Эксперты о саммите в Хельсинки: Трамп явно проигрывал Путину

Эксперты о саммите в Хельсинки: Трамп явно проигрывал Путину

18 июля 2018 г. 10:50

Обзор прессы 18 июля

Центральные издания продолжают обсуждать итоги недавнего российско-американского саммита на высшем уровне.

По мнению «Независимой газеты», сделанные перед саммитом президентов России и США прогнозы о невозможности подписания каких-либо договоренностей подтвердились полностью. Однако не совсем сбылись предположения, что оба приложат максимум усилий, чтобы выглядеть победителями этой встречи в контексте собственных внутриполитических задач.

Итоги саммита повергли американскую политическую элиту в шок, сменившийся активными действиями по нейтрализации эффекта переговоров двух лидеров, отмечает «Коммерсантъ». Оппоненты Трампа как в демократическом, так и в республиканском лагерях, проявив редкое единодушие, обвинили его в недопустимой уступчивости в вопросе о «российском вмешательстве» и в неспособности отстоять национальные интересы страны.

Если президенты России и Соединенных Штатов начали говорить - это уже хорошо, констатирует «Российская газета». И это уже является крупнейшим прорывом, потому что в последние годы отношения между Москвой и Вашингтоном становились всё хуже и хуже. Американская политическая элита довела себя до ненависти к России. Но такие отношения не соответствовали тому уровню отношений, которые должны быть между крупнейшими ядерными державами, ответственными за поддержание мира.

«Независимая газета» сосредотачивается на внутриполитических последствиях встречи президентов США и России.

Оптимисты склонялись к тому, что Владимир Путин от встречи ничего и не ждет. Скептики предрекали провал именно президенту России, которого Трамп станет подавлять с отработанным девелоперским размахом. Путин же давить на него не сможет, – и тогда этот внешнеполитический проигрыш, дескать, окончательно подорвет его позиции внутри страны.

И похоже, пишет газета, больше оказались правы именно первые. Возможно, Путин реально подыграл Дональду Трампу в его борьбе с демократами, не став добиваться от США хотя бы демонстративных уступок.

Президент РФ в интервью Первому каналу сказал, что на саммите обсуждались только предварительно проработанные вопросы. И, стало быть, можно допустить, что также были согласованы и три главные путинские уступки.

Ими считаются договоренности по безопасности сирийско-израильской границы, по возможному участию американцев в допросах россиян о вмешательстве в выборы президента США и по проработке американских предложений о мирном урегулировании кризиса в Донбассе.

К случаям же подыгрывания со стороны президента РФ внутриполитическим планам коллеги из США, видимо, стоит отнести более категоричное, чем ранее, признание Путина, что он хотел победы именно Трампа. К этому можно добавить и интервью Путина телеканалу Fox News сразу же после саммита.

Однако с политическим пиаром президента США будут разбираться американские СМИ и эксперты, а для России интересны путинские приобретения от поездки в Финляндию. Газета напоминает, что, по общему мнению, неуклонное падение рейтинга президента РФ могли остановить лишь внешнеполитические успехи. И выходит, что с улучшением российско-американских отношений может исчезнуть внутриполитическая консолидация, поскольку избиратель уже приучен к наступательным действиям российской власти.

«Коммерсантъ» анализирует реакцию американской элиты на попытку Трампа наладить отношения с Путиным. Эта реакция оказалась совсем не такой, какая наблюдалось после встречи американца с лидером Северной Кореи. В Вашингтоне Трампа объявили проигравшим еще до того, как президентский борт номер один вернулся из Хельсинки домой, на авиабазу Эндрюс в Мэриленде.

Наибольшие нарекания вызвали его заявления в ходе совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции. И прежде всего его ответ на вопрос, кому он больше доверяет в вопросе о предполагаемом вмешательстве властей РФ в американские выборы — собственным спецслужбам или президенту РФ.

Одним из первых выступление американского президента раскритиковал Нил Кавуто, ведущий Fox News — любимого телеканала Дональда Трампа.

«Это было просто отвратительно. Президент США за рубежом говорит с нашим главным врагом, или противником, или соперником — не знаю, как его назвать,— и позволяет ему, по сути, выйти сухим из воды и не выступает хотя бы с малейшей критикой», — негодовал в эфире Нил Кавуто.

С особо жесткой критикой на Дональда Трампа за недоверие разведсообществу США о вмешательстве РФ в выборы в 2016 году обрушились нынешние и бывшие его представители.

«Поведение Дональда Трампа приближается и даже превосходит уровень, необходимый для признания его тяжким должностным преступлением, — написал в Twitter глава ЦРУ в 2013–2017 годах Джон Бреннан. — Это не что иное, как измена».

Нынешний директор Национальной разведки Дэн Коутс был не так резок, но также заявил, что не согласен с президентом. «Мы были предельно точны в нашей оценке российского вмешательства в выборы 2016 года и их постоянных усилий по подрыву нашей демократии, и мы продолжим поставлять непредвзятые и объективные разведданные в защиту национальной безопасности США», — заявил он.

Оппоненты президента из Демократической партии ожидаемо воспользовались его неожиданным признанием в Хельсинки. Глава демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что «никогда в истории США президент страны не поддерживал противника таким образом». А его коллега, глава демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сочла, что «слабость Трампа была унизительной».

Несмотря на разгорающийся в США с новой силой скандал, глава Белого дома всё еще сохраняет шансы записать отношения с Москвой себе в актив в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс, которые станут и неформальным референдумом о доверии президенту Трампу, считает издание.

Судя по всему, кое-какие предварительные договоренности между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки достигнуты всё же были, пишет на страницах «Российской газеты» политолог Сергей Караганов.

Что касается реакции на итоги саммита, то американская и европейская выглядели предсказуемыми. Проигрывающие политические элиты США и Европы особенно сильно ненавидят Трампа как символ своего поражения. Шансов на то, что сегодня Трамп сумеет преодолеть эту сложившуюся русофобию, практически нет никаких. Американская и частично западная элита в одностороннем порядке развязали "холодную войну" против России и Китая. Конечно, это не совсем та "холодная война", которая существовала прежде. Но у этих элит сформировалось очень мощное внутреннее неприятие того, что происходит в мире, - падения мощи США и их ближайшего окружения. Так что, мы наблюдаем злую защитную реакцию. И это быстро не пройдет. Элите США и элите других стран Запада необходимо время, чтобы они привыкли к новому положению вещей, считает эксперт.

Сергей Караганов, впрочем, опасается, что окружение Трампа может его провоцировать в отношении "русского досье", и это вполне реально с учетом того, что глава Белого дома - человек мало предсказуемый и достаточно эмоциональный. Нынешняя ситуация в отношениях между Москвой и Вашингтоном стала немного лучше, чем прежде, но всё равно при этом остается сложной и опасной.