Мэй бьется за мягкий Brexit до конца

Мэй бьется за мягкий Brexit до конца

11 июля 2018 г. 10:25

Обзор прессы за 11 июля

Российская пресса продолжает анализировать британский политический кризис, вызванный расколом в кабинете Мэй по поводу Brexit.

Завтра правительство Британии опубликует «Белую книгу» — план выхода страны из Евросоюза, пишет «Коммерсантъ». Документ считается «мягкой» версией выхода из ЕС, которая не устроила покинувших свои посты главу МИДа Бориса Джонсона и министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса. Их кресла уже заняли полностью лояльные к Терезе Мэй министры. Новый глава МИДа Джереми Хант заявил, что его главная задача — поддерживать премьер-министра.

В окружении британского премьера продолжаются отставки несогласных с ее планом по выходу из ЕС, пишет РБК. Контуры этой сделки всё еще не согласованы, а время на достижение договоренностей истекает, предупредили британцев в Евросоюзе.

«Независимая газета» сообщает, что после встряски, связанной с уходом двух ключевых министров, Мэй встретилась с оставшимися членами своего кабинета. Главный ее месседж для партии состоит в том, что, если сторонники жесткого выхода Британии из ЕС не угомонятся, то тори вручат ключи от здания на Даунинг-стрит оппозиции. Угроза подействовала. Тяжеловесы-однопартийцы Мэй поддержали. Но как долго устоит правительство, издание не берется предсказать.

«Коммерсантъ» напоминает, что завтра британский кабинет обнародует план выхода страны из ЕС под названием «Белая книга»: с ним смогут ознакомиться все заинтересованные граждане и подданные.

Кабинет Терезы Мэй обещал обнародовать «Белую книгу» более полутора лет назад, однако раз за разом откладывал публикацию и раскрывал только короткие версии документа. Говорят, что финальный вариант серьезно отличается от первоначального. Так, если в феврале прошлого года британское правительство обещало выйти из единого рынка ЕС, то в последнем варианте предлагается создать зону свободной торговли между Британией и Евросоюзом.

Смягчение взглядов Терезы Мэй на выход из ЕС привело к отставкам ключевых министров, отвечавших за этот процесс: 8 июля пост министра по делам «Брексита» покинул Дэвид Дэвис, а на следующий день главой МИДа перестал быть Борис Джонсон. Оба они настаивали на более жестких соглашениях в сфере торговли и таможенного контроля.

Новые члены кабинета, пришедшие на смену Дэвиду Дэвису и Борису Джонсону, полностью лояльны к Терезе Мэй и не планируют уступать никому дорогу. Назначенный в понедельник главой МИДа Джереми Хант заявил, что его главная задача — поддерживать премьер-министра и помогать ей в выработке соглашений с ЕС. У Ханта большой опыт в политике: в 2012–2018 годах он работал министром здравоохранения, а до этого два года возглавлял Министерство культуры, СМИ и спорта и по совместительству был министром Олимпийских игр. Однако, несмотря на многолетнюю работу в правительстве, опыта дипломатической работы у политика нет.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сомневается, что уход антироссийски настроенного Бориса Джонсона с поста главы МИДа приведет к «резким переменам во внешнеполитическом курсе Великобритании». «Однако шанс попытаться хотя бы частично исправить ситуацию, используя кадровые перемены, безусловно, появляется», — заявил он. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что со сменой министра Москва надеется на «политическое просветление Великобритании».

«Независимая газета» удивляется тому, как легко в Британии перетасовывается министерская колода независимо от того, обладает глава ведомства нужной квалификацией или нет. С другой стороны, повседневное управление ведомствами остается в руках высших чиновников гражданской службы, которые не связаны с партиями и не зависят от политических перестановок.

Большой вопрос состоит в том, не найдется ли еще кто-нибудь, кто бросит премьера, или Мэй сможет укрепить свой авторитет и поддержку ее мягкого варианта выхода Британии из Евросоюза.

Эксперты НГ говорят, что события развиваются по беспрецедентному сценарию. Утверждать точно, уцелеет Тереза Мэй в качестве премьер-министра и как долго она продержится на этом месте, абсолютно невозможно. Уже несколько раз за последние два года политические обозреватели предрекали ей немедленную политическую смерть.

Но все эти прогнозы не оправдались. В понедельник до шести часов вечера по лондонскому времени, после того как стало известно об отставках Дэвиса и Джонсона, пошли предсказания: «Всё, Терезе Мэй конец, ее политическая карьера закончена. Это вопрос времени, может быть, она сегодня или завтра уйдет в отставку». Но потом последовали сообщения о ее встрече с однопартийцами. Мэй прекрасно выступила перед ними. Ее с огромным пониманием и интересом выслушало большинство. Ей аплодировали, приняли ее программу и позицию. Никакой речи о смещении премьер-министра и быть не может, стали говорить участники совещания.

Причина такого настроения среди парламентариев от правящей партии, полагают эксперты, состоит в том, что Мэй сумела напугать их. Она объяснила, что раскол приведет к власти лидера лейбористов Джереми Корбина.

Мэй сохраняет спокойствие и считает свою позицию во главе партии устойчивой, пишет РБК. Премьер не исключает, что некоторые консерваторы попытаются ее сместить, но уверена, что сможет их остановить.

Пока что сторонники Мэй сохраняют запас прочности, сказали изданию британские эксперты. Сторонников «жесткого Brexit» слишком мало, чтобы сместить Мэй с должности, что придаёт ей уверенности, считает старший преподаватель кафедры политики, философии и религии Ланкастерского университета Марк Гарнетт. Наиболее очевидной альтернативной кандидатурой на пост премьера является ушедший накануне с поста министра иностранных дел Джонсон, полагает доцент кафедры политических наук в Университете Суррея Cаймон Ашервуд: «Однако к глубине его поддержки в стане консерваторов остаются вопросы».

Заключительные детали отношений ЕС и Британии должны быть утверждены осенью. 18 октября этого года в Брюсселе должен начаться саммит Евросоюза, цель которого — окончательно согласовать все условия. После этого утвердить договоренности должны члены британского и европейского парламентов. Однако, если эти переговоры сорвутся, Великобритания всё равно перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года.

По-прежнему остается определить условия доступа британских компаний к европейским рынкам, миграционный режим между Великобританией и ЕС, таможенные вопросы, в частности режим на границе между Северной Ирландией (части Великобритании) и Республикой Ирландия (член ЕС).

Политические проблемы Мэй вряд ли затормозят ход переговоров при условии, что премьеру удастся отстоять контуры согласованного плана.