УК, профсоюзы, Исаев и будущее партийной системы

УК, профсоюзы, Исаев и будущее партийной системы

26 июля 2018 г. 10:35

Обзор прессы 26 июля

Основное внимание российских СМИ так или иначе продолжает фокусироваться на пенсионной реформе и ее политических последствиях.

Эксперты «Московского комсомольца» анализируют идею Минтруда ввести уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Скептики считают идею мертворожденной. По мнению ряда специалистов, возникает ощущение, что некоторые российские чиновники до сих пор живут при советской власти и думают, что экономикой можно управлять с помощью приказов.

Федерация независимых профсоюзов России может поставить вопрос об отставке замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, который по совместительству является первым заместителем председателя ФНПР Михаила Шмакова, рассказали «Ведомостям» собеседники в федерации и партии. Всё дело в том, что профсоюзы выступают против пенсионной реформы, а Исаев – за.

«Независимая газета» пишет о перспективах партийной системы в России. На падение рейтинга «Единой России» и случаи диссидентства в ее рядах, а то и дезертирства из них по ходу продвижения пенсионной реформы сетевые медиа отреагировали вбросами о якобы предстоящем разукрупнении партии власти, отмечает издание.

Минтруд разработал план по смягчению последствий грядущей пенсионной реформы. Предлагается ввести уголовную ответственность для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет соответственно. Разрабатывается законопроект об увеличении пособий по безработице для тех «предпенсионеров», которым не удастся найти или сохранить работу. Рассматривается и предложение о курсах повышения квалификации старших поколений. К необычной инициативе Минтруда эксперты МК отнеслись по-разному. К примеру, по словам известного социолога Юрия Горлина, повышение пособий и создание курсов повышения квалификации однозначно положительно скажется на жизни общества. Более того: поможет в социализации старшего поколения.

Более критично отнесся к предложению Министерства доктор экономических наук Сергей Смирнов: «Что значит “уголовная ответственность”? Мы живем по Трудовому кодексу или по Уголовному кодексу? Абсолютно непонятно, как это будет реализовываться. Потому что таким образом, естественно, будет снижена конкуренция на рынке труда, что приведёт к тому, что многие статьи Трудового кодекса будут просто нарушаться. Скажем, человек пенсионного или предпенсионного возраста злоупотребляет вредными привычками. Ну выпивает, грубо говоря. А уволить его нельзя!»

По мнению эксперта газеты, некоторые российские чиновники считают, что страна до сих пор живет при советской власти и можно просто приказать работодателю, и он не будет увольнять. Но любой предприниматель заинтересован, прежде всего, в выполнении не социальных, а экономических функций. Если он будет выполнять социальные функции, то российская экономика окончательно остановится.

Пенсионная реформа рассорила партию власти и профсоюзы. Единоросс Андрей Исаев может лишиться высокого поста в ФНПР, пишут «Ведомости». Он по совместительству является первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. При этом профсоюзы скептически относятся к пенсионной реформе, а Исаев – один из активных ее сторонников. Он регулярно выступает на пленарных заседаниях, поддерживая правительственную концепцию.

Два собеседника в ФНПР говорят, что вопрос об отставке Исаева, вероятно, будет поднят осенью. При этом профсоюзные деятели понимают, что Исаев – человек партийный, и будет колебаться вместе с линией партии. Вместе с тем, рядовые члены профсоюзов выражают удивление тем, что ФНПР руководит один из активных сторонников непопулярных реформ. Как заявил один из собеседников издания: «Недовольных позицией Исаева очень много, потому что нельзя быть и тут и там. Либо приостанавливай членство в партии, высказывай свою гражданскую позицию. Но он депутат и поступает так, как ему подсказывают обстоятельства».

ФНПР оказывается в непростом положении, считает политолог Николай Миронов: «Она как бы против реформы, а один из ее ключевых функционеров открыто выступает за». Тем не менее, Исаев – влиятельный человек, и вполне вероятно, что он сможет урегулировать конфликт, полагает эксперт. ФНПР – лояльная организация и редко всерьез идет наперекор инициативам власти, напоминает он: «Но ей нужно в сложившейся ситуации сохранить лицо и потому приходится лавировать. В итоге риторика носит негативный характер, но действует ФНПР достаточно мягко: протестов нет, большой активности тоже». Профсоюзы вообще в основной своей массе утратили инициативу в истории с пенсионной реформой, отдав ее партиям, добавляет Миронов: возможно, подобными конфликтами профсоюзы выторговывают право более активно выступать против реформы.

«Независимая газета» анализирует перспективы партийной системы в России на фоне падения рейтинга «Единой России» из-за пенсионной реформы. Пошли слухи о предстоящем разукрупнении партии власти.

Якобы в кулуарах власти уже обсуждают, чтó это будет за политструктура – альтернативно провластная либо как бы системно-оппозиционная. И войдут ли в нее, например, Наталья Поклонская и единороссы – уклонисты от голосования за правительственный законопроект. Не обходится и без традиционной «башенной» конспирологии с упоминанием, конечно, предстоящего трансферта власти.Пока всё это выглядит лишь как проявление стремления политтехнологов к любой внутриполитической «движухе», отмечает газета. Но с другой стороны, слухи просто так не появляются.

«НГ» отмечает, что в тени ЕР никакие другие партии и не растут, а те, что оказались ближе к ее стволу, – чахнут. Сама ЕР – это дурно сделанная реинкарнация КПСС, в ней состоят либо по должности, либо в интересах бизнеса. Но если советские коммунисты долго не верили, что им есть замена, то у единороссов все альтернативы перед глазами. Поэтому-то они и подавляют их сурово – и чем ниже уровень власти, тем жестче.

Еще года три назад ожидалось, что число партий вот-вот дойдет до сотни, но теперь перспектива ближайших трех лет – это его резкое сокращение. Чистке будут подвергнуты те, которые в нарушение закона не участвовали в строго определенном количестве избирательных кампаний того или иного уровня. В 2019-м под секвестр попадут не менее 13 политструктур, дальше их будет еще больше.

Это значит, что к выборам Госдумы – 2021 широкая витрина российской демократии, открытая в 2012–2013 годах, будет, по сути дела, заколочена. И на партийном магазине останется лишь скромная вывеска. Для вступающих в жизнь новых поколений гражданских активистов выражение «вступить в партию», похоже, уже ассоциируется лишь с неприятными последствиями прогулки по городским газонам, несколько полемично заключает газета.