Футбол и политика (заметки на полях)

Футбол и политика (заметки на полях)

29 июня 2018 г. 9:40

Леонид Поляков

Хотим мы того, или не хотим, – но это уже неопровержимый факт: чемпионат мира по футболу – 2018 стал не только выдающимся спортивным событием глобальной значимости, но и превратил сборную России во главе со Станиславом Черчесовым в значимого политического актора. Причем – не только в России. Я не к тому, что нам надо ждать регистрации новой политической партии или выдвижения, например, Артема Дзюбы или Александра Головина в губернаторы/мэры/ депутаты (по примеру Андрея Аршавина) какого-нибудь субъекта федерации. Хотя рискнул бы предположить, что оба выступили бы на этих выборах как минимум неплохо.

Я про уже состоявшийся эффект того, что можно назвать позитивной национальной консолидацией и что произошло вопреки мрачным ожиданиям, возникшим после двух последних товарищеских (по терминологии Черчесова – контрольных) матчей сборной с австрийцами и турками. Неудачники отборочного турнира в ничего не значивших для них играх выставили нашу сборную в столь неприглядном виде, что в какой-то момент даже стало страшно за мундиаль. Этот «контрольный» негатив начал было проецироваться на настроения многомиллионной болельщицкой армии страны, и это не обещало ничего хорошего для атмосферы праздника всего мирового футбола.

Всё грозило обернуться тем, что называется «в чужом пиру похмелье», – если бы действительно все пессимистические ожидания (помноженные на требования самых профессиональных экспертов немедленно Черчесова уволить) сбылись, и наша сборная не вышла бы из группы. И, само собой, возник бы уже отнюдь не футбольный, а вполне конкретно политико-экономический вопрос: ради чего старались? Ради чего построили сверхсовременные футбольные арены даже в городах, где нет команд премьер-лиги? Ради чего расщедрились для иностранцев на бесплатные проезды на всех видах транспорта? И это в то время, когда на повестку дня встал сложнейший, требующий общественного консенсуса вопрос о пенсионной реформе…

Сегодня, когда впервые за много десятилетий задача выхода на чемпионатах мира из предварительной группы в плей-офф наша сборная решила уже в первых двух матчах, когда мы – не какие-нибудь шестьдесят шестые в рейтинге ФИФА, а вошли в мировой топ-16, – всё смотрится иначе. И даже неприятные 0:3 от Уругвая воспринимаются (конечно – не всеми, но явным большинством) не как заслуженное унижение, а, скорее – как обидная случайность и «урок впрок». Впереди испанцы. Это (вспоминая Евро-2008) можно читать как приговор. Но можно и даже нужно – как уникальную возможность уже 1 июля на много лет вперед доказать самим себе, что мы достойны этого вызова. «Мы» - как команда и как страна.

Плей-офф – это как бы игра с нулевой суммой, ничьих тут не бывает. Или мы, или – они. Tertium non datur. Так в формальной логике и в формуле турнира. Но в логике политической и для формуы дальнейшей жизни допускается нечто третье. В матче с Уругваем команда показала себя в обстоятельствах тотального невезения вполне достойно. В матче с испанцами нужно это достоинство подтвердить – независимо от исхода. Чтобы открыть самим себе и тысячам российских мальчишек перспективу восстановления славных достижений советского футбола 50–70-х годов прошлого века. Чтобы было кому завтра и послезавтра играть на великолепных футбольных стадионах. И чтобы миллионы российских болельщиков собирались на этих стадионах ради самой красивой и самой демократичной игры.

Как известно, сами изобретатели футбола называют его игрой «аристократов, в которую играют хулиганы». В связке с обратным определением регби эта формулировка лишь подчеркивает действительную демократичность – то есть абсолютную общедоступность и подлинную народность этой игры. И стоит добавить – ее уникальную международность. Не только в смысле ее глобальной распространенности, а еще и ее способности народы сближать. Наверное, никогда уже нам не забудется «Калинка» в исполнении исландских болельщиков, как и тысячеголосое скандирование перуанских болельщиков на их заключительном матче против Австралии: «Ра-си-я! Ра-си-я!»

