Мир погружается в пучину торговых войн

Мир погружается в пучину торговых войн

9 июля 2018 г. 10:25

Обзор прессы 9 июля

На четвертом месяце подготовки США и КНР к торговой войне произошло первое столкновение двух крупнейших мировых экономик. Если противостояние, в которое помимо двух прямых соперников уже вступили ЕС, Мексика, Канада и Россия, перерастет в полномасштабную торговую войну, она ударит по всей мировой экономике, предупреждают эксперты РБК. При этом главной жертвой глобального конфликта станет его зачинщик — США.

Сокращение китайского экспорта в США на 50 млрд долл. будет стоить КНР потери 0,2 процентного пункта роста ВВП. А в случае десятикратного сокращения экспорта, которым Штаты грозят Пекину, китайский рост замедлится на 2%, полагает «Независимая газета». Такое торможение Китая станет для мировой экономики ударом. РФ в случае полномасштабной торговой войны свалится в новую рецессию.

На пороге во всех воюющих странах стоит рост цен, прогнозирует «Московский комсомолец». Самое же опасное — распространение торговой войны на новые территории. Как это происходит, продемонстрировал Китай. Курс юаня снизился почти на 7%. Это весьма эффективная контрмера против американских пошлин. Чем ниже курс юаня по отношению к доллару, тем больше выигрыш китайских экспортеров в США. Москва объявила об ответных мерах на американские пошлины на сталь и алюминий.

Вслед за Китаем, Евросоюзом и другими крупнейшими игроками Россия опубликовала список товаров из США, на которые вводятся повышенные ставки импортных пошлин в размере от 25 до 40 процентов. Они начнут применяться через месяц, пишет «Российская газета».

РБК описывает четыре сценария торговой войны между Китаем и США. В первом сценарии ущерб для Китая и США оказывается относительно невелик. Даже если экспорт из КНР в США упадет на $50 млрд, ущерб для Китая составит лишь 0,2% ВВП, а поскольку экспорт будет переориентирован на другие рынки, чистый эффект будет еще меньше. Негативный эффект для США от ответных мер Китая также оценивается в 0,2% ВВП, а в реальности тоже будет меньше.

Во втором сценарии в расчет добавляется возможное падение фондовых рынков как реакция на торговую войну. Она грозит спровоцировать масштабную распродажу на рынках акций. В силу взаимозависимости глобальных финансовых рынков шок на рынке акций США отзовется во всех частях мира и ударит по финансам компаний и домохозяйств.

При усугублении торговой войны администрация Дональда Трампа введет 10-процентные пошлины на весь импорт в США, а остальные страны ответят зеркально: это третий сценарий. В таком случае за два года мировой ВВП потеряет порядка 0,5%, или $470 млрд. Удорожание импорта разгонит инфляцию, уменьшит покупательную способность домохозяйств и ограничит потребление. Из-за слабого спроса бизнес сократит инвестиции, что усугубит спад. При этом сценарии Китай теряет 0,5% ВВП к 2020 году, но ущерб для США будет еще больше — 0,8% ВВП к 2020 году, поскольку тарифы ударят по торговле Америки со всеми странами, а у Китая и других стран — лишь по двусторонней торговле с США.

Наконец, в четвертом сценарии к предыдущему также добавляется гипотеза об обвале финансовых рынков. Мировой рост может значительно замедлиться в ближайшие годы, но не так существенно, как американская экономика. А эффект для фондового рынка КНР будет не столь значительным — вследствие маленькой роли акций как источника капитала и средства сбережения в китайской экономике.

По мнению экспертов «Независимой газеты», текущий раунд тарифной войны не окажет существенного влияния на экономику США и Китая, а также на мировую торговлю. Куда серьезней выглядит угроза эскалации. Полномасштабная торговая война сопряжена со значительными рисками: дестабилизация производственных цепочек, удар по предпринимательской и потребительской уверенности, что в конечном счете может оказать существенный негативный эффект на инвестиции и экономический рост.

«Речь не о введении взаимного запрета на импорт товаров, а об обложении ограниченного объема 25-процентными пошлинами. Стоимость этих товаров для конечного потребителя вырастет, но из продажи они не исчезнут», – рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Однако, если в экономике Китая действительно наступит спад и в страну перестанут поступать средства, это парализует не только банковскую систему, но и социальную сферу, не исключает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. Китайская экономика кажется полной энергии и сил, и если принимать во внимание только темпы ее роста, ею нельзя не восхищаться. Но в то же время она сильно закредитована, и справляться с такой суммой непогашенных кредитов помогает очень высокий темп роста производства, в основе которого лежит экспорт товаров с низкой стоимостью.

«Российская газета» пишет об ответных мерах Москвы на американские пошлины на сталь и алюминий. В целом, как отмечает ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов, перечень достаточно ограничен и пока не затрагивает крупнейшие статьи импорта России из США, которые занимают третье место по объемам поставок на российский рынок.

Впрочем, расчет суммы ущерба и размера компенсации в данном случае достаточно условен, и реальный объем потерь можно оценить лишь спустя год-полтора, отмечает Пахомов: при введении заградительных пошлин компании США могут уйти с российского рынка или, возможно, изменят схемы поставок. Российской стороне предстоит еще согласовать вопросы контроля ввоза данной группы товаров из США на таможенную территорию Евразийского экономического союза; как показал опыт эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и США, полностью перекрыть схемы с реэкспортом через партнеров России по ЕАЭС невозможно. Небольшой объем ответных мер оставляет надежду, что со стороны США не начнется новый виток эскалации торгового конфликта, рассчитывает Пахомов. Аналогичный спор США с Китаем уже приобрел характер снежного кома.

Любое развитие торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира чревато серьезными последствиями для всех стран, в том числе и для России, считают эксперты газеты. Торговая война США и Китая создаст мультипликативный эффект. Если Китай лишится рынка в США, то китайские товары могут хлынуть в Россию, создав конкуренцию российским.

«Московский комсомолец» напоминает, что прежних президентов США устраивал установившийся экономический порядок, в котором их страна первенствовала в мировом инновационном процессе и являлась эмиссионным центром главной мировой валюты, подкрепляя всё это военно-политическим могуществом. Трамп же сфокусировался на том, что у США — громадный торговый и платежный дефицит. При этом в Соединенные Штаты завозятся товары, созданные по американским же разработкам, но произведенные за рубежом.

Развязанная торговая война, как любая другая, по определению чревата большими потерями для всех, оказавшихся в нее втянутыми. За пошлинами на металлы уже последовали угрозы введения пошлин на автомобили. Эту цепочку можно еще долго раскручивать.

При этом объявленная патриотическая цель — реиндустриализировать Америку — вовсе не приближается. Чем выше пошлины — тем выше ответные пошлины, а значит, тем обоснованнее интерес перенести производство туда, где покупатель есть, а дополнительных затрат в виде пошлин нет.

С точки зрения геополитики, Дональд Трамп торговой войной, объявленной всему миру, сыграл на руку Владимиру Путину. Объективно у России появились новые, общие с ЕС или с Китаем интересы. Эту общность не стоит, впрочем, переоценивать. Она не заменяет прежние противоречия. Например, ЕС, посаженный пошлинами Трампа в «одну лодку» с Китаем, вовсе не прекращает тяжб с ним по поводу интеллектуальной собственности. Но в любом случае у нашей страны появились новые геополитические возможности. Удастся ли ими воспользоваться — это вопрос политического и дипломатического мастерства.