И да, и нет: Путин высказал свое отношение к пенсионной реформе

И да, и нет: Путин высказал свое отношение к пенсионной реформе

23 июля 2018 г. 10:35

Обзор прессы 23 июля

Российская пресса комментирует мнение Владимира Путина, который в конце минувшей недели впервые высказался по поводу пенсионной реформы.

«Коммерсантъ» напоминает, что это произошло перед началом заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Реплика Путина, по мнению газеты, стала решающим событием минувшей пятницы, а заседание совета — торжественным обрамлением этого заявления главы государства.

Вмешательство Путина считалось шансом на урегулирование пенсионного кризиса, говорят эксперты «Ведомостей». СМИ ждали, что президент выскажется по этой теме в конце августа – начале сентября, и «досрочная» реакция стала сенсацией. Но слова президента противоречивы, отмечает издание: он одновременно заявил, что повышения пенсионного возраста можно избежать и что этого избежать нельзя.

«Независимая газета» комментирует слух о том, что Кремль рассматривает возможность проведения референдума о пенсионной реформе. По мнению экспертов, такой сценарий все же маловероятен. Информацию, активно обсуждаемую в интернете, они сочли вбросом. Кремль, конечно, ищет способ красиво презентовать непопулярную реформу, но не через референдум с предсказуемым провалом, рассуждает издание.

«Коммерсантъ» подробно пересказывает слова президента. Владимир Путин признался сначала, что ему не нравится никакой из вариантов повышения пенсионного возраста, «потому что это не может нравиться подавляющему большинству граждан…», но он добавил, что решение, которое действует до сих пор, было принято в 1956 году, что он попросил даже поднять стенограмму тогдашнего обсуждения этого вопроса («Там написано. Можно почитать…»), и там, по его словам, говорилось, что «по мере увеличения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию». Ничего, по его словам, тогда не было сделано.

«В 1995 году был предпринят еще один “подход к этому весу”, если говорить спортивным языком... — продолжил Владимир Путин. – Вот сейчас 2018 год. И мы, “благодарные потомки”, теперь должны принимать какие-то решения».

Смысл дальнейших пояснений президента сводился к тому, что, если и дальше откладывать, то скоро наступит момент, когда пенсионеров будет больше, чем работающих, «и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы».Владимир Путин закончил тем, что окончательного решения еще не принял (по данным «Коммерсанта», он выскажется более определенно только в начале сентября), но ясно, что он — за эту реформу и, судя по всему, если даже не сам ее придумал, то теперь является главным ее идеологом и готов отвечать за нее, уверена газета.

Опрошенные «Ведомостями» чиновники и эксперты солидарны: трактовать заявление Путина как сигнал к смягчению реформы не стоит. Из слов президента следует, что он поддержал правительство, считает сотрудник аппарата Белого дома, да и принятие законопроекта в первом чтении говорит о том, что реформа пока будет идти по правительственному варианту.

Реформу смягчат, считает газета – так положено по жанру, но сейчас обсуждаются только незначительные послабления: сохранение пенсионного возраста матерям с 3–4 детьми, снижение на пару лет стажа, дающего право выйти на пенсию на два года раньше (предлагается 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно), говорит эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве.

Судя по всему, закон примут с небольшими смягчениями, о которых пойдет торг с Минфином, считает еще один чиновник. Более серьезных послаблений Минфин не захочет, поскольку в таком случае бюджет может не потянуть уже обещанную прибавку к пенсии в 1000 руб., продолжает он: это возможно только при жестком варианте реформы.

Ситуация после заявления Путина сложилась двусмысленная, говорят эксперты «Ведомостей»: накал страстей не снят, элиты дезориентированы; ни сторонники, ни противники пенсионной реформы не усилили свои позиции. В любом случае заявление Путина подстегнет рост протестных настроений, считают политологи: люди почувствуют, что судьба реформы еще не решена, борьба имеет смысл. Властям будет сложнее мобилизовать лидеров общественного мнения в поддержку реформы, те смогут отказываться со словами: «Я согласен с президентом, и реформа мне тоже не нравится».

«Независимая газета» комментирует слух о том, что Кремль намерен перехватить идею референдума по пенсионной реформе у коммунистов. Издание ссылается на политтехнологов из КПРФ, которые отметили что после начала обсуждения этой реформы наибольшие потери несет «Единая Россия».

С мая рейтинг ЕР упал с 50,7 до 38,8%. В это же время оппозиционные партии поднялись: КПРФ – с 9,3 до 13,6%, ЛДПР – с 7,8 до 10,3%, «Справедливая Россия» – с 4,7 до 5,9%, а непарламентские партии – с 6,5 до 8,2%.

При этом, указывают аналитики КПРФ, дело не в иррациональных страхах перед некими изменениями, как считают власти по поводу пенсионной реформы: «Социологические замеры показывают, что население испытывает совершенно рациональный страх потери минимальных гарантий выживания, которые дает выход на пенсию. Людей обязывают работать в сложной социально-экономической ситуации – и это при том, что четвертая часть страны просто не дотягивает до обозначенной планки». При этом коммунисты уверены, что мобилизация голосов за президента Владимира Путина – это совсем не то же самое, что мобилизация в поддержку «шоковой терапии».

После высокого результата на президентских выборах недовольство населения явно стало неожиданностью для власти. Власть, по мнению оппозиции, думала, что получила карт-бланш на вседозволенность, а люди всего-навсего проголосовали за стабильность и куцые социальные гарантии, которые у них были. Соглашаться же с ухудшением своего положения они вовсе не готовы. Очевидно, что проведение пенсионного референдума несет слишком много рисков.

На референдуме от имени власти население всё равно проголосовало бы против реформы, поскольку «при высокой явке и административный ресурс не помогает», говорят коммунисты, которые, впрочем, не исключают вероятность такого референдума.Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Независимой», что слухи о готовности Кремля провести плебисцит не более чем вброс: результаты такого референдума предсказуемы. Но дело даже не в том, что он превратится в голосование против пенсионной реформы, а в том, что власть вообще остерегается любых референдумов: их заменителем служат соцопросы.

Впрочем, даже если результаты референдума не будут носить обязательный характер, Кремль всё равно не захочет создавать прецедента, «когда мнение большинства людей может расходиться с экономической целесообразностью». Эксперт напомнил, что, когда по всем опросам три четверти граждан против пенсионной реформы, то административный ресурс не может радикально изменить результаты – особенно в условиях высокой явки. При этом он считает, что работа власти со страхами населения, конечно, нужна.