КПРФ отказываются от региональной борьбы и декриминализация репостов

КПРФ отказываются от региональной борьбы и декриминализация репостов

26 июня 2018 г. 10:34

Обзор прессы 26 июня

КПРФ не станет бороться за три региона в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. РБК публикует эксклюзивный материал со ссылкой на администрацию президента и партийные источники. Как пишет издание, такого раньше не наблюдалось.

Кроме того, коммунисты не станут выдвигать своих кандидатов в двух одномандатных округах на дополнительных выборах в Госдуму, которые также пройдут 9 сентября. Левые решили отказаться от участия в довыборах в Амурской области и в Балашовском одномандатном округе в Саратовской области.

Ряд изданий сконцентрировал внимание на одной законодательной инициативе. Накануне в Госдуму внесен законопроект, предлагающий отменить уголовную ответственность за распространение в Интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство («репосты»).

По предложению депутатов Сергея Шаргунова (КПРФ) и председателя партии «Родина» Алексея Журавлева, соответствующие составы переносятся из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроекты, напоминает "Интерфакс».

КПРФ отказалась от выдвижения своих кандидатов в губернаторы в трех регионах, где в единый день голосования, 9 сентября, пройдут выборы. РБК в эксклюзивном материале приводит подробности.

Помимо Новосибирской области, где о своем отказе от участия в кампании ранее заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, кандидатов от КПРФ не будет в Омской области и Красноярском крае. Эту информацию РБК сообщил источник, близкий к администрации президента, и подтвердили два источника в партии. Соответствующее решение было утверждено президиумом ЦК КПРФ, добавляет издание.

Коммунисты могут проигнорировать губернаторские выборы и в Алтайском крае, рассказал источник газеты в КПРФ: «Это не связано с тем, что мы играем в поддавки. У нас повестка по референдуму о пенсионном возрасте. Это важнее, чем участвовать в выборах с предопределенным результатом», — заявил собеседник РБК.

Прежде КПРФ никогда не отказывалась от выдвижения кандидатов в губернаторы сразу в нескольких регионах подряд.

Если отказ от участия в кампании в Новосибирской области был инициативой федерального руководства КПРФ, то в Омской области и Красноярском крае речь идет исключительно об инициативе местных отделений партии, которую поддержал Геннадий Зюганов, заявил близкий к руководству партии источник. Эту информацию РБК подтвердил еще один источник в КПРФ, уточнив, что всё было согласовано с администрацией президента, а омское отделение партии является одним из наиболее сильных в стране.

Помимо губернаторских выборов 9 сентября, коммунисты не станут выдвигать своих кандидатов в двух одномандатных округах на дополнительных выборах в Госдуму. Речь идет о довыборах в Амурской области и в Балашовском одномандатном округе Саратовской области.

В Балашовском одномандатном округе (он освободился после того, как депутат от «Единой России» Михаил Исаев стал главой Саратова) левые не станут выдвигать конкурента советнику спикера Госдумы Вячеслава Володина — журналисту-международнику Евгению Примакову-младшему. Примаков-младший ранее выиграл праймериз «Единой России» в округе. Зюганов хорошо относится к внуку бывшего премьер-министра, пояснил один из источников РБК. Отказ от выдвижения кандидата — следствие договоренностей, говорит еще один коммунист.

Взамен левые могут получить другой одномандатный округ в регионе — 163-й, Саратовский, сказал собеседник, близкий к Кремлю. В округе, который освободился после смерти депутата-единоросса Олега Грищенко, выдвигается глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. «Единая Россия» провела там свои праймериз, на которых победил директор местного медицинского колледжа Игорь Морозов. «Он заведомо слабее кандидата от КПРФ», — подчеркивает источник, близкий к Кремлю.

Что касается одномандатного округа в Амурской области, то он освободился после того, как депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов сдал мандат, чтобы стать сенатором от врио главы региона Василия Орлова. После отказа Абрамова от депутатского мандата округ будет отдан другому представителю ЛДПР, сказал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Ряд изданий сконцентрировали свое внимание на внесенном вчера в Госдуму депутатами Сергеем Шаргуновым (КПРФ) и председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым законопроекте, отменяющем уголовную ответственность за распространение в Интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство («репосты»). Соответствующие составы предлагается перенести из Уголовного кодекса в КоАП.

Как пишут «Ведомости», в нынешней редакции ст. 282 УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ или интернета. Депутаты предложили убрать из нее первую часть и оставить вторую, с наказанием до шести лет лишения свободы за те же деяния, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

В КоАП, напротив, добавляется статья «пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Санкция этой статьи – штраф от 10 000 до 20 000 руб., обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета. Таким образом, речь идет о декриминализации репостов.

«Ведомости» так же напоминают, что в ходе последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным Шаргунов поднимал проблему, сказав, что «если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять». Путин предложил «не доводить всё до маразма и до абсурда», а проанализировать происходящее в рамках Общероссийского народного фронта.

«Коммерсантъ» добавляет, что первый зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил в комментарии СМИ, что в законопроекте «есть некое разумение»: «В принципе я за то, чтобы некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в КоАП. Наверное, преступления, которые предусмотрены первой частью этой статьи, не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений».

Поддержал идею отмены уголовной ответственности за репосты и гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. «Многое требует доработки, и наши эксперты разрабатывают собственные предложения в этой области, которыми мы готовы будем поделиться с законодателями»,— сказал он.

Сайт телеканала «Дождь» также напоминает, что в середине июня 2016 года несколько депутатов от ЛДПР предлагали признать 282 статью УК утратившей силу. Они ссылались на то, что состав преступлений в ней нечетко прописан, и эта «нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях». Авторы законопроекта отмечали, что эта статья, «таким образом, легализует политическую цензуру».