Депутатские будни в отражении соцсетей: 16–23 июня 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 16–23 июня 2018 года

25 июня 2018 г. 12:10

Неделя была крайне насыщенной: российские города встречают футболистов и болельщиков, а избиратели делят свое внимание между спортом и обсуждением резонансных реформ, самые острые из которых – повышение пенсионного возраста и повышение НДС. О том, как реагировали на эти темы депутаты в социальных сетях, – в новом выпуске Политаналитики от экспертов Фонда ИСЭПИ.

Пенсионная реформа

Буря эмоций, захлестнувшая соцсети и СМИ в связи с пенсионной реформой, перекинулась и на аккаунты депутатов Госдумы.

Ольга Епифанова от имени всей фракции «Справедливой России» призвала коллег не голосовать за правительственный законопроект. Ее однопартиец Олег Шеин рассказал о стихийных протестах в регионах против, в том числе, и депутатов Госдумы и первым подсчитал реальный уровень прибавки к пенсиям, который вытекает из правительственного проекта.

Справоросс из Челябинска Валерий Гартунг запустил сбор подписей против повышения пенсионного возраста в своём регионе.

В протестах против повышения пенсионного возраста депутатов-справороссов поддерживают и коммунисты (Сергей Казанков предложил свой вариант, как найти недостающие деньги для пенсионной системы, не трогая пенсионный возраст), и ЛДПР (Сергей Натаров разъяснил, почему Россию нельзя сравнивать с другими странами мира, как делает правительство).

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_13075311_9496", 13075311, 9496, 'j88-WA1CI_Oxf9dmTfbKCOGzdnuN')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Другой депутат ЛДПР, Александр Старовойтов ждёт, что в ближайшее время благодаря вмешательству Владимира Путина пенсионная реформа обретёт более человеческое лицо.

Коммунист Михаил Щапов пожаловался на блокировку его аккаунта в «Одноклассниках» за проведенный им интернет-опрос по поводу пенсионной реформы, причем после восстановления аккаунта результаты голосования оказались «утеряны».

Сразу с двумя заявлениями выступила депутат от «Единой России» Наталья Поклонская: во-первых, она будет голосовать против принятия пенсионной реформы, а, во-вторых, оказалось, что она читает «запрещенный на территории России» мессенджер Телеграм.

Обратившись к теме пенсионной реформы в следующий раз, Наталья Поклонская предложила своим подписчикам принять участие в обсуждении законопроекта, пообещав использовать комментарии читателей при подготовке поправок в проект.

Региональная работа

Дебаты вокруг пенсионной реформы, матчи ЧМ по футболу и напряженная неделя в зале заседаний Госдумы на время заслонили депутатскую работу в регионах.

Основой региональной активности депутатов стали жилищные и коммунальные вопросы. Анатолий Литовченко рассказывает о том, как добился помощи для пострадавшей семьи при пожаре в Еткульском районе. Андрей Альшевских продолжает воевать с коммунальщиками и УК Екатеринбурга, а Наталья Санина дисциплинирует коммунальщиков в подмосковном Видном.

Законы, по которым нам жить

Даже в обычной ежедневной работе парламентария в здании на Охотном Ряду не обошлось без слова «повышение»: на сей раз выросли госпошлины на выдачу загранпаспортов и водительских удостоверений, что очень не понравилось депутатам ЛДПР Александру Курдюмову и Игорю Лебедеву.

А вот единоросс Сергей Чижов сообщил о том, что скидку на штраф можно будет продлить. Коммунист Сергей Шаргунов рассказал о важном для правозащитников и заключенных законопроекте, разрешающем пересчитывать время нахождения под стражей в пользу осужденных.

Много внимания депутаты из регионов уделили принятию поправок в федеральный бюджет. Вера Ганзя, Виктор Зубарев и Александр Ремезков обратили внимание читателей на то, что во втором чтении руководство Госдумы добилось от правительства обещания дополнительно вернуться к болезненным для регионов стройкам и социальным проектам. Депутат от Воронежской области Сергей Чижов поделился важной для авиапромышленности региона новостью о выделении дополнительных средств на доработку Ил-114.

Ольга Епифанова объяснила своим читателям, почему она проголосовала против принятия поправок в бюджет.

Единоросс Дмитрий Юрков выделяет среди законопроектов недели изменения в Трудовом кодексе, которые повысят доступность диспансеризации для работающего населения. О фиксации выплат по ОМС за неработающих написал Николай Говорин.

Виталий Пашин (ЛДПР) и единоросс Константин Слыщенко рассказали о законопроекте, предоставляющем многодетным родителям приоритетное право на выбор удобных дат планового отпуска.

Алена Аршинова и Зариф Байгускаров постарались обрадовать педагогов: приняты законодательные поправки, предусматривающие обязательную оплату их труда на всех видах школьных госэкзаменов и аттестаций.

Марина Беспалова рассказала о работе над законопроектом о реформировании «Почты России», который депутаты обсуждали в разных вариациях на протяжении нескольких лет.

А Александр Грибов, Алексей Канаев и Антон Горелкин разъяснили суть принимаемых поправок к закону о долевом строительстве, которые должны потушить вновь обострившуюся в регионах проблему «обманутых дольщиков» и облегчить достройку проблемных домов.

Чемпионат мира по футболу

Главный футбольный турнир четырехлетия, конечно же, оставался одной из самых животрепещущих тем в информационной повестке недели, и депутаты здесь не исключение.

Своими эмоциями от победы российской сборной с подписчиками делился Игорь Лебедев из ЛДПР, а его коллега по партии Александр Старовойтов на своей странице в Фейсбуке организовал настоящий тотализатор, предлагая делать ставки на исход игры Россия - Египет. После окончания матча было объявлено, что памятные часы с партийной символикой получат 15 счастливчиков. Единоросс Александр Прокопьев следит за статистикой Чемпионата.

Депутат из думского комитета по безопасности Анатолий Выборный, как и положено ему по статусу, рассказал о мерах безопасности, которые были предприняты к началу мундиаля.