Где и когда может состояться встреча возможной «новой разрядки»

Где и когда может состояться встреча возможной «новой разрядки»

28 июня 2018 г. 10:23

Обзор прессы 28 июня

Безусловной новостью номер один, которую освещают все российские издания, является подготовка встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Накануне Москву посетил советник американского президента Джон Болтон. В ходе встречи с российским лидером была согласована повестка, а также место проведения первого «полноформатного» саммита Владимира Путина и Дональда Трампа.

РБК напоминают обстоятельства предыдущих двух встреч президентов России и США, а также размышляют на тему, где наиболее комфортно было бы провести третью встречу. Что называется, на нейтральной территории. Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что Трамп предлагал встретиться в вашингтонском Белом доме. Однако затем европейские и американские СМИ назвали две европейские возможные площадки саммита — Вену и Хельсинки.

О том, что в австрийской столице начались подготовительные мероприятия и прибыли дипломаты, сообщала австрийская газета Kroеnen Zeitung. Австрия в нынешнем году не раз выражала готовность стать посредником в отношениях между Россией и Западом. Предоставить площадку для встречи готова и Финляндия, о чем 26 июня сообщила канцелярия президента Саули Ниинистё.

«Ведомости» в своем материале стараются предсказать, что станет наиболее острой темой предстоящей встречи. Политолог Федор Лукьянов, сказал изданию, что, «если стороны сумеют договориться и впишут в декларацию значительное количество тем, которые в дальнейшем могут быть обсуждены, уже будет хорошо».

Корреспондент «Коммерсанта» поинтересовался у Джона Болтона на итоговой пресс-конференции, стоит ли от встречи двух президентов ожидать каких-то конкретных договоренностей, например в сфере контроля над вооружениями и разоружения. Чиновник ответил уклончиво. По его словам, «сам факт проведения саммита — это уже результат». В то же время он не исключил, что до чего-то конкретного лидеры двух стран всё же договорятся.

РБК напоминает, что о необходимости провести очередную личную встречу президенты Путин и Трамп договорились еще 20 марта, когда американский лидер звонил поздравить российского коллегу с переизбранием на президентский пост. Позже помощник российского президента Юрий Ушаков рассказывал, что Трамп предлагал встретиться в вашингтонском Белом доме. Однако было принято решение провести саммит на нейтральной территории. Окончательно место будет объявлено предположительно сегодня днем.

Предстоящий саммит, как следует со слов Ушакова, станет первым полноформатным. Путин и Трамп встречались и раньше, однако их первые переговоры прошли в июле прошлого года, на саммите «Двадцатки» в Гамбурге. Президенты выделили для встречи два часа между мероприятиями саммита и не давали пресс-конференцию по ее итогам. Во второй раз Трамп и Путин виделись в конце прошлого года во вьетнамском Дананге на саммите АТЭС: там они несколько раз коротко общались. В этот раз встреча ориентировочно начнется в середине дня, лидеры проведут за беседой несколько часов, сначала тет-а-тет, потом в формате рабочего завтрака, после чего дадут пресс-конференцию, рассказал помощник российского президента. «Я думаю, что это будет главное международное событие этого лета», — заключил он.

РБК напоминает, что Трамп никогда не исключал возможности улучшения отношений с Россией. После первой их встречи в Гамбурге обе стороны выражали удовлетворение тем, как она прошла: президентам удалось договориться о создании зоны деэскалации на юге Сирии. Однако после американские СМИ критиковали Трампа за то, что тот якобы принял российскую точку зрения на предположительно имевшее место вмешательство Москвы в выборы (Россия отрицает, что вмешательство могло быть).

Новый саммит организуется по инициативе Вашингтона, сказал РБК гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Предпосылок несколько, указал эксперт. Во-первых, по мнению американской администрации, саммит может стать развитием дипломатического успеха после встречи Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре. Американский президент хочет «показать отличия своего дипломатического стиля от предшественников, а также умение решать сложные вопросы», говорит Кортунов. Во-вторых, крупный внешнеполитический успех может усилить позиции республиканцев на ноябрьских выборах в конгресс США.

По итогам саммита с Путиным Трамп хочет получить возможность «заверить своих сторонников и оппонентов в том, что Россия в эти выборы вмешиваться не собирается». Наконец, основанием для встречи являются срочные вопросы, которые накопились за последние полтора года. Речь идет, например, о договоре о РСМД, от которого в американском конгрессе думают отказаться; кроме того, подходит срок продления договора СНВ.

«Ведомости» сообщают, что результатом встречи Путина и Трампа может стать совместное заявление, которое «могло бы обрисовать дальнейшие шаги и в плане улучшения двусторонних отношений, и в отношении совместных действий на международной арене в плане обеспечения международной стабильности и безопасности». Об этом также сказал помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Декларация может носить рамочный характер с описанием того, о чем надо вести разговор, – подобно той, которую Путин подписал с прежним президентом США Джорджем Бушем-младшим в 2001 г., напоминает изданию политолог Федор Лукьянов. «Договориться о чем-то конкретном сейчас нереально. Констатировать же какие-то вещи сегодня можно. У нас сложилась совершенно нездоровая и неестественная обстановка, когда нет нормальной коммуникации между руководством двух ядерных сверхдержав. Такого не было никогда – даже во время холодной войны».

За встречу с Путиным Трамп обязательно подвергнется критике внутри США, говорит «Ведомостям» политолог Евгений Минченко. Но в последнее время у него серьезно усилились позиции внутри страны: повысился рейтинг, экономика на подъеме и взята под контроль республиканская партия, перечисляет Минченко. Нельзя сказать, что руки у Трампа полностью развязаны для улучшения отношений с Россией, «но такая опция у него есть, – а дальше он будет торговаться», заключает эксперт.

«Коммерсантъ» делает акцент на том, чтó сказал после встречи с российским лидером советник Трампа Джон Болтон.

Взявший слово корреспондент американского канала CNN тут же поинтересовался, на каком основании в Белом доме сочли «уместной» встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным, ведь «Россия не изменила своего поведения ни по одному из пунктов, за которые была наказана санкциями». Корреспондент уточнил, чтó он имеет в виду: «Аннексию Крыма, атаку на малайзийский Boeing MH-17, операцию в Сирии и вмешательство в американские президентские выборы».

На это Джон Болтон ответил: «Если смотреть на возможные области нашего сотрудничества, то президент Трамп и президент Путин считают, что нужно обсуждать и вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Российской Федерацией и США влияют на стабильность во всем мире». Он подчеркнул, что «нет ничего необычного в такой личной встрече и ведении такого диалога».

Не согласился Джон Болтон и с мнением о том, что сам факт саммита Дональда Трампа и Владимира Путина дает основания говорить о некоем сговоре предвыборного штаба американского президента и Кремля.

«Много людей говорили или намекали, что встреча Трампа и Путина каким-то образом показывает связь между (президентской.— "Ъ") кампанией и Кремлем. Но это чушь», — сказал он.

«Не думаю, что это полезно. Как я уже сказал, президент признает факт, что есть определенная критика решения о проведении этой встречи, но он считает, что такая личная встреча важна»,— добавил Джон Болтон.