Саммит Путин-Трамп – прорыв или протокольное мероприятие?

Саммит Путин-Трамп – прорыв или протокольное мероприятие?

16 июля 2018 г. 10:08

Обзор прессы 16 июля

Российская пресса посвящает передовицы переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Ведомости» пишут, что встреча в Хельсинки будет главным событием лета в международной дипломатии. Российская сторона «готова рассмотреть буквально все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня», но центральной темой будет состояние двусторонних отношений, ожидают в Москве. Эксперты издания между тем считают, что саммит России и США может закончиться и прорывом, и провалом.

Учитывая долгий процесс предварительного согласования, политологи успели напророчить по поводу встречи российского и американского лидеров многое, отмечает МК. Вместе с тем, информация из Кремля и Белого дома весьма скупа. По мнению большинства экспертов издания, переговоры Путина и Трампа внешне будут скорее протокольными, как и встреча Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном чуть ранее. Но, естественно, сам факт проведения переговоров между лидерами государств, имеющих слишком много претензий друг к другу, – позитивный знак.

«Независимая газета» пишет об ожиданиях российской оппозиции. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский назвал встречу Путина и Трампа частью пиар-шоу американского лидера. Явлинский напомнил, что на днях даже соратники Трампа по партии сравнили российский истеблишмент с мафией. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов убежден, что президенту РФ ждать от саммита нечего, потому что Трампу он нужен во внутриполитических целях: мол, договорился и с Ким Чен Ыном, и с Путиным.

Сегодня во дворце президента Финляндии в Хельсинки пройдет первая полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее они разговаривали лишь на полях саммитов G20 и АТЭС в июле и ноябре 2017 года, напоминают «Ведомости».

Президенты сами решат, будет ли подписан какой-то совместный документ или они ограничатся подведением итогов на пресс-конференции после саммита. В Кремле считают, что нынешняя напряженность «не имеет объективных причин», поскольку «эпоха острого идеологического противостояния СССР и Америки» ушла в прошлое, а мир сталкивается с новыми угрозами, в числе которых -- нарастающие сложности в мировой экономике, распространение терроризма и радикального исламизма.

Одной из таких сфер сотрудничества могла бы стать экономика: Уровень торгово-экономических отношений России и США крайне низок: всё вертится вокруг $20–23 млрд, что совершенно не соответствует потенциалу обеих стран. У российской стороны на этот счет есть некоторые конкретные предложения. Готова Москва обсуждать и обвинения во вмешательстве в выборы в США, однако Путин на встрече еще раз четко заявит, что если у американцев есть какие-то факты, то Россия готова их рассматривать, но нельзя бесконечно позволять противникам улучшения отношений США с Россией спекулировать на этой теме.

Всё, что не будет явным провалом, станет успехом саммита – по крайней мере для Путина, уверен политолог Андрей Кортунов. Практическим успехом встречи можно будет считать подписание общей декларации с констатацией совпадающих интересов и заявкой на смену тренда в отношениях – с негативного на позитивный, поясняет эксперт. Если к этому добавится договоренность по двум-трем конкретным вопросам, например, по юго-западной Сирии и РСМД, то это будет действительно крупный успех, добавляет Кортунов. Провалом же, по его мнению, будет отсутствие какого-либо результата: если президенты просто поговорят и разойдутся, а Трамп в Twitter напишет «что-нибудь резолютивное» о Путине.

«Московский комсомолец» считает, что в Хельсинки могут быть достигнуты договоренности по приостановке «гонки вооружений». Например, о продлении договора СНВ-3, истекающего в 2021 году. Также могут быть приняты ряд решений по договору РСМД – включая наблюдательные визиты на оборонные предприятия двух стран.Издание напоминает, что встрече предшествовал саммит НАТО в Брюсселе, на котором, как обычно, звучали выпады против России. А вот Трамп, с привычной для него манерой перечить партнерам, с самого начала заявил: переговоры с российским коллегой обещают быть легче, чем с союзниками по Североатлантическому альянсу.

В целом, последние заявления Трампа по российской повестке были типично противоречивыми, констатирует газета. Он активно критиковал амбиции России в Европе: Германия-де слишком зависима от российских энергопроектов. И делал громкие заявления для прессы: «Путин – соперник», «Путин – противник», - одновременно выражая надежду однажды стать друзьями.

Трамп как политик одиозный и руководствующийся логикой бизнесмена, может многое наобещать, но фактического положения дел это не изменит, считает МК. А жители Хельсинки хлещут специально выпущенное к саммиту пиво. На этикетках лимитированной серии изображены Путин и Трамп, слоган гласит: «Давай решим это по-взрослому».

"Независимая газета" приводит мнения лидеров российской оппозиции, комментирующих саммит.

Григорий Явлинский называет лидеров РФ и США «политическими слепцами, ведущими свои страны, а с ними и мир, в никуда»; «отношения между странами находятся на низшей точке», но при этом саммит в Хельсинки не подготовлен. Нет ни проработанных инициатив, ни новых сценариев развития отношений, а «партнеры» относятся друг к другу с большой долей цинизма.

По мнению Явлинского, саммит в Хельсинки – это лишь продолжение личного пиар-шоу Трампа, «растягивание впечатления его значительности, созданного, по его собственному мнению, сингапурским мероприятием с Ким Чен Ыном». «Формат внешнеполитической деятельности Трампа вытекает из его очень небольшого политического опыта и ограниченности кругозора: послать подальше всех традиционных союзников США, но зато повстречаться с главными изгоями мировой политики», – считает оппозиционер.

Михаил Касьянов в беседе с НГ обратил внимание, что Трамп едет к Путину с саммита НАТО, где в итоговом коммюнике нынешний политический режим в России назван угрозой мировой стабильности.

В связи с тем, что союзники США требуют от России изменения политики, слабо верится, что Трамп предложит Путину какие-то привилегии за его действия на мировой арене, полагает Касьянов: «Американскому президенту это не нужно, а российскому лидеру очень нужно. Так что никаких перспектив у саммита или же судьбоносных заявлений я не прогнозирую».

Касьянов также убежден, что Трамп использует хельсинкские переговоры, чтобы увеличить свою значимость и популярность на родине: «Он хочет показать американцам, что может и хочет со всеми договариваться – от Ким Чен Ына до Владимира Путина».Эксперты издания называют оценки Касьянова и Явлинского в целом верными.

«По итогам саммита санкции едва ли будут отменены, подписание обязывающих документов не планируется, – в лучшем случае будет заявление», – сказал газете первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но и называть эту встречу совсем бессмысленной он бы не стал: «Россия очень активно маневрирует во внешней политике: поддерживает режим Асада вместе с Ираном, при этом демонстративно спокойно реагирует, когда Израиль бьет по иранским целям.

Действия РФ в Сирии вызывают неприятие Саудовской Аравии и Турции, однако с этими странами Кремль также старается выстраивать хорошие отношения».