Статус-кво: те же там же...

Статус-кво: те же там же...

25 июня 2018 г. 10:06

Обзор прессы 25 июня

Ряд ведущих российских СМИ анализирует прошедшие накануне досрочные президентские и парламентские выборы в Турции.

Общая тональность публикаций сводится к мысли, что, несмотря на то, что вновь победивший действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и его партия сохраняют и даже усиливают в результате прошедшей ранее политической реформы свои позиции, в турецком обществе наблюдается усталость от нынешней власти. Ситуация усугубляется экономическим кризисом. Однако оппозиционные силы пока не готовы предложить существенной альтернативной повестки. Хотя, как считает ряд экспертов, через какое-то время оппозиционные партии всё же смогут воспользоваться ухудшающейся ситуацией и усталостью населения от несменяемости власти.

«Ведомости» с небольшим опозданием анализируют переназначения в администрации президента России. Среди предположений, сделанных экспертами газеты, - начало подготовки к транзиту власти в России.

Ряд изданий успел откликнуться редакционными и авторскими статьями на прошедшие в воскресенье в Турции досрочные президентские и парламентские выборы.

«Коммерсантъ» пишет, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И добавляет, что в условиях экономических проблем и усталости от несменяемости власти для мобилизации избирателей президент и его соратники прибегли к националистическим лозунгам и кампании по изобличению внешних врагов. В итоге Эрдоган получил 55% голосов. Пропрезидентские силы, судя по всему, будут контролировать и парламент: правящая Партия справедливости и развития не получила большинства, но сможет создать коалицию с союзниками.

Поговорив с турецкими гражданами возле избирательных участков и побывав на предвыборных митингах, корреспондент "Ъ" убедился в том, что в самой турецкой столице немало избирателей не испытывают особого энтузиазма по поводу перспективы продления «эпохи Эрдогана» и его партии.

На президентских выборах конкуренцию нынешнему президенту составляли пять кандидатов. Ближайший оппонент — Мухаррем Индже выдвигался от старейшей в стране Народно-республиканской партии (НРП). Сторонники кандидата от НРП считают, что в проблемах Турции виновата слишком грубая, «неизящная политика» Эрдогана. Господин Индже обещал помирить Анкару и с Западом, и с президентом Сирии Башаром Асадом.

По мнению бывшего главы МИД Турции и одного из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Яшара Якыша, такой шаг действительно мог бы помочь стране.

Вторым по силе противником президента Эрдогана стала глава новой националистической «Хорошей партии» Мерал Акшенер. В своих выступлениях, на одном из которых присутствовал корреспондент "Ъ", она пообещала восстановить турецкую экономику и вернуть сирийцев на родину.

Но пока что оппозиционные кандидаты не в состоянии предложить избирателю что-то существенно привлекательное, поэтому Эрдоган и его партия и обеспечили себе победу, хотя и не столь однозначную. Как пояснил "Ъ" профессор политологии университета Чанкая в Анкаре Танель Демирель, для повышения своего рейтинга перед выборами президенту Эрдогану даже пришлось начинать военную операцию против курдских формирований в Кандильских горах на севере Ирака.

Единственной интригой прошедших выборов оказался результат как раз прокурдской Партии демократии народов. Об этом в аналитической статье пишут «РИА Новости». Партия набрала больше десяти процентов и прошла в парламент. Но лидерство осталось за правящей Партией справедливости и развития.

Технически у парламента сохранится возможность объявить импичмент президенту, но для этого понадобится большинство в три пятых (360 из 600 депутатов). Учитывая количество сторонников Эрдогана, это условие невыполнимое. А значит, действующий турецкий лидер добился всех поставленных на этих досрочных выборах целей.

И даже больше, с учетом проведенной ранее политической реформы, добавляет в редакционной статье РБК. После вступления в силу новой Конституции полномочия парламента и правительства значительно ослабятся, а президентская власть укрепится. Глава государства получит право законодательной инициативы, сможет вводить указами законы в обход правительства и парламента. Должность премьер-министра страны будет упразднена, назначать и увольнять министров сможет только президент, отчитываться члены кабинета также будут только перед главой государства.