И еще кое-что о политическом значении спорта вообще, нашего чемпионата мира по футболу и выступления на нем нашей сборной. Стоит вспомнить февраль 2014 года, когда была одержана блистательная победа на зимней Олимпиаде в Сочи. Она задала тот позитивный настрой страны, на фоне которого президент Владимир Путин уже в марте принимал одно из самых судьбоносных решений в истории постсоветской России – решение о воссоединении с Крымом и Севастополем. Конечно, невозможно утверждать, что, не будь олимпийского триумфа в феврале, не было бы «крымского консенсуса».

Но невозможно также сбросить со счетов и влияние «олимпийского фактора». Политика делается не в вакууме, а в конкретном социально-психологическом контексте, который либо способствует, либо препятствует принятию важнейших решений. А сам этот контекст нередко задается событиями, вроде бы с политикой ничего общего не имеющими.

Я вспомнил Олимпиаду-2014 и решение по Крыму и Севастополю не для того, чтобы провести аналогию с нынешней ситуацией, когда президент призвал страну мобилизоваться для реализации стратегии «прорывного развития». Хотя, если мы (предположим невероятное) выиграем чемпионат мира, то уверен – это придаст нам всем дополнительную энергетику и веру в себя. На это спортивно-политическое воспоминание навел меня один сюжет, случившийся на матче Швейцария – Сербия.

Сербы долго вели 1: 0, но пропустили два гола, второй – вообще на последней минуте матча. И надо же такому случиться, что оба голеодора – Гранит Джака и Джердан Шакири – оказались этническими косовскими албанцами. И надо же такому случиться, что оба после забитых голов на радостях стали показывать не очень вроде бы понятный жест: скрещенные ладони с растопыренными пальцами. Однако сербами он понят был мгновенно: это была демонстрация флага так называемой «Освободительной армии Косово» – двуглавый черный орел на красном фоне.

Той самой «армии», которая под прикрытием натовской агрессии против Республики Югославия в 1999 г. уничтожала сербское меньшинство в крае Косово и Метохия, разрушая при этом бесценные древние памятники сербской православной культуры. Той самой «армии», злодеяния которой засвидетельствовала (очень задним числом, правда) гаагский прокурор по Югославии Карла дель Понте.

Вообще-то говоря, этот жест можно было бы трактовать и в совершенно нейтральном ключе. Ведь это и флаг республики Албания, и тогда почему бы косоварам-албанцам Джаке и Шакири этот флаг не показывать? Ведь сколько раз мы видели, как в клубных турнирах игроки-легионеры команд победителей оборачивались во флаги своих стран. И ничего – даже, наоборот, хорошо: мир, дружба, diversity! Допускаю даже ситуацию, когда наш правый защитник – натурализованный бразилец Фернандес в случае выигрыша нами чемпионата мира завернулся бы не в российский, а в бразильский флаг. Наверное, мы бы не обиделись.

Но сербы – обиделись. И попросили ФИФА наказать швейцарских косоваров за эту политическую провокацию. Например - дисквалификацией на два матча. Что было бы вполне пропорционально, учитывая уже произведенный негативный эффект и его возможные еще более негативные последствия. Но ФИФА решила пойти другим путем – наказала Джаку и Шакири штрафами по 10.000 швейцарских франков каждого. Заодно получил штраф в 5.000 тех же франков и швейцарский швейцарец – защитник Лихштайнер, тоже показавший сербам «орла». То ли по недомыслию, то ли сознательно – из солидарности.

Отчего же такая робость в отношении тех, кто мог основательно испортить футбольный праздник, спровоцировав не только драку на поле, но и столкновения между болельщиками на трибунах и за пределами стадиона? Это хорошо, что, когда на Красной площади в Москве группа сербских болельщиков начала скандировать: «Крым – Россия, Косово – Сербия!», рядом не нашлось болельщиков-албанцев. Ведь в этом случае всё могло кончиться очень плачевно. Или, может, это – just business? 25 тысяч швейцарских франков международной федерации футбола ведь действительно не помешают? И почему бы не «монетизировать» случившуюся политическую «бестактность»: ведь на самом деле ничего страшного не случилось?

Не исключаю, что те, кто в ФИФА принимал окончательное решение по этому вопросу, руководствовались только такого рода соображениями. Но также не могу исключить и вариант, в котором ключевым оказывается аргумент неприкрыто политический. Думать в этом направлении заставляет одна любопытная статья, опубликованная 25 июня на достаточно влиятельном политико-аналитическом портале POLITICO.eu. Озаглавлена она красноречиво: «Там, где (косовский) орел дерзает» (Where (Kosovar) eagle dare) – с (не)явной, похоже, аллюзией на знаменитую мелодию Саймона и Горфункеля "El Condor pasa». Однако ее подзаголовок еще более красноречиво заставляет переключиться с музыкально-эстетических аллюзий на жесткие политические реалии: «Действительно возмутительно именно поддельное возмущение сербов, поощряемое ФИФА».

