Отставка Джонсона и кризис в кабинете Великобритании

Отставка Джонсона и кризис в кабинете Великобритании

10 июля 2018 г. 10:33

Обзор прессы 10 июля

Причиной отставки Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел Великобритании стала нерешительность Лондона на переговорах с Брюсселем по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза, пишет «Российская газета».

Отставка министров спровоцировала кризис в правительстве, сообщает РБК. С критикой на Терезу Мэй в парламенте обрушились не только депутаты оппозиционной Лейбористской партии и шотландские националисты, но и некоторые члены Консервативной партии. Впрочем, по мнению экспертов издания, отставка ей пока не грозит.

По мнению МК, Мэй понимает, что Джонсон вряд ли будет сейчас свергать ее правительство: это чревато расколом в консервативной партии, которым может на досрочных выборах воспользоваться оппозиция.

Британские парламентарии уже успели назвать происходящее «полным хаосом», пишет «Коммерсантъ». Председатель Европейского совета Дональд Туск заметил, что проблема «Брексита» не разрешится с уходом министров. А в Москве полагают, что отставка Джонсона никак не повлияет на российско-британские отношения.

"Brexit должен быть возможностью и надеждой. Возможностью сделать вещи по-другому, быть более поворотливыми и динамичными. Мечта умирает, будучи задушенной никому не нужной неуверенностью в собственных силах", цитирует «Российская газета» хлопнувшего дверью теперь уже экс-министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. По его мнению, линия, которой придерживается Мэй, ведет к тому, что Великобритания получит "статус колонии" ЕС.

Это уже вторая отставка за два дня, произошедшая в британском кабинете министров, напоминает издание. Ранее о сложении полномочий заявил Дэвид Дэвис, с 2016 года отвечавший за переговоры о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Известный евроскептик, Дэвис неоднократно угрожал в последние месяцы оставить свой пост из-за разногласий с премьер-министром Соединенного Королевства. Свое решение он принял после многочасовой встречи с главой правительства, которая прошла в воскресенье в ее резиденции.

РБК напоминает, что документ, который премьер намерена подписать с Брюсселем, предполагает создание зоны свободной торговли и перечня промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадут под торговые ограничения. По мнению Мэй, этот план отвечает интересам, в том числе, и жителей Северной Ирландии, имеющих торговые связи с входящей в состав ЕС Ирландской республикой. Отсутствие физической границы между двумя Ирландиями является одним из ключевых пунктов Белфастского соглашения 1998 года.

Противники такого подхода ранее уже указывали, что все территории Великобритании должны иметь одинаковые условия после выхода из ЕС.

Детали согласованного в пятницу плана на 100 страниц пока не были опубликованы. На основании трехстраничного резюме Bloomberg сделало вывод, что предложенные Мэй и поддержанные правительством предложения соответствуют «мягкому Brexit». Однако Джонсон, как и многие другие члены Консервативной партии, является сторонником более жесткого разрыва с ЕС. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года. Дальше начнется двухлетний переходный период, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с ЕС.

Учитывая большое количество недовольных правительственным планом среди консерваторов, они могут поставить внутри партии вопрос о доверии Мэй как лидеру партии. Последний раз консерваторы меняли своего лидера в 2003 году, когда Иана Дункана Смита сменил Майкл Говард. Лидер партии автоматически становится премьер-министром. Но внутрипартийная ситуация еще может успокоиться, учитывая отпуск парламента.

По мнению экспертов МК, после ухода главы МИДа позиции Мэй ослаблены.Политолог Федор Лукьянов называет раскол в правительстве иллюстрацией отсутствия единства у консерваторов. «Мэй, конечно, еще может сохранить свой пост, но дни ее, думаю, сочтены. Поскольку дело дошло до реального определения содержания того, чтó означает “Брекзит”, всем, кто хочет сохранить себя в политике, приходится заявлять свою позицию, публично определяться, что провоцирует новые конфликты...» – говорит политолог.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что жесткий Brexit подвешивает вопрос границы с Северной Ирландией. Сейчас эта граница прозрачна. Если оставить ее таковой — это будет не жесткий «Брекзит», а если закрыть, — возникает глобальная проблема отношений с Северной Ирландией. А ведь у Мэй нет большинства в парламенте: она его имеет только благодаря поддержке ирландских протестантских партий, которые выступают за мягкий вариант выхода. Есть и другие проблемы: радикальный вариант выхода из ЕС может поставить вопрос о новом референдуме об отделении Шотландии от Британии; к тому же непонятно, насколько жесткий Brexit совместим со статусом Лондона как международного финансового центра.

Под влиянием всех этих факторов Мэй эволюционировала в сторону более мягкого варианта, но недавние ее сторонники по партии оказались этим очень недовольны. Премьеру придется маневрировать: с одной стороны — ирландцы, с другой — обиженные защитники жесткого варианта. Конечно, это ослабляет ее позиции: критика со всех сторон обеспечена, заключает Макаркин.

«Коммерсантъ» приводит реакцию политиков и государственных деятелей на британский правительственный кризис. Заместитель главы Лейбористской партии Том Уотсон заявил, что с уходом двух министров правительство Великобритании «растворяется». Также он охарактеризовал происходящее как «полный хаос».

На отставку главы британского МИДа уже начали реагировать европейские лидеры. Так, председатель Европейского Совета Дональд Туск отметил, что проблему «Брексита» не разрешит ни уход Бориса Джонсона с поста министра, ни отставка Дэвида Дэвиса.Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала происходящее в Великобритании «правительственным кризисом». Она добавила, что Россия сожалеет, что «столько времени в очередной раз упущено для развития двусторонних отношений». «Огромный ущерб правительство Британии нанесло и мировым отношениям, в том числе, придумывая эти грязные игры вокруг “Новичков”, Скрипалей, солидарности и так далее»,— сказала Захарова.

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Сергей Кисляк считает, что уход Бориса Джонсона не улучшит отношения между странами. А вот председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев настроен чуть более оптимистично. «Шанс попытаться хотя бы частично исправить ситуацию, используя кадровые перемены, безусловно, появляется,— написал он на своей странице в Facebook. — Захотят ли им воспользоваться в Лондоне — вопрос к Терезе Мэй и ее оставшимся министрам. Понятно, что им сейчас не до этого, однако почему бы не попробовать?»