В последний год Эрдоган терял поддержку населения из-за начавшихся после попытки госпереворота массовых арестов, в том числе представителей оппозиции, журналистов и преподавателей вузов, а также из-за сложной экономической ситуации в стране. Эрдоган назначил досрочные выборы, так как не был уверен в победе в 2019 году, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. «В стране продолжает ухудшаться экономическая ситуация. Новые лидеры оппозиции очень быстро набирают популярность», — отмечает эксперт.

Турецкие СМИ также отмечают успех прокурдской Народной демократической партии. Также отмечается, что на прошедших выборах турецкие партии впервые могли объединяться в альянсы. Если раньше каждой партии нужно было самостоятельно набрать 10% голосов для получения мест в парламенте, то после формирования альянсов в меджлис могут пройти все партии политического блока, набравшего в сумме те же 10%.Анализирует РБК не только будущие внутриполитические перспективы Турции.

В вопросах, касающихся двусторонних отношений с России, стоит ожидать продолжения сотрудничества, сказал газете эксперт по Турции Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. Именно при Эрдогане сформировалась нынешняя повестка диалога Москвы и Анкары, и шло его развитие, объясняет он.

Изменений можно ожидать в вопросе отношений Турции с западными странами, продолжает Ахметов: Эрдоган заинтересован в нормализации отношений с Европой и США, а это может оказать ограниченное влияние на отношения Турции с Россией. В сирийском вопросе стоит ожидать роста внимания Анкары к проблеме возвращения сирийцев — возможно, на территории, находящиеся под контролем Турции, прогнозирует эксперт.

 

Владимир Путин продолжает формировать свою новую администрацию: в пятницу он переназначил Совет безопасности во главе с его секретарем Николаем Патрушевым и подтвердил полномочия руководителей большинства кремлевских управлений.

Назначения анализируют «Ведомости». Издание пишет, что новый начальник появился лишь в управлении по обеспечению деятельности Госсовета: им стал Александр Харичев, до сих пор работавший замначальника управления по внутренней политике (УВП). Харичев – соратник первого замруководителя администрации Сергея Кириенко, в ведение которого Путин ранее передал управление по Госсовету, расширив его сферу полномочий: управление будет обеспечивать взаимодействие президента с экспертными организациями, а также займется мониторингом и анализом социальных процессов.

Это одна из наград Кириенко за успешные выборы президента, говорили ранее несколько близких к Кремлю собеседников «Ведомостей»: по одной из версий, обновленное управление Харичева может стать аналогом территориального управления, отвечавшего за региональную политику до 2000 г. До последнего времени регионами занималось УВП, начальником которого переназначен не представляющий команду Кириенко Андрей Ярин. Но блок региональных кураторов в УВП ликвидирован не будет, это направление лишь усилят за счет обновленного управления по Госсовету, поясняет близкий к администрации человек.

Эти назначения покажут, что Кириенко действительно набирает обороты, прогнозирует политолог Евгений Минченко.

Неожиданные назначения состоялись среди советников президента. Должность советника на общественных началах получил один из символов «семейной» группировки – Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации первого президента Бориса Ельцина и муж его дочери Татьяны. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что Юмашев и до этого был советником президента в течение 18 лет, но ни одного документа о его назначении на этот пост в публичном доступе газете найти не удалось. Русская служба «Би-би-си» в пятницу сообщила, что публикация распоряжения о Юмашеве стала следствием технической ошибки.

Политолог Минченко не верит в техническую ошибку: «То, что Путин общается с Юмашевым, – не большой секрет, как и то, что в свое время Юмашев был среди тех, кто поддержал кандидатуру Путина при обсуждении преемника [Ельцина]. Но не думаю, что Юмашев дает Путину советы, которые оказывают серьезное влияние».

С представителями «семьи» связывали ряд политических проектов, публично протестированных в последние годы, напоминает Минченко: это, в частности, партия «Правое дело» образца 2011 г., попытка раскрутки Татьяны Юмашевой и участие в выборах президента телеведущей Ксении Собчак, но ни один из них не показал высокой эффективности. Впрочем, не исключено, что демонстрация отношения Путина к семье его предшественника просто хороший прецедент ввиду предстоящего обеспечения преемственности власти, допускает эксперт.