Автор статьи – сотрудник Гуверовского Института, адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета Тунку Варадараджан (Tunku Varadarajan) – предлагает свою версию случившегося. Начинает он издалека – с истории о том, как благородно и справедливо со стороны НАТО было помочь косовским албанцам получить независимость от «угнетателей»-сербов. Его не интересует тот факт, что натовская война против Сербии и ее последующее расчленение в нарушение всех соответствующих резолюций Совбеза ООН – это по сути своей «военное преступление». Что тысячи сербов были убиты и 200 тысяч изгнано с тех земель, на которых веками проживали их предки.

Зато Варадараджан приводит цифру в 10.000 мирных албанцев (по самым, как он оговаривается, «консервативным оценкам»), которые погибли от рук кровожадных сербов. И, обращаясь к эпизодам демонстрации «албанского орла» со стороны Джаки и Шакири, заявляет, что их «жесты во время игры нужно воспринимать как вполне понятное выражение эмоционального облегчения и исторического оправдания». Так сказать – «дети войны», имеют право.

А на что имеют право сербы? Изгнанные не только из Косово, но и из Хорватии, Боснии и погибавшие под натовскими ракетами и бомбами? А «прежним угнетателям» нью-йоркский профессор менторски рекомендует: «Сербия должна примириться с независимым Косово, не втягиваться в мелочные судебные дрязги, которые поддерживают иллюзорную видимость того, что Косово принадлежит Сербии и что выражение косовского национализма – это непростительные провокации, заслуживающие наказания».

Это всё, конечно, – политика, и притом, во вполне ожидаемой для нью-йоркского профессора интерпретации. И с прямыми последствиями для собственно футбола. Статья выходит за два дня до следующей игры Швейцарии против Коста-Рики, победа в которой гарантирует им выход из группы. Но если ФИФА дисквалифицирует лидеров команды – Джаку и Шакири, то шансы Швейцарии серьезно подвисают уже на этом этапе. И становятся совсем минимальными в раунде плей-офф.

И Варадараджан дерзает по-орлиному: «Швейцарское правительство вместе со швейцарской федерацией футбола должно дать ясно понять ФИФА и Сербии, что они не примут любой вердикт, неблагоприятный для Джаки и Шакири. Если запредельные придурки (ineffable fools) из ФИФА отстранят этих двух парней на два матча, Швейцария должна выпустить их на поле в любом случае».

Я не ручаюсь за то, что официальные лица ФИФА – такие уж завзятые читатели политико-аналитических сайтов. Но дело-то в том, что живем мы в эпоху гипер-информационную, когда любые слухи, предположения, идеи и пр. о событиях скандального характера распространяются со скоростью, обеспеченной соответствующим провайдером. То есть вполне достаточной для того, чтобы упомянутые официальные лица, включая и президента ФИФА Джанни Инфантино, с такой интерпретацией эпизода с «косовскими орлами» ознакомились. Хотя бы через «третьи руки».

Разумеется, никто в ФИФА всерьез не поверил в возможность того, что Швейцария в случае дисквалификации косоваров действительно дерзнет выставить их на следующую игру. Но сам факт уже начавшейся негативной политизации этого казуса, несомненно, сыграл определенную роль. И ответственные люди в ФИФА пришли к выводу, что политически себе дороже будет наказывать политическую провокацию швейцарских косоваров по «всей строгости».

В общем, нужно признать, что внешне политес соблюден. Наказание вынесено: Джака, Шакири и примкнувший к ним Лихштайнер сделали посильные взносы в кассу ФИФА. Швейцария, сыграв вничью 2:2 с костариканцами, в плей-офф вышла. Где сыграет в полном составе со Швецией. И где, хочется надеяться, для «орлиных» демонстраций поводов не будет. А будет в этой и во всех оставшихся играх – только чистый и красивый футбол, который, несомненно, добавит новые краски в уже созданный нашей сборной позитивный политический фон. Для страны. И для всего мира.