Левые и правые - вместе против пенсионной реформы

Левые и правые - вместе против пенсионной реформы

2 июля 2018 г. 10:11

Обзор прессы 2 июля

По стране прокатилась волна митингов против повышения пенсионного возраста. Российская пресса анализирует новые возможности для оппозиции и критикует правительственный вариант реформы.

Формально инициаторами «пенсионных» митингов выступали штабы Алексея Навального, пишет «Независимая газета». Однако сам он накануне покинул страну, впервые открыто объявив о нежелании опять угодить под арест. Эксперты издания не исключили, что таким образом Навальный, видимо, дистанцируется от пока еще малочисленных акций.

«Коммерсантъ» рассказывает о намерении КПРФ перед региональными выборами оседлать «пенсионный» протест. Избирать депутатов будут в 16 регионах, а в прошлый раз средний результат КПРФ не превышал там 12%. Коммунисты уверены, что успеху будет способствовать растущее недовольство.

Повышение пенсионного возраста, анонсированное премьером Медведевым, обсуждается в основном через оптику потерь и приобретений самих пенсионеров. Но пенсионеры в России – это еще и часть устоявшегося семейного уклада: дедушки и особенно бабушки не только помогают своим детям с внуками, но и нередко служат источником стабильной финансовой подпитки бюджетов домохозяйств младших поколений. От повышения пенсионного возраста пострадают и младшие поколения, привыкшие рассчитывать на помощь старших, прогнозируют «Ведомости».

Воскресные протесты против повышения пенсионного возраста прошли, по данным «Независимой газеты», в основном в согласованном формате.

Сторонники Навального получили согласие властей на акции в 31 регионе. При этом в ряде мест протесты были поддержаны профсоюзами, КПРФ, ЛДПР, «Яблоком» и «Справедливой Россией». При этом уличная активность почти нигде не оказалась убедительно высокой. К примеру, если в Биробиджане протестующих было около 800 человек, то в Брянске – не более 400, а в Магадане вышла и вовсе лишь сотня людей.

Любопытно, что сам Навальный именно перед 1 июля улетел с семьей в Будапешт. Он объяснил это опасениями по поводу того, что его опять могут задержать.

По мнению политолога Константина Калачева, оппозиционер готов подыграть власти: его отъезд по-другому трактовать нельзя. Конечно, пояснил Калачев, нельзя говорить, что Навальный «мурзилка» или там агент ФСБ, но он и не жертва режима. «Он использует действия власти для своей пользы, ну а власти используют, в свою очередь, его самого». По мнению Калачева, пенсионный возраст – это не та тема, за которую Навальный готов «рубиться».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил отъезд Навального тем, что летний сезон традиционно отличается низкой активностью: половина его сторонников в отпуске, другая – следит за футболом. «Навальный понимает, что раз акции не будут крупными, то ему нерационально полностью связывать с ними свое имя», – отметил эксперт. Но Макаркин не считает, что Навальный сливает протест: «Он готовится к первому чтению в Госдуме и к осеннему принятию закона, а пока проверяет силы».

«Коммерсантъ» цитирует Геннадия Зюганова, полагающего, что что предложение повышения пенсионного возраста сработало на партию: «В головах происходят массовые изменения. За десять дней рейтинг власти обвалился на 12%, а наша поддержка выросла на 5%». КПРФ, считает он, должна способствовать тому, чтобы недовольство «выплеснулось на улицу в должной мере организованно».

КПРФ собирала на прошлых выборах в среднем по 11–12% голосов в тех регионах, где в этом году будут избирать депутатов заксобраний. По словам зампреда ЦК Юрия Афонина, партия ставит задачу «удвоить представительство КПРФ в тех 16 субъектах федерации, где 9 сентября предстоят выборы парламентов». Изменила КПРФ и отношение к муниципальным выборам: «Прежде количество наших кандидатов не превышало 25% депутатских мандатов, которые разыгрывались на муниципальных выборах; теперь у нас будет не менее 50%».

Эксперты издания пока не берутся прогнозировать, как скажется пенсионная реформа на региональных выборах. «Снижение рейтинга — это цена, которую власть платит за непопулярные реформы, — сказал «Коммерсанту» президент Центра политических технологий Борис Макаренко. — Однако это усомнение общества во власти, ее порицание, но не отказ в доверии».

«Протест в нынешних условиях — это не столько уличная активность, сколько фига в кармане, которую избиратель демонстрирует власти во время выборов, голосуя за оппозиционеров, — заявил политолог Александр Кынев. — Если власть намерена иметь дело с системной оппозицией, то ей следует смириться с тем, что критика со стороны парламентских партий станет жестче и радикальнее. Иначе эта ниша перейдет к внесистемной оппозиции».

 

Повышение пенсионного возраста в предложенные правительством сроки и темпы не только отложит время начала выплаты пенсии, сломав многим давно сформулированные жизненные планы, но и ощутимо повлияет на систему межпоколенческих трансфертов в части семей: жертвами перекройки станет не только само старшее поколение, но и их дети и внуки, полагают «Ведомости».

Пенсии – это надежный cash-flow, который часто идет у детей на выплату кредитов или другие запланированные траты (причем нередко кредиты берут именно с расчетом на пенсионные выплаты), отмечает директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Для них отсрочка начала выплаты пенсий с повышением пенсионного возраста будет серьезным ударом: в отличие от зарплат детей, в которых оклад часто сведен к минимуму, а остальное – сдельная и премиальные части, пенсии стабильны как по регулярности выплат, так и по их размеру, отмечает Рогозин.

Помогать детям и внукам пенсионерам позволяет второй источник дохода, т. е. пенсия плюс работа. Это самый распространенный из трех сценариев жизни на пенсии. Подавляющее большинство россиян старшего возраста в первые пять лет после наступления пенсионного возраста продолжают трудиться, часто на низкоквалифицированной работе без оформления занятости, чтобы не терять льготы или индексации пенсий.

Два других сценария жизни на пенсии связаны с отказом от работы: это либо переезд за город (дача, село), либо пассивный образ жизни в городе.

Лишение второго, пенсионного дохода сильно ударит по семейному бюджету и может привести как минимум к депрессии, которую будут испытывать не только люди, подходящие к пенсионному возрасту, но и члены их семей. А форсированная реализация заявленного правительством ведет к большей турбулентности: фактически людей предпенсионного возраста лишили права на планирование своей (и близких) жизни даже в среднесрочной перспективе. Это не только ухудшит финансовое положение семей, где есть пенсионеры, но и будет психологически их разрушать, резюмирует газета.