене, уверены опрошенные изданием политологи.

Саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Йоханнесбурге завершился в четверг, 26 июля принятием объемной декларации, где не упоминается кризис в отношениях между Россией и Западом, пишут «Ведомости».

Заметную часть декларации занимают пункты о необходимости развития сотрудничества в эпоху четвертой промышленной революции, поддержке развития африканских стран и урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, борьбе с терроризмом и т. д. Лидеры стран БРИКС также сочли необходимым поддержать международные соглашения, из которых вышли США. Выражена поддержка Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата, а также соглашения по иранской ядерной программе.

Отдельным пунктом идет поддержка российских и китайских инициатив о недопущении милитаризации космоса (которую давно блокируют США). В то же время декларация отражает и расхождения между странами организации. Так, Россия и Китай поддерживают лишь усиление роли Индии, Бразилии и ЮАР в ООН, но не получение этими странами статуса постоянных членов Совета безопасности ООН.

Одной из главных тем саммита стало экономическое и политическое развитие стран в контексте цифровой промышленной революции. В условиях цифровизации важно обеспечить безопасность общества, граждан и бизнеса, и странам БРИКС нужно активнее сотрудничать в этом направлении, заявил на встрече президент России Владимир Путин. «Цифровизация является одним из приоритетов экономической политики и нашей страны, России. Ожидаем, что осуществление программы позволит повысить производительность труда в России к 2024 году на 30%», - сказал российский президент.

В России приоритетное внимание уделяется вопросам, связанным с установлением прямых контактов между предпринимателями БРИКС, отмечает «Российская газета». Ранее ряд предложений на эту тему выдвинули бизнесмены стран, которые собрались на деловой форум в рамках саммита. Россия поддерживает новые инициативы бизнеса - в частности, в сфере электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, а также предложение об упрощении административных барьеров в целях стимулирования торговых обменов.

Важно для РФ и сотрудничество по общим проектам объединения, один из которых - Новый банк развития, созданный в 2014 году. На данный момент банк поддержал 21 проект стран-участниц общей стоимостью $5 млрд. Пять из них будет реализовано в России. Под эти проекты выделяется миллиард долларов.

Интересно, что у БРИКС вскоре может появиться Парламентская ассамблея: об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Это, по его оценке, позволит цементировать блок и станет шагом на пути к тому, чтобы "раз и навсегда обрушить деструктивные идеи Вашингтона об однополярном мироустройстве».

За минувшие годы БРИКС стал международно признанной организацией со своей структурой и даже банком, отмечает «Независимая газета». Его значение возросло и для России на фоне западных санкций и попыток американского истеблишмента наказать Кремль за «вмешательство» в выборы, Украину и Сирию. БРИКС становится платформой, позволяющей РФ донести свою повестку по мировым делам до многих стран.

Члены БРИКС заинтересованы в том, чтобы роль лидера в мире играла не одна держава, а многие страны. Блок и ранее выступал против доминирования Запада в международных институтах. Но теперь, когда Трамп наложил пошлины на импорт стали и алюминия, это наносит ущерб всем странам БРИКС. И Пекин, Дели, Москва в ответ ввели свои заградительные тарифы. Это плюс в раскладе сил, с точки зрения Пекина, который выступает в роли поборника свободы торговли.

Раджив Бисвас, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в фирме HIS Markit, напоминает, что министры финансов стран G20, заседавшие на этой неделе, не смогли отвести угрозу мировой торговле от растущего протекционизма. Поэтому саммит БРИКС может стать ключевым глобальным форумом поддержки либерализации многосторонней торговли. Поскольку США уходят от своей традиционной роли на глобальной сцене, страны БРИКС могут, по мнению Бисваса, попытаться заполнить вакуум, заключая торговые соглашения широкого плана со многими странами.

Волатильность рынков может сыграть на руку «пятерке» и в более осязаемом плане. «Китай может обратиться к Индии, Бразилии, России как источнику поставки продуктов, которые он раньше приобретал в США, таких как соевые бобы, пшеница, мясо. Это откроет, по крайней мере временно, новые возможности для БРИКС», – говорит Алекс Капри, приглашенный старший сотрудник Национального университета Сингапура.

Однако структурные различия в экономике мешают кооперированию внутри БРИКС. Как говорит Дебора Элмс, директор Asian Trade Centre: «Китай смотрит вовне и сфокусировался на промышленном производстве. Бразилия всё больше смотрит вовне, но имеет в виду сельское хозяйство. А Индия на деле не открылась». Кроме того, Китай и Индия конкурируют друг с другом в Африке. Капиталовложения Китая неизмеримо значительней индийских по размеру. Но у Индии есть другое преимущество, о котором напомнил визит премьер-министра этой страны, Нарендры Моди в Уганду. Там проживает влиятельная и умелая в бизнесе индийская диаспора.