Союзники по НАТО почти понимают друг друга

Союзники по НАТО почти понимают друг друга

13 июля 2018 г. 10:25

Обзор прессы 13 июля

Российские газеты анализируют итоги саммита НАТО.

Двухдневные переговоры, завершившиеся в четверг, проходили непросто: Дональд Трамп приехал в Брюссель со списком претензий к своим европейским партнерам и активно твитил из зала заседаний, пишет «Новая газета». Несмотря на разногласия, в конце первого дня была принята итоговая декларация, под которой подписались все 29 членов альянса. Ключевое внимание в декларации обратили на угрозу со стороны России.

Если кому президент США и должен сказать спасибо за уступчивость лидеров Североатлантического альянса, то это своему российскому коллеге Владимиру Путину, считает «Независимая газета». Не исключено, что именно встреча с ним, назначенная на начало следующей недели, взвинтила нервы натовских лидеров. Так, по словам источников, в блоке опасались, что Трамп в качестве уступки Путину «сдаст» ряд своих обязательств перед НАТО.

Потенциал НАТО, как военного альянса, не является для России критическим вызовом, считает РБК. По мнению экспертов издания, расширение этой организации, в том числе включение в ее состав таких стран, как Черногория и Албания, негативно сказалось на ее эффективности.

Главная претензия Трампа к союзникам по альянсу в том, что они тратят слишком мало, а Америка — слишком много, отмечает «Новая газета». «Евросоюз не дает нашим фермерам и рабочим делать бизнес в Европе (торговый дефицит США 151 миллиард долларов), и хотят, чтобы мы с радостью защищали их в НАТО и платили за это. Это не сработает!» — написал Трамп в твиттере накануне встречи. Трампа возмущает, что лишь пять европейских стран выполнили взятое на себя в 2014 году обязательство поднять расходы на оборону до 2% ВВП, хотя на самом деле тут нет никакого противоречия — договоренности 2014 года предусматривали, что страны достигнут уровня в 2% к 2024 году.

Теперь Трамп настаивает, что надо не ждать 2024 года, а увеличивать расходы «немедленно». И вообще, считает он, 2% — это уже недостаточно, нужно довести расходы до 4% ВВП.

Больше всего от Трампа досталось Германии. Только приехав на саммит, Трамп назвал Германию «заложником» России из-за энергетических сделок и раскритиковал проект «Северный поток - 2» (газопровод в Европу по дну Балтийского моря), одобренный Германией. США, заявил Трамп, тратят огромные деньги, чтобы защитить Германию от России, а Германия «идет и платит миллиарды и миллиарды долларов в год России».

В итоговой декларации строительство «Северного потока - 2» никак не затронуто, однако отдельный абзац посвящен энергетической безопасности. Члены альянса еще раз подчеркнули приверженность принципу коллективной обороны: нападение на одного члена альянса будет считаться нападением на весь альянс.

Кроме того, велись переговоры и о вступлении в НАТО Грузии и Украины. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что Грузия в будущем станет членом НАТО, и поблагодарил Тбилиси за поддержание стабильности в Черноморском регионе. В отношении Украины прогнозы пока гораздо более призрачные: Столтенберг отметил, что вступление Украины в НАТО — долгосрочная задача, и призвал Порошенко продолжать реформы.

«Независимая газета» напоминает, что у Трампа есть рычаги давления на европейских лидеров. «Есть утечки на тему того, что он рассматривает целесообразность пребывания военных баз США в Германии, – напомнил НГ главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Это, безусловно, способ воздействия, потому что это вызывает нервную реакцию в европейских странах, особенно в Западной Европе.

Плюс совершенно явно американская администрация играет на том, что у нее есть верные восточноевропейские единомышленники, которые поддерживают ее подход изнутри альянса и изнутри ЕС. Дойдет ли дело до реального сокращения присутствия США в Европе, не знаю, но не исключено, что какая-то оптимизация реально может произойти, потому что для Трампа вопрос финансовой стороны явно важнее, чем политика и сфера безопасности».

Эксперт отмечает, что требование Соединенных Штатов к союзникам увеличить траты на оборону подразумевает, что увеличенный бюджет будет расходоваться на закупку американских вооружений. Лукьянов добавил, что саммит в Брюсселе не стоит связывать с предстоящей встречей российского и американского лидеров.

«На Западе все увязывают встречу в Хельсинки и саммит НАТО, но это совершенно разные вещи, – пояснил аналитик. – У Трампа своя повестка переговоров с союзниками. Они не привыкли к такому разговору, который он им предлагает. Они шокированы. Но он это делает, на мой взгляд, абсолютно сознательно и таким образом пытается сломать привычную модель (отношений внутри Североатлантического альянса. – «НГ») и склонить их к новой. В данном случае Россия, хотя в Европе и США считают, что Трамп подыгрывает Путину, – другое направление».

За исключением вопроса о расходах, союзники по НАТО продемонстрировали полное согласие и взаимопонимание, пишет РБК. По итогам первого дня саммита было объявлено о запуске новой программы «Четыре тридцатки». Она должна способствовать повышению готовности сил альянса в кризисных ситуациях и предусматривает формирование к 2020 году 30 механизированных батальонов, выделение 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий, которые при необходимости могут быть развернуты в течение 30 дней.

При необходимости новые силы могут быть стянуты из всех стран для поддержки размещенных в Эстонии, Литве, Латвии и Польше многонациональных батальонов, которые отличаются немногочисленностью: всего в них задействованы 4 тыс. военных. Все четыре страны не раз указывали на необходимость усиления их защиты, ссылаясь на российскую угрозу.

«В НАТО предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны», — отреагировали на итоги саммита в российском МИДе.

Предложение о формировании батальонов быстрого реагирования не представляет для России дополнительной угрозы, сказал РБК заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Намерение принять в НАТО Грузию «новостью также ни для кого не стало», в альянсе «об этом говорят уже около десяти лет», отметил эксперт.