Путин и Трамп – это не похоже на начало хорошей дружбы...

Путин и Трамп – это не похоже на начало хорошей дружбы...

17 июля 2018 г. 10:14

Обзор прессы 17 июля

Российская пресса анализирует итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Мирные недоговоренности» – так озаглавливает свою передовицу «Коммерсант». Газета напоминает, что президенты не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию, содержание которой дает возможность понять, по каким вопросам позиции сторон удалось сблизить, а по каким нет.

Встреча президентов России и США в Хельсинки, как и ожидалось, не привела к договоренностям, способным радикально улучшить отношения двух стран. Однако на сирийском направлении они все-таки достигли практических результатов, считает РБК.

США попытались склонить Россию на свою сторону в противостоянии с другими державами – Ираном и Китаем, полагает «Независимая газета». Во время приветственного слова лидеры сразу прояснили повестку исторического саммита, в которой, как и ожидалось, оказались отражены все «болевые точки» в мире. Однако глава Белого дома вписал в нее и тему Китая, что в экспертной среде расценивают как желание обрести в Путине партнера в торговых войнах.

Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов, – и не факт, что это пораженческий итог, констатируют «Ведомости». Президенты не поставили друг друга в неловкое положение провокативными идеями – ни хотя бы сколько-нибудь реализуемыми, ни изначально фантастическими, а, наоборот, аккуратно подыгрывали друг другу в особо острых моментах.

Вопреки первоначальным планам Москвы по итогам переговоров двух президентов не было принято совместного заявления, пишет «Коммерсантъ». Впрочем, вступительная речь президента РФ на пресс-конференции во многом отражала то, что российская сторона хотела заложить в совместную декларацию.

Владимир Путин сказал и про вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются обе страны, и про необходимость объединения усилий в борьбе с ними, и про особую ответственность за международную безопасность, которую несут Россия и США, и про важность развития двусторонних контактов на всех возможных уровнях. В частности, он высказался за создание «группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса» и «совета из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных».

По информации источников газеты в госструктурах обеих стран, примерно в таком же духе был выдержан российский вариант совместного заявления.

Наиболее реалистичным на сегодняшний день представляется прогресс по Договору об СНВ, чей срок действия истекает в 2021 году. Москва уже неоднократно высказывала готовность продлить это ключевое двустороннее соглашение еще на пять лет. Возможность продления СНВ-3 предусмотрена и в Обзоре ядерной политики США, опубликованном в феврале. При этом решение о судьбе СНВ-3 могут принять сами президенты — ратификации парламентами оно не потребует. Сблизить позиции России и США в сфере ПРО, Договора о РСМД и космоса, однако, будет гораздо сложнее, отмечает издание.

Ни по Украине, ни по разоружению стороны не достигли конкретных договоренностей, констатирует в разговоре с РБК научный сотрудник аналитического центра Chatham House в Лондоне Матьё Булег. При этом лидеры обошли стороной и другие острые вопросы. Как обратил внимание Булег, Трамп в разговоре с Путиным даже не затронул «дело Скрипалей» и обстоятельства крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17).

«Не стал американский лидер поднимать и вопрос санкций, ограничившись разговорами об усилении бизнес-связей, — отметил Булег. — Трамп показал неготовность или неспособность фактически привлекать Путина к решению сложных вопросов. В итоге никто не получил ничего — за исключением общих слов и взаимного согласия о необходимости продолжения диалога. Только риторика, ничего конкретного, никакого прорыва».

Аналитики, демонстрировавшие заниженные ожидания в преддверии встречи, оказались правы, констатирует руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Никаких сенсаций, никаких прорывов мы не получили», — отметил он в беседе с РБК. «Единственный вопрос, по которому прозвучала какая-то конкретика, — это тема иранских формирований в Сирии, но работа по ней велась еще до саммита, в частности на встречах Путина с Нетаньяху и с арабскими лидерами», — добавил аналитик.

Упоминание Трампом Китая и «общего друга Си» подталкивает «Независимую газету» к выводу, что американец прибыл в Финляндию в том числе для того, чтобы заручиться поддержкой российского коллеги в сдерживании амбиций Поднебесной.

«Думаю, Трамп давно для себя определил, что не только в торговой, но и в геополитической области главный вызов Соединенным Штатам бросает Китай, – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Если так смотреть на вещи, то Россия должна представляться Трампу в качестве важного потенциального партнера. Правда, я не думаю, что он далеко на этом уедет. Я не предполагаю и даже не могу помыслить, чтобы Россия вступила в какие-то договоренности или обсуждения с США по вопросу о том, как сдерживать или как управлять возвышением Китая».

При этом аналитик считает, что аргументация Трампа могла быть примерно такой: «Подъем Китая оказывает огромное влияние на мировую ситуацию и, может быть, в первую очередь на Россию. Нет ли здесь тем, которые мы могли бы обсудить для того, чтобы как-то действовать совместно и не допускать больших перекосов?»

Не исключено, пишет «НГ», что у Трампа в «личном списке» приоритетных тем противостояние китайскому влиянию находится выше, чем другие вопросы, которые накануне полноформатных переговоров в Хельсинки назывались среди экспертов и политиков главными. «У меня складывается ощущение, что Дональд Трамп прибыл на саммит с близким к нулю интересом к темам Сирии, Украины, “российского вмешательства”, контроля над вооружениями, – пояснил газете политолог, глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков. – То есть всё это, конечно, будет обсуждаться. Но, как представляется, концептуально Трамп приехал заряженным на “китайскую тему”, и любая “сделка с Путиным”, даже если, пофантазировав, ее придумать, видится президенту США привязанной к возможности в идеале склонить Россию на свою сторону в споре сверхдержав XXI века. В альтернативном варианте – заручиться “нейтралитетом” Москвы».

«Ведомости» подводят главный итог встречи Путина и Трампа – президенты ни о чем не договорились, но и не разругались.

По итогам встречи Путин и Трамп не связали себя никакими обязательствами – ни устными, ни тем более письменными. Однако это удобно и для того, и для другого. Для американского президента отсутствие договоренностей и обязательств, пусть даже и самых расплывчатых и обтекаемых, означает снижение риска быть уличенным дома в интенсивных контактах с токсичной Москвой, для Путина – признак того, что ни пяди земли и повестки Москва Вашингтону не уступила.

В конце концов, договоренности – удел не президентов, а дипломатов и реальная эффективность, а не только эффектность встречи станет понятна только в будущем, когда за словами о возобновлении диалога должны последовать заявления о конкретных новых встречах и намеченных решениях.

В общем, делает вывод газета, это не похоже на начало прекрасной дружбы, но и повода к новому обострению встреча не выявила: для саммита президентов двух стран, регулярно сталкивающихся в разных сферах и регионах мира, чьи отношения уже переведены на язык взаимных санкций, это не самый худший результат.