Страсти по пенсионной реформе

Страсти по пенсионной реформе

6 июля 2018 г. 10:19

Обзор прессы 6 июля

Центральная пресса вновь фокусируется на пенсионной реформе.

«Российская газета» цитирует первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, который в эфире одного из телеканалов подробно рассказал о том, чтó ожидать россиянам. Правительство, по его словам, планирует серьезно увеличить вложения в человеческий капитал. На это направлены комплексные преобразования в социальной сфере, здравоохранении, образовании и на рынке труда, включая и предлагаемое реформирование пенсионной системы. Первые результаты россияне должны увидеть уже в следующем году.

Мосгордума решила не направлять в Госдуму отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. Столичная власть пытается не трогать эту тему в преддверии выборов мэра, предполагают эксперты РБК. Как показал анализ издания, предложенная властями пенсионная реформа затронет всех россиян независимо от места проживания. Регионы сильно различаются по положению пенсионеров, но властям будет сложно учесть эту дифференциацию.

«Московский комсомолец» обращает внимание на размер пенсий депутатов Госдумы – 46 626 рубля при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет, и 63 581 рубль при исполнении обязанностей от 10 лет и более. Вряд ли после оглашения этих цифр избиратели станут теплее относиться к народным избранникам, констатирует газета.

Одна из ключевых задач, пишет «Российская газета» со ссылкой на министра финансов, увеличение продолжительности жизни россиян и улучшение ее качества. "Это означает повышение эффективности социальной сферы и тех услуг, которые получают наши граждане, - отметил Силуанов. - Это касается здравоохранения, образования. Речь идет и об инфраструктурных проектах - строительстве аэропортов, автомобильных и железных дорог».

В медицине главный акцент решено сделать на направления, которые серьезно влияют на продолжительность жизни. Сейчас самый высокий уровень смертности в России, не считая травм и несчастных случаев, из-за двух причин: болезней сердца и онкологии. Вот сюда - в развитие сердечно-сосудистой и онкологической помощи - в первую очередь, и придут дополнительные ресурсы. "За шесть лет мы должны получить новое качество здравоохранения", - подчеркнул Силуанов.

Дополнительные ресурсы предусмотрено вложить и в образование. Еще одно важное направление - переход к цифровой экономике. По мнению первого вице-премьера, развитие высокоскоростного интернета, его использование в школах, больницах, бизнес-сфере поможет поднять и образование, и здравоохранение, и экономику на новый уровень, соответствующий современным требованиям.

Всё это только за счет перераспределения денег внутри бюджета сделать нереально, признал чиновник. Дополнительные ресурсы будут получены за счет повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Второй источник: уменьшение нагрузки на пенсионную систему за счет постепенного увеличения возраста выхода на пенсию."Эти средства не будут “проедены” или потрачены на какие-то разовые мероприятия, которые не дадут конкретного результата ни для экономики, ни для человека", - пояснил Антон Силуанов. По его словам, все дополнительные ресурсы будут направлены исключительно на те цели и задачи, от выполнения которых зависит качество жизни людей.

 

По данным РБК, Мосгордума решила не рассматривать пенсионную реформу до выборов мэра. Законопроект поступил в столичный парламент, но, чтобы появился отзыв, должно сначала пройти заседание профильной комиссии, а затем пленарное заседание Мосгордумы, пояснил изданию председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. «Во время летнего перерыва ни Дума, ни комиссии не имеют права заседать, — говорит Антонцев. — Мнение у депутатов есть, но официального отзыва не готовится».

По его словам, законопроект о повышении пенсионного возраста должен «идти в пакете с другими мероприятиями», которые позволят наметить программу по реальному увеличению пенсий. Кроме того, необходима программа по трудоустройству людей предпенсионного возраста, считает депутат.

Когда законопроект только появился, отмечает РБК, столичные депутаты стали получать обращения от горожан, в которых те выражали недовольство планами поднять пенсионный возраст. Это недовольство возникло на фоне избирательной кампании Сергея Собянина.

Власти столицы пытаются не педалировать перед выборами тему пенсионного возраста из-за того, что она «непопулярна, а аргументы в ее пользу выглядят пока слабо», считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Еще один материал РБК посвящен анализу положения пенсионеров по регионам.Лидерами по доле пенсионеров в общем населении являются Республика Карелия (38%), Архангельская (36,8%) и Тульская области (36,2%). В этих регионах растет доля пожилых граждан из-за низкой рождаемости и оттока молодежи.

Самые «молодые» регионы расположены на Северном Кавказе: в Дагестане доля пенсионеров — 21,2%, в Ингушетии — 21,7%, в Кабардино-Балкарии — 22,9%. В Дагестане еще держится высокая по российским меркам рождаемость, и структура населения из-за этого молодая. А Москва оказалась среди регионов с низкой долей пенсионеров, потому как притягивает молодежь из других регионов.

Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которые дожили до текущего пенсионного возраста (60 лет), составляет в целом по России чуть более 16 лет; женщин, доживших до пенсионного возраста (55 лет), — почти 26 лет. Эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста.

Однако в региональном разрезе показатели ожидаемой продолжительности предстоящей жизни на пенсии сильно разнятся. В Еврейской автономной области мужчинам, достигшим текущего пенсионного возраста, предстоит прожить только 12,8 года, женщинам — 23,3 года. А в Ингушетии с ее долгожителями показатели составляют более 23 лет для мужчин и почти 31 год для женщин.

 

Размер пенсий депутатов Госдумы удивил избирателей, пишет МК, изучив справку, опубликованную на сайте нижней палаты российского парламента. В законе о статусе члена СФ и депутата Госдумы есть статья 29, где говорится о медицинских, бытовых и пенсионных гарантиях. Там написано: гражданин, который не меньше пяти лет был депутатом, имеет право на «доплату к страховой пенсии по старости».

Пять лет - это один депутатский срок. Слово «доплата» означает, что сначала достигшему пенсионного возраста парламентарию начисляется страховая пенсия, как простым смертным, а потом к ней доплачивают определенную сумму.

Денежное вознаграждение депутата Госдумы в этом году с учетом индексации на 4% в начале года - 84 774 рубля. От этой суммы и исчисляется пенсия депутата, а совсем не от 399,3 тысяч рублей начисленной, то есть «грязными», зарплаты в среднем, как думают многие. Путаница в понятиях и порождает легенды и мифы о депутатских пенсиях в 200 с лишним тысяч рублей в месяц.

Сейчас пенсионное обеспечение депутата ГД (страховая пенсия плюс доплата) составляет 46 626 рубля при исполнении обязанностей от пяти до 10 лет, и 63 581 рубль при исполнении обязанностей от 10 лет и более.

Едва ли после оглашения этих цифр избиратели станут теплее относиться к депутатам. У большинства избирателей зарплаты меньше, чем пенсии у отработавших один срок в парламенте. А средняя страховая пенсия по старости в России в 2018 году, по данным Пенсионного фонда, - 14 151 рубль в месяц.

Газета призывает федеральное правительство, администрацию президента и другие органы федеральной и местной власти – всех тех, кто «зовёт нас в светлое будущее и уверяет, что жить мы будем долго, богато и счастливо», – опубликовать аналогичную информацию «для чистоты отношений».