Формирование структуры власти, в целом, завершено

Формирование структуры власти, в целом, завершено

27 июня 2018 г. 10:23

Обзор прессы 27 июня

Ведущие российские СМИ посвятили теме назначения полномочных представителей президента в федеральных округах развернутые статьи.

Так "Коммерсантъ" в своем материале делает акцент на назначении трех новых полпредов. Напомним, за Центральный и Уральский федеральные округа отныне будут отвечать бывшие помощники президента Игорь Щеголев и Николай Цуканов. Северокавказское полпредство возглавил генерал Александр Матовников. Пока неизвестной остается судьба только приволжского полпреда Михаила Бабича.

РБК смещает фокус внимания на фигуру одного из новичков – полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе. Им стал генерал-майор Александр Матовников, прежде командовавший Силами специальных операций. Матовников офицер по спецпоручениям при президенте.

«Ведомости», озаглавившие статью по теме: «Владимир Путин трудоустроил своих бывших помощников», разбирают при помощи комментария своего источника, близкого к администрации президента, кого и по каким причинам назначили на тот или иной пост. В заметке превалирует политическая составляющая.

Владимир Путин обновил корпус своих полномочных представителей в федеральных округах только наполовину, пишет «Коммерсантъ». На своих местах остались полпреды Владимир Устинов (Южный федеральный округ), Александр Беглов (Северо-Западный), Сергей Меняйло (Сибирский) и Юрий Трутнев (Дальневосточный федеральный округ).

Как и предсказывал "Ъ", полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе вместо Олега Белавенцева был назначен Александр Матовников (на прошлой неделе высокопоставленный источник "Ъ" в управлении президента по общественным проектам эту информацию опровергал).

Два других полпреда нашлись среди бывших помощников президента. Уральский федеральный округ достался Николаю Цуканову. До перехода в 2017 году в Кремль (отвечал за МСУ) он был полпредом в СЗФО, а ранее руководил Калининградской областью. Какие-либо весомые заслуги на ниве госслужбы у господина Цуканова отсутствуют, считают авторы статьи. Его назначение помощником президента источники "Ъ" в 2017 году называли временным, на период избирательной кампании и объясняли необходимостью убрать господина Цуканова с должности, так как он не сработался с чиновниками СЗФО и пытался «влезть в президентские выборы».

Назначенный в 2012 году уральским полпредом Игорь Холманских может возглавить совет директоров Уралвагонзавода (УВЗ): 28 июня будет рассмотрен вопрос о его включении в состав совета директоров УВЗ. Известность он получил, будучи начальником цеха УВЗ, когда в декабре 2011 года во время прямой линии предложил Владимиру Путину приехать в Москву «с мужиками» и разобраться с митингующими против фальсификации результатов выборов в Госдуму.

Собеседник "Ъ" в свердловском парламенте говорит, что господин Холманских «сильно вырос на этой должности, однако так и не смог по-настоящему стать серьезной фигурой». «Для должности, в которой он не мог ничего делать, Игорь Холманских был идеальным чиновником», — считает уральский политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, «места полпредов раздают тем, кого не смогли устроить на более высокие должности, но при этом их нужно оставить в обойме и показать их значимость».

Еще один бывший помощник президента, Игорь Щеголев стал полпредом в Центральном федеральном округе: кресло ему освободил Алексей Гордеев, назначенный в мае вице-премьером. Карьера господина Щеголева не была связана с региональной политикой. В 2008–2012 годах он возглавлял Минкомсвязи. В те годы также появилась концепция национального интернет-поисковика и были реализованы первые инициативы по контролю за интернет-пользователями. В 2010 году один из архитекторов реформы «Связьинвеста» и давний знакомый господина Щеголева бизнесмен Константин Малофеев основал общественную организацию «Лига безопасного интернета».

