Особенности национального референдума и выборы в Москве и Подмосковье

Особенности национального референдума и выборы в Москве и Подмосковье

5 июля 2018 г. 10:28

Обзор прессы 5 июля

«Независимая газета» рассуждает об особенностях прямой демократии в России. КПРФ намерена инициировать всероссийский референдум. Заявленная цель – не допустить осуществления правительственной законодательной инициативы, связанной с повышением для россиян возраста выхода на пенсию. Но в законе о референдума есть двусмысленные нормы, не позволяющие вынести на всенародное обсуждение этот вопрос.

«Новые известия» пытаются понять, почему оппозиция провалила выборы в Москве. Все деловые игры в программе подготовки управленцев основаны на приучении к командной работе, считает издание. Игра "с нулевой суммой" — разрушительна. И не только в бизнесе, но и в политике, уверено издание.

РБК анализирует предвыборную ситуацию в Подмосковье. «Кандидаты от “Яблока” и ПАРНАС не проходят», — говорит источник, близкий к руководству Московской области. Таким образом, делает вывод издание, выборы главы региона пройдут по столичному сценарию.

«Независимая газета» пишет о создании инициативной группы коммунистов, которая – в случае ее успешной регистрации – должна запустить кампанию по подготовке всероссийского референдума о пенсионной реформе.

Сам по себе любой референдум, а особенно если он проводится по теме, которая затрагивает каждого гражданина, – всегда явление политическое, считает издание. Когда же с идеей о его проведении выступает крупнейшая оппозиционная партия, политическая ситуация становится острой, если не кризисной. Ведь понятно, что через продвижение своей инициативы о референдуме оппозиция намерена не столько защитить народ, сколько ударить по власти.

Нынешний российский контекст, казалось бы, полностью укладывается в такую схему. Компартия, которая более десятка лет только отступает от своих пиковых позиций конца 1990-х – начала 2000-х годов, наконец-то вроде бы получила в руки весомое доказательство антинародной сути режима. И должна была тут же развернуть против него мощную агитацию и пропаганду, как и завещал великий Ленин.

Однако традиция соглашательства с властью, особенно сильно укрепившаяся после 2014 года, явно не позволяет КПРФ сделать такой резкий шаг. Да и население до сих пор вяло реагирует на пенсионные планы правительства, что подтвердили пока не слишком массовые акции. Поэтому многие эксперты и подозревают Компартию в том, что идея референдума ей нужна лишь для возвращения себе влияния на прежнюю часть протестного электората. А, мол, всерьез бороться за проведение плебисцита коммунисты не станут.

Однако если допустить, что эта точка зрения не соответствует действительности и КПРФ намерена добиваться настоящего референдума, тогда стоит вспомнить о практически не осуществимой без согласия власти процедуры его организации. Эта процедура не только долгая – до восьми месяцев, но и обставленная многочисленными препятствиями.

 

«Новые известия» анализируют причины провала демократами выборов столичного градоначальника. Либеральные оппозиционеры заслуженно могут претендовать на «премию имени Дарвина» — за политическую самоотбраковку, считает издание.Сергей Собянин популярен, констатирует газета. Но в Москве есть достаточное количество недовольного Собяниным среднего класса и интеллигенции. Разумеется, борьба с ним должна была выглядеть не как кавалерийская атака (по типу кампании Навального пятилетней давности), а как осада.

«Новые известия» перечисляют активы либеральной оппозиции к началу мэрской кампании. Во-первых, это две сотни антисобянинских либеральных муниципальных депутатов, условно контролирующих центр и юго-запад столицы, избранных в рамках общей кампании и формально объединённых в две клубные структуры. Во-вторых, сотни активистов антиреновационной кампании, популярные в своих "дворах». В-третьих, трое ярких, раскрученных оппозиционных деятелей, очень хорошо известных в Москве — Гудков-сын, Митрохин и Яшин, за спинами которых были еще более известные деятели — Собчак, Явлинский и Навальный. В-четвертых, опытные, проверенные организаторы избирательных кампаний. Наконец, в-пятых, это большое количество опытных и эрудированных экспертов, готовых аргументировано критиковать политику Собянина.

В общем, если шансов на победу и не было, то был возможен яркий успех, на плечах которого можно было штурмовать Мосгордуму в сентябре 2019 года.

Однако лидеры демократической оппозиции начали войну друг с другом. Публичная полемика об алгоритме праймериз, старательно выдержанная в утончённо издевательском духе, превратила Яшина и Гудкова-сына в ярых противников. «Яблоко» погрязло во внутреннем кризисе, расколовшим столичную организацию (которая полгода назад была формально крупнейшей в городе оппозицией с наибольшим числом оппозиционных муниципальных депутатов). А Навальный, Явлинский и Собчак, имеющие очевидное влияние на своих коллег, ничего не сделали для урегулирования ситуации.

РБК полагает, что выборы губернатора Московской области состоятся по столичному сценарию: представители демократической оппозиции на них допущены не будут.Муниципальный фильтр пройдут шесть кандидатов. Таким образом, в гонке вместе с действующим главой региона Андреем Воробьевым, который выдвигается от «Единой России» и уже объявил, что собрал необходимое количество подписей, примут еще пять человек.

Два близких к администрации Московской области источника сказали РБК, что соперниками Воробьева станут заместители председателя Мособлдумы от парламентских партий — Константин Черемисов (КПРФ), Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») и Кирилл Жигарев (ЛДПР). Ни у одной из них в Подмосковье нет достаточного количества муниципальных депутатов для преодоления «муниципального фильтра», поэтому для регистрации их кандидатов на выборах потребуется поддержка депутатов от партии власти.

Кроме того, помощь со сбором подписей будет оказана лидеру областного отделения партии «Альянс зеленых» Лилии Беловой (как объяснил один из собеседников РБК, это нужно «для соблюдения гендерного равенства»).

Также регистрацию пройдет президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин: бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» идет на выборы от Партии роста.

После мэрских выборов 2013 года в Москве, когда действующий мэр Сергей Собянин набрал 51%, а занявший второе место Алексей Навальный — 27%, власть стремится не оставлять возможности протестного голосования и отсеивать рискованных кандидатов, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По его мнению, именно по такому сценарию пройдут выборы и в Подмосковье.

Игнатов считает рисками для Воробьева мусорный кризис и агрессивную строительную политику. «Региональные власти предпочитают решать эти проблемы неполитическими методами, совмещая технократические решения с методами административного и силового воздействия на активистов», — пояснил эксперт.