Рейтинги падают, гордость – растет!

Рейтинги падают, гордость – растет!

3 июля 2018 г. 10:42

Обзор прессы 3 июля

Российская пресса анализирует рейтинг власти и находит связь между политикой и футболом.

Доверие россиян к Шойгу и Лаврову упало вслед за рейтингами Путина, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные социологов. По мнению экспертов, это связано с усталостью «от идеологической накачки населения»: на фоне угроз, которые влечет за собой пенсионная реформа, есть рост раздражения от продолжения внешнеполитической кампании.

Победа сборной России над испанцами на ЧМ-2018 поставила Кремль в сложное положение, считает МК. Изначально планировалось, что Владимир Путин из-за напряженного графика посетит только открытие и закрытие чемпионата, но его отсутствие на историческом четвертьфинале может негативно сказаться на рейтинге. Уже во время 1/8 чемпионата мира многие болельщики задавались вопросом: а где же президент? Неужели он настолько не верит в "наших»?

«Независимая газета» анализирует значение победы сборной России. По мнению газеты, успех национальной команды можно рассматривать как фактор смягчения нравов. Выход в четвертьфинал чемпионата мира для нашей страны – исторический, последний раз этого добивалась сборная СССР в 1970 году. Это не значит, что Россия встала в ряд с лучшими сборными мира, она просто воспользовалась своим шансом в матче против одной из таких команд, в этом правда момента и правда турнира, и результат останется в истории.

Вслед за падением уровня доверия к президенту Владимиру Путину (с 60 до 48%) и премьеру Дмитрию Медведеву (с 12 до 9%), вызванным объявлением о повышении пенсионного возраста, доверие теряют и министры, не причастные к этой реформе: рейтинг доверия к Шойгу снизился с 31 до 19%, к Лаврову – с 25 до 14%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-центра».

В то же время антирейтинги оппозиционных политиков уменьшились почти вдвое: уровень недоверия к Алексею Навальному – с 13 до 6%, к Ксении Собчак – с 30 до 15%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что произошел переброс раздражения – «денег на пенсии не хватает, а вы ввязываетесь во внешнеполитические авантюры». «Здесь явно этот эффект, поскольку слишком сильное падение, и оно касается самых популярных министров», – говорит эксперт. Но уровень доверия вновь поднимется, как только начнутся новые конфликты. Снижение же антирейтингов оппозиционеров связано с тем, что за последние полгода они ушли из повестки, добавляет социолог: «Навального не показывают по телевидению даже в негативном контексте, к тому же он был под административным арестом. Собчак, по сути, ушла из политики после президентской кампании».

Все российские рейтинги являются производными от упоминания персон в СМИ; если президенту и премьеру внимание уделяется постоянно, то министрам вроде Лаврова или Шойгу – от случая к случаю, отмечает политолог Григорий Голосов: «Когда их упоминают в СМИ часто, то у них повышается узнаваемость, а поскольку о них всегда говорят в положительном ключе, то возрастает и уровень доверия. Активная внешняя политика России и действия за рубежом, прежде всего в Сирии, привлекали к ним позитивное внимание. Когда же триумфалистский шум по поводу внешнеполитических успехов и побед в Сирии поутих, внимания стало меньше: даже если их показывают по телевизору, люди не обращают на это такого внимания, как раньше, поскольку ничего победоносного они теперь не говорят».

Антирейтинги же являются искусственным конструктом, считает Голосов: «Чтобы испытывать недоверие к кому-то, нужно знать человека. Поэтому антирейтинг является свидетельством того, что человек находится в медийной повестке дня. Если он в связи с окончанием избирательной кампании из этой повестки выпадает, как это произошло с Собчак, то и антирейтинг снижается».

Путин оказался в сложном положении из-за победы сборной России. С заранее сверстанным графиком президента ему будет непросто выкроить время на матч Россия — Хорватия, пишет «Московский комсомолец».

Спикер Кремля Дмитрий Песков не раскрыл местонахождение шефа, но заверил, что в "наших" Владимир Путин верил от первой до последней минуты и болел вместе со всей страной.

"Еще до матча, в районе полудня президент позвонил тренеру Станиславу Черчесову, пожелал успеха и отметил, что под его руководством ребята уже сделали невозможное - вышли из группы. И вне зависимости от исхода матча их никто не осудит", - рассказал пресс-секретарь.

После игры Путин, по его словам, снова снял телефонную трубку - на сей раз, чтобы поздравить команду с впечатляющей победой, а тренера - с результативностью выбранной им тактики. Однако уточняющие вопросы журналистов (как именно и где "болел" президент?) остались без ответа. Дмитрий Песков отказался «живописать и рассказывать такие аспекты». А также уточнил, что сам он во время матча находился в «Лужниках», поэтому не может знать все детали.

Получается, пишет газета, что на данный момент ВВП лично присутствовал только на игре россиян с Саудовской Аравией, совпавшей с открытием мундиаля. Матч с Египтом он пропустил из-за визита в Минск и узнал счет только после приземления во "Внуково».Региональная повестка, по словам Пескова, будет доминировать в графике главы государства и на этой неделе, посещение мундиаля в нем не запланировано.Источники, знакомые с графиком ВВП, рассказывают, что со 2 по 8 июля крупных публичных мероприятий в нем не значится. А большинство встреч будут носить закрытый характер.

"График верстался на несколько месяцев вперед: естественно, на тот момент никто даже представить себе не мог такого успеха нашей сборной. Но президент, конечно, может всё изменить и приехать на матч», - подчеркивают источники.

На фоне Владимира Путина, практически не использующего свой паспорт болельщика, Дмитрий Медведев выглядит настоящим фанатом. Глава правительства смотрел все матчи российской сборной — два на стадионе и два из-за командировок по телевизору (причем для этого ему пришлось задержаться сначала в Минске, потом в Санкт-Петербурге). А также посетил игру Сербии и Бразилии, когда они встречались в Москве.

«Независимая газета» анализирует связь спорта и политики на примере матча сборных России и Испании.

Сборная России сыграла с испанцами не просто от обороны, а выставив так называемый «автобус», отмечает издание. В футболе «автобусом» называют эшелонированную защиту. Команды, которые так играют, отдают сопернику мяч и инициативу, а сами бьются, терпят, стараются выдержать стройность рядов, не допустить ошибок под давлением. Получился матч-преодоление, что вполне гармонирует с русской идентичностью.

У россиян не так уж много поводов для спонтанной и, что особенно важно, всеобщей радости, отмечается в статье. «Мы даже не всегда умеем ее правильно структурировать и адекватно выразить. Впрочем, важно то, что без успехов нашей сборной чемпионат мира так и остался бы праздником, который мы организовали для других, – пишет «Независимая». – Иностранные гости побывали в России, весело провели время, поблагодарили за гостеприимство и уехали, а хозяин закрыл лавочку, понял, что вернулся в свой прежний мир с теми же проблемами, и, быть может, погрузился бы в депрессию. Однако неожиданный выход сборной России в четвертьфинал, опыт терпения, преодоления, обретения уверенности должен помочь такой депрессии избежать».

Газета признает, что смягчение нравов – в общем, клише. Но Россия именно в нем нуждается. Это касается и взаимоотношений власти и общества, и взаимоотношений между гражданами. Общие переживания, общие победы позволяют снизить уровень взаимной агрессии.

Создается та атмосфера, в которой не просто возможны, но и нормальны, естественны уступки друг другу. Если чемпионат мира поможет этого добиться, он станет для нации колоссальным успехом.