Партии определяются с отношением к пенсионной реформе

Партии определяются с отношением к пенсионной реформе

29 июня 2018 г. 10:50

Обзор прессы 29 июня

Пенсионная реформа, отношение к ней и варианты трактовки в центре внимания ведущих российских СМИ.

Накануне «Единая Россия» в закрытом режиме обсудила с региональными отделениями предстоящую пенсионную реформу. Как пишет «Коммерсантъ», участие в мероприятии принимали представители правительства и лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи федеральный исполком партии направил в регионы техзадание, в котором рекомендовал «избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». Заксобрания уже начали готовить положительные отзывы на проект закона, хотя субъекты, которым в сентябре предстоят выборы, от этого могут и уклониться. С критикой реформы выступили представители РСПП.

«Ведомости» традиционно жестче описывают подобные события. Так по словам издания, секретарь генсовета Андрей Турчак и лидер фракции в Госдуме Сергей Неверов объяснили: как ни неприятна пенсионная реформа, ее придется принимать, и надо обсудить, как нивелировать риски и объяснить всё людям. Но, как сообщает собеседник газеты, присутствовавший на совещании, - обсуждения не получилось, началась перепалка региональных и федеральных партийцев.

«Независимая газета» рассказывает про попытки консолидации против пенсионной реформы оппозиционных партий. Так издание сообщает, что последние пару недель по регионам проходят разрозненные акции против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и гражданами. Но на эти разрешенные митинги выходит мало людей. Парламентская оппозиция клянет реформу, грозя власти политическим дефолтом, но массовых протестов организовать то ли не может, то ли не решается.

«Единая Россия» провела очередное партийное мероприятие, посвященное пенсионной реформе, в закрытом для прессы режиме. В расширенном заседании совета руководителей фракций «Единой России» приняли участие спикеры и главы фракций в заксобраниях, секретари региональных отделений, представители правительства и лидер партии Дмитрий Медведев. По итогам мероприятия пресс-служба «Единой России» сообщила, что предложения совета будут проработаны совместно с правительством. В чем они заключаются, в партии не уточнили.

Глава фракции «Единой России» в петербургском заксобрании Александр Тетердинко сказал «Коммерсанту», что «один из главных аспектов, который обсуждался на совещании, — улучшение ситуации с занятостью людей предпенсионного возраста». По его словам, Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос Минтруду совместно с Минфином. Секретарь севастопольской «Единой России» Борис Колесников сказал "Ъ", что дискуссия была «жаркой» и в ее ходе задавали «острые вопросы»: «Нужно объяснять людям, что страна у нас стареющая. На одного пенсионера приходится в среднем меньше двух работающих. Если ничего не сделать, то скоро соотношение станет один к одному».

Он добавил, что на совещании пришли к мнению, что «реформу надо поддержать».Как выяснил "Ъ", уход от конкретики — сознательное решение со стороны «Единой России». Ранее федеральный исполком партии разослал в субъекты техзадание по проведению общественного обсуждения на региональных партплощадках «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе». Из него следует, что с 2 по 30 июля каждое отделение партии должно провести обсуждение реформы сначала в нескольких крупных муниципалитетах, а потом в административном центре. «Рекомендуемое количество человек на каждом мероприятии — от 50 до 70 человек», говорится в документе.

Также в нем содержатся рекомендации для освещения темы в СМИ. Например, указывается, что «в рамках публичного освещения обсуждения следует избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». На мероприятия рекомендуют приглашать «только дружественные СМИ», акцент делать на том, что партия «организует широкое общественное обсуждение», но «никаких предложений публиковать не следует». Первый заместитель главы исполкома «Единой России» Максим Жаворонков сказал "Ъ", что подтвердить подлинность документа не может, но подчеркнул, что «с момента, когда Дмитрий Медведев объявил о пенсионной реформе, партия в постоянном режиме общается с регионами».

С содержательной критикой законопроекта вчера выступил и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он направил письмо в Госдуму и Российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором сформулировал свои замечания к предложенной правительством пенсионной реформе. «Принципиально поддерживая повышение возраста, мы считаем, что нужно оценить риски этого предложения для экономики и для рынка труда», — пояснила "Ъ" директор управления социального партнерства РСПП Марина Москвина. Неоцененными, по ее словам, остаются «риски для занятости молодежи, для системы социального страхования и системы медицинского страхования».

По данным «Ведомостей», которые также описывают прошедшую встречу «Единой России», особые опасения относительно отношения к пенсионной реформе высказывали представители региональных отделений партии. «Главное объяснение пенсионной реформы: она неплоха, потому что пенсия вырастет, – рассказал газете участник совещания. – Но регионалы не верили, и разговор вышел откровенным. Недовольны все регионы, но в первую очередь те, где скоро выборы».

После объявления о повышении пенсионного возраста рейтинг партии падает по всей стране, как и рейтинг президента, и с принятием закона эта тенденция усилится, говорит член «Единой России». Общий настрой актива единороссов пессимистический, потому что объяснить решение так, чтобы оно понравилось людям, не получится, сетует он: федералы предлагали говорить, что повышение возраста – побочный эффект увеличения пенсии; конструктивного диалога не было. В регионах не понимают, как разъяснять реформу, подтверждает другой участник совещания.

Интересами «Единой России» явно готовы пожертвовать, полагает в интервью «Ведомостям» политолог Константин Калачев, видимо, ставки очень высоки: «Аргументы в поддержку реформы будут спущены в регионы. Кому-то придется взять на себя роль тематических спикеров. Для партии это утрата субъектности, она становится “не местом для дискуссий”».

Очевидно, что никто на себя ответственность за столь непопулярную реформу брать не хочет, говорит политолог Аббас Галлямов: «Это важнейшая особенность авторитаризма. Главное качество, которое он воспитывает в людях, - умение избегать ответственности, перекладывая ее на другого». Рано или поздно президенту Путину придется заняться этой реформой в ручном режиме, иначе она просто застопорится, отмечает эксперт.

«Независимая газета» обращает внимание как раз на ситуацию в регионах. В последние пару недель там проходят разрозненные акции против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и гражданами. Но на эти разрешенные митинги выходит мало людей. Парламентская оппозиция клянет реформу, грозя власти политическим дефолтом, но массовых протестов организовать то ли не может, то ли не решается.

Например, в Липецке 27 июня на акцию пришло около 600 человек, в Ульяновске 25 июня собралось около 1000 горожан. На Камчатке 27 июня протестовало примерно 300 человек. И даже в Новосибирске, где мэром города избран коммунист, никакого многотысячного митинга не получилось, так что партия провела пикет.

И даже если партии объединяют усилия, как, скажем, в Астрахани, где к КПРФ присоединилась ЛДПР, на численность акции это не влияет: там появляются всё те же несколько десятков человек. При этом другие партии из рядов думской оппозиции вообще на улицу не спешат. В Рязанской области отделение «Справедливой России» решило выступить против реформы на пресс-конференции. Слова в адрес властей были произнесены достаточно грозные, но за ними, понятное дело, не последовало даже инициативы на уровне облдумы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в интервью "НГ" отметил, что парламентские партии не готовы ссориться с властью, но «не могут и проигнорировать мнение народа, иначе они окончательно утратят доверие». Поэтому готовность поддержать протесты они демонстрировать будут. Эксперт отметил, что, кроме риторики, реальных жестких действий, например, отказа от участия в региональных выборах со стороны той же КПРФ, конечно, не будет.