В конце статьи «Коммерсантъ» сообщает, что интрига сохраняется только вокруг приволжского полпредства. Никаких документов по Михаилу Бабичу опубликовано не было. Политолог Михаил Виноградов говорит, что «нижегородская и приволжская элиты не один год живут вопросом, когда и куда уходит Бабич, но этот вопрос звучал столь долго и часто, что в последнее время все склонялись к мысли, что никуда не уйдет, и искали подтверждающие это знаки в текущих событиях». Газета делает предположение, что задержка с назначением господина Бабича может быть связана с тем, что для его новой должности нужно одобрение второй стороны, которое до сих пор не получено.

РБК также подробно разбирает кандидатуры новичков. Однако особенный акцент делает именно на генерале Матовникове. Ему 52 года. С 1986 по 2014 год служил в «Альфе» — прошел путь «от простого летехи до первого заместителя начальника управления «А», рассказал РБК вице-президент Международной ассоциации ветеранов этого подразделения Алексей Филатов. Матовников работал в 4-м отделе «Альфы», который занимался освобождением заложников на транспорте и в помещении — этот отдел считается самым «боевым», рассказал РБК другой ветеран «Альфы». Издание «Спецназ России» сообщало, что отец будущего полпреда был заместителем начальника секретариата 7-го управления («наружка») КГБ СССР и рекомендовал принять сына в группу «А».

Как и многие «альфовцы», Матовников затем перешел в новую структуру при Генштабе — Силы специальных операций (ССО), которые, в отличие от обычных подразделений вооруженных сил, могут действовать в тайных военных операциях за рубежом без санкции Совета Федерации. Сначала Матовников стал заместителем командующего ССО, затем возглавил их после ухода Алексея Дюмина в декабре 2015 года на пост замминистра обороны. Матовников строил структуру ССО по образу и подобию «Альфы» — экипировка и требования к сотрудникам были как к офицерскому составу на предыдущей службе, утверждает Филатов.

Являясь одним из руководителей ССО, принял участие в военной операции в Сирийской Арабской Республике против ИГИЛ, «Аль-Каиды», сообщал о Матовникове «Спецназ России». В декабре 2017-го Матовников получил звание Героя России вместе с другими участниками военной кампании в Сирии.

Новый полпред в прошлом участвовал в спецоперациях в Сирии, Африке и на Украине, а также, параллельно службе в ССО являлся офицером при президенте по спецпоручениям, отметил бывший сослуживец Матовникова. «В его кругу о нем говорят как об одном из силовиков, близких к президенту, — он регулярно встречал Владимира Путина в аэропорту Внуково и пользовался его личным доверием. Возможно, боевого офицера решили опробовать на гражданской службе, хозяйственной работе, с прицелом на федеральную политическую карьеру, как в свое время сделали с Дюминым», — сказал РБК один из ветеранов «Альфы» (Алексей Дюмин в начале 2016 года был назначен губернатором Тульской области). Информацию о том, что Матовников был офицером при президенте по спецпоручениям, РБК подтвердил источник, близкий к полпредству в СКФО.

Политологи связывают назначение Матовникова с усилением, скорее, антикоррупционной, чем антитеррористической активности в СКФО. Округ отдали под контроль силовиков в ожидании будущей ротации кавказских элит, предположил политолог Александр Ларенков. По его мнению, Матовникову придется следить, чтобы ротация элит на Кавказе прошла спокойно и без эксцессов, также ему предстоит курировать масштабную и затратную программу развития прикаспийской территории в соответствии с планами правительства.

Он сможет работать эффективней в связке с главой Дагестана Владимиром Васильевым, который, вероятно, останется на своем посту и после сентября, отметил Ларенков. (Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана в рамках продолжения работы по антикоррупционной чистке в регионе, ранее говорили источники РБК.)

«Ведомости» подытоживают причины отставки ряда полпредов. Так, по данным газеты, отставка теперь уже бывшего полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, по данным издания, была ожидаема. Он был назначен под выборы президента в 2012 году, но стало ясно, что «ход был ошибочным», говорил источник, близкий к Кремлю. Холманских будет избран председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», сообщил источник «Ведомостей» в «Ростехе».

Отставка Белавенцева, которого считают человеком министра обороны Сергея Шойгу, могла состояться по его желанию: на Кавказе работать сложнее, чем в Крыму (до 2016 года Белавенцев возглавлял Крымский федеральный округ), говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».