Пенсионный вопрос на федеральном, региональном и политическом уровнях

Пенсионный вопрос на федеральном, региональном и политическом уровнях

24 июля 2018 г. 10:30

Обзор прессы 24 июля

Российские газеты продолжают анализировать параметры пенсионной реформы и ее социально-политические последствия.

На этой неделе Центризбирком рассмотрит обоснованность вопроса референдума о пенсионной реформе, который инициирован КПРФ. По информации «Независимой газеты», заседание ЦИКа может состояться уже завтра, оно должно пройти в открытом режиме. Как заявляют коммунисты, если ведомство Эллы Памфиловой «поступит политически», то они будут обжаловать отрицательное решение в Верховном суде.

Еженедельник «Профиль» приводит мнение экспертов, согласно которым в 2006–2016 годах число граждан трудоспособного возраста снизилось с 90,2 млн до 84,2 млн человек, то есть на 6,7%. При этом численность рабочей силы, напротив, выросла – с 74,4 млн до 76,6 млн человек. Ситуацию спасли пенсионеры, более 15,2 млн которых в настоящее время официально трудоустроены и продолжают работать.

Влияние федеральной повестки на губернаторские кампании в 2018 г. существенно выросло, пишут «Ведомости». Речь идет, в частности, о пенсионной реформе. Общественное недовольство жестким вариантом правительства может повлиять на явку и снизить процент голосов за действующих руководителей.

Законность вопроса о пенсионной реформе ведомство Памфиловой оценит до конца этой недели, сообщает «Независимая газета».

По закону ЦИК в течение 10 дней с момента получения уведомления от региональной комиссии о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос на открытом заседании. Как писала «НГ», инициативная группа из представителей КПРФ подала 17 июля в Мосгоризбирком документы на проведение референдума. На него предлагается вынести такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» На своем заседании ЦИК должен определить, соответствует ли такая формулировка закону, после чего горизбирком и сможет обсуждать решение о регистрации инициативной группы или отказе ей.

Как пояснил изданию глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, теоретически на заседание ЦИКа должны пригласить представителей инициативной группы, но пока никаких сигналов об этом не поступало. «Пока же в ЦИКе создана рабочая группа, которая все предложения по вопросу и вынесет на заседание», – отметил Соловьев.

При этом, уточнил Соловьев, ЦИК рассматривает только сам вопрос, а Мосгоризбирком параллельно занимается технической стороной организации референдума: правильно ли прошла процедура собрания инициативной группы, верно ли оформлены документы, корректно ли заверены подписи и т.д. Соловьев заявил, что если регизбирком откажет только из-за ошибок, то КПРФ сможет подать документы заново, но вот если ЦИК признает вопрос неприемлемым, то о референдуме придется забыть. «Если вопрос не соответствует закону, то в течение года инициативной группе нельзя собираться по этому вопросу», – напомнил он.

Если будет принято именно такое решение, то коммунисты уже пообещали обратиться в Верховный суд. Сам же Соловьев признал, что «провести референдум без разрешения администрации президента практически невозможно». В полной же либеральности ЦИКа, даже во главе с Памфиловой он сомневается.

По мнению главы юрслужбы КПРФ, вероятность согласования референдума, тем не менее, всё же есть, хотя и не слишком большая, ведь правительство и Госдума уже ясно дали понять, что они против инициативы всенародной оценки пенсионной реформы. Соловьев напомнил, что всероссийского референдума в стране не было с 1993 года: «Власть боится их, как огня; ей не нужно, чтоб народ мог во всеуслышание сказать, что не одобряет ее действий», – подчеркнул коммунист.

Средняя продолжительность жизни россиян сегодня составляет около 73 лет, напоминает еженедельник «Профиль». Именно на этот возрастной рубеж сейчас выходит поколение, появившееся на свет в конце сороковых годов прошлого века. В этот период СССР переживал экономический кризис, спровоцированный конверсией и началом холодной войны. В стране катастрофически не хватало зерна, других продуктов питания. Самыми голодными были 1946 и 1947 годы. Диагноз «дистрофия» в тот период был достаточно распространен среди детей.

Неудивительно, что люди, родившиеся тогда, особым здоровьем на склоне лет похвастаться не могут. Видимо, это и есть простое объяснение ухудшения статистики смертности.Если вдуматься, то серьезных рисков для отечественной экономики подорванное здоровье послевоенного поколения явно не создает, отмечает издание Ведь большинство этих людей давно завершили свой трудовой путь, а если и продолжают работать, то на скромных должностях сторожей или консьержек. Именно они, как и все действующие пенсионеры по старости, станут главными выгодоприобретателями готовящейся правительством реформы, получив ежегодную прибавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей.

В другой ситуации оказались люди предпенсионного (по действующему законодательству) возраста, которые планировали продолжать работать в прежнем качестве, оформив пенсию. Мужчины 1959-го и женщины 1964-го годов рождения первыми недосчитаются примерно по 153 тысячи рублей годового дохода в случае реализации реформы в нынешнем виде. Представители сильного пола и прекрасной половины человечества, появившиеся на свет в 1960-м и 1965-м соответственно, потеряют уже в два раза больше. И так – по нарастающей. Фактически грядущее повышение пенсий будет производиться за их счет.

«Ведомости» отмечают, что пенсионный вопрос скажется на региональных избирательных кампаниях. При этом главы регионов из партий оппозиции оказались в более уязвимом положении. Пример – врио главы Орловской области Андрей Клычков (КПРФ), который не поддержал радикальной критики реформы, осторожно заметив, что «нужно учитывать все обстоятельства и только тогда принимать решения».

Врио губернатора Магаданской области, единоросс Сергей Носов предложил в отзыве на проект реформы исключить повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Такая тактика, отмечают эксперты газеты, может дать ситуативный эффект, но также привести к недовольству Кремля. Отмечается и тот факт, что, хотя лишь три губернатора идут на выборы самовыдвиженцами, а остальные 19 выдвинуты «Единой Россией», все они позиционируют себя как кандидаты широких слоев избирателей. При этом представители системной оппозиции столкнулись с серией вызовов: так, КПРФ отказалась от выдвижения своих кандидатов в четырех регионах. Это может отразиться на соотношении сил в оппозиции к выборам в Госдуму в 2021 г., полагают эксперты.

Есть три уровня факторов, влияющих на выборы, – федеральный, региональный и местный: от пенсионной реформы в первом случае до обманутых дольщиков в последнем, говорит политолог Андрей Колядин: «При этом совершенно понятно, что все негативные факторы в совокупности при действующей системе выборов не составляют реальной угрозы для выборов назначенных президентом врио. Эти риски лишь понижают явку и процент голосующих “за”».