Национал-патриот Павел Грудинин, ЕДГ в регионах и московские кандидаты

Национал-патриот Павел Грудинин, ЕДГ в регионах и московские кандидаты

4 июля 2018 г. 10:58

Обзор прессы 4 июля

Выборы президента остались позади, пишет «Московский комсомолец», но Павел Грудинин решил не возвращаться к размеренной жизни «клубничного короля», а остаться и на политическом поле. Вот только не факт, что он будет маршировать в ногу с КПРФ. Мало кто обратил на это внимание, но Грудинин шел на выборы как кандидат не только от левых патриотов, но и от правых националистов. А после выборов и вовсе основал с ними политическое движение.

«Новая газета» анализирует подготовку «на местах» к единому дню голосования, отмечая, что фавориты избирательных кампаний в регионах определены еще на старте. 9 сентября губернаторов будут выбирать в 22 субъектах. При этом более чем в половине из них выборы будут считаться досрочными, так как предыдущих руководителей президент Владимир Путин либо отправил в отставку, либо перевел на работу в правительство.

«Коммерсантъ» и «Ведомости» подхватывают тему осеннего ЕДГ. Вчера фактически был определен список кандидатов в мэры Москвы: в бюллетене может оказаться пять кандидатов. Не прошедший муниципальный фильтр председатель «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция теперь будет готовиться к выборам в Мосгордуму 2019 года. Илья Яшин и «Яблоко» тоже остались за бортом. Таким образом, у демократических избирателей вновь не будет своего представителя, а перед властями города встает задача повышения явки.

МК посвящает свой материал Павлу Грудинину, который сменил политическую ориентацию и строит планы с национал-патриотами. Недавно в гости к экс-кандидату от КПРФ приехали Юрий Болдырев, Виктор Алкснис и Владимир Филин. Все четверо являются сопредседателями движения «Национально-патриотические силы России».

Помимо четверки сопредседателей, в движении состоят дочь генерала Елена Рохлина и глава Института высокого коммунитаризма Кирилл Мямлин. Газета приводит заголовок его статьи об актуальной политической повестке: «Капитализм как ересь жидовствующих. От поклонения мамоне до уничтожения рода человеческого». Правда, в тексте автор отмечает, что еретики могут быть кем угодно «по крови» — дело не в расе, а в манере поведения.

По мнению экспертов издания, разрыв Грудинина с КПРФ был неминуем. Так, политолог Евгений Минченко отмечает «сильное брожение против него внутри партии» еще в ходе президентской кампании.

Большинство опрошенных экспертов оказались не готовы комментировать новый политический союз Грудинина, поскольку о нем «мало что известно». Однако политолог Андрей Колядин допускает, что новое движение может конкурировать с надоевшей всем ЛДПР и даже частично с «Единой Россией».

У Грудинина и его новых товарищей много совместных планов, они договорились о проведении ряда массовых протестных акций, а также выступят с программой совместных действий.

«Новая газета» напоминает, что 9 сентября губернаторов будут выбирать в 22 субъектах.Например, в Кемеровской области на кресло главы региона претендует Сергей Цивилев. Эксперты отмечают, что конкурентов у него нет и быть не может, так как «политическое поле было зачищено еще при Тулееве». Тем не менее, избирательная кампания может получиться для члена «Единой России» непростой.

«Поддержка “Единой России” в регионе была проекцией высокого уровня поддержки Тулеева. А сейчас власть в регионе сменилась. Поэтому ему будет сложнее выстраивать свою избирательную кампанию. Цивилеву, как и многим другим врио губернаторов, придется бороться в основном со своей тенью, то есть выстраивать собственный положительный имидж для того, чтобы привлечь население и повысить явку», — считает политолог Ростислав Туровский.

Действующий губернатор Московской области, член «Единой России» Андрей Воробьев идет на выборы, несмотря на огромный рост протестных настроений весной этого года, особенно во время борьбы против свалки в Волоколамске.

Тем не менее, складывается ситуация, что альтернативных Воробьеву кандидатов на выборы могут просто не пустить из-за муниципального фильтра. Таким альтернативным мог стать кандидат от «Яблока» Николай Дижур. Но представители «Яблока», как и «Родины», уже заявили, что всё идет к тому, что фильтр их кандидатам пройти не дадут.

«Для того, чтобы люди, которые против свалок и, в частности, против Воробьева, проголосовали, нужно, чтобы какой-то зарегистрированный кандидат на эту тему высказался. Но там таких кандидатов нет, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Проголосовать за кандидата, который не ведет кампанию, очень трудно. У нас очень редко люди голосуют за кого-нибудь по принципу “лишь бы против”. Скорее всего, в Московской области, учитывая высокий уровень протеста, будет очень низкая явка».

Вчера завершился прием документов для регистрации кандидатов в мэры Москвы. Первым около здания МГИК появился претендент от Партии социальных реформ Станислав Полищук, который сообщил, что снимает кандидатуру в пользу мэра, сообщает «Коммерсантъ». Кандидатов, которые «будут заявлять, что прохождение муниципального фильтра невозможно», он призвал не слушать, назвав такие заявления «популизмом». В 2018 году Полищук уже заявлялся на выборы президента и снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина.

Приехал в горизбирком и выдвиженец «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков, который заранее заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр, но всё равно намеревался сдать 76 полученных подписей. «Я прекрасно понимаю, что Собянин принял решение, что Гудков не участвует в выборах, — рассказал он о себе в третьем лице. — Он выбрал удобных для себя спарринг-партнеров, чем проявил неуважение к москвичам». Теперь главной целью Дмитрий Гудков видит выборы в Мосгордуму 2019 года.

Когда оппозиционер сдавал документы без шансов на регистрацию, к МГИК приехал актер Никита Джигурда на автобусе «Мэр — звезда Джигурда», из-за чего даже член комиссии Дмитрий Реут пошел за телефоном, чтобы заснять представление. Актер заявил, что «все глупости на земле делает с серьезным выражением лица», а также, что хочет «вернуть Москве секс». Он принес коробки с документами, заверив, что это «миллионы подписей против реновации и платных парковок», правда, сделал это лишь для шоу: официально в мэры он не выдвигался.

В московских бюллетенях для голосования не будет демократических кандидатов, констатируют «Ведомости». Кроме уже упомянутого Дмитрия Гудкова муниципальный фильтр не прошел глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, а «Яблоко» отказалось от выдвижения кандидата из-за внутрипартийного скандала.

Сделать это удалось пятерым. Сергей Собянин как самовыдвиженец сдал 39 000 подписей избирателей и 115 подписей депутатов. Кроме него, подписи муниципалов собрали глава муниципалитета Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), бизнесмен Вадим Кумин (КПРФ) и депутат Мосгордумы, основатель строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин (выдвинут партией «Союз горожан»).

Такой набор кандидатов означает, что кампания оппонентов Собянина будет не политической, против федеральной власти, как это было в 2013 г. усилиями Навального, а будет касаться конкретных внутригородских хозяйственных вопросов, считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов: «В итоге, с точки зрения развития мегаполиса, содержательно близким кандидатом для менее политизированной части среднего класса и интеллигенции может оказаться сам Собянин: в ходе чемпионата мира по футболу стали видны плоды его политики “европеизации” городских пространств».