Трамп ищет способы наладить диалог с Россией

Трамп ищет способы наладить диалог с Россией

22 июня 2018 г. 10:42

Обзор прессы 22 июня

Центральная пресса анализирует российско-американские отношения в контексте предстоящего двустороннего саммита.

Давнее желание Дональда Трампа «потолковать по душам» с Владимиром Путиным, похоже, приближается к своему осуществлению, пишет «Московский комсомолец». В Москву едет Джон Болтон — знаменитый американский внешнеполитический «ястреб», занимающий с недавних пор пост помощника президента США по национальной безопасности. Очевидная цель его визита — попытка выбить у Кремля максимум предварительных уступок в обмен на сам факт двусторонней встречи ВВП с американским лидером.

Вероятная встреча президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом вызвала настороженность в политических кругах Великобритании, отмечает «Независимая газета». Но это, по мнению экспертов, не должно смущать лидеров обеих стран.

В преддверии возможной встречи Путина и Трампа в Белом доме и конгрессе активизировались сторонники обновления отношений двух стран. Эксперты, опрошенные «Известиями», отмечают, что, несмотря на сохраняющийся в администрации США раскол на российском направлении, вопрос выработки новой стратегии для контактов с РФ выходит на повестку дня.

Задача Москвы — не поддаваться на эмоционально-политический шантаж, большим специалистом по которому является Болтон. Встреча с Трампом ради самой встречи с Трампом России не нужна, пишет «Московский комсомолец».

«В дипломатии, как и на войне, ни в коем случае нельзя терять контакт с противником», — гласит известный афоризм об искусстве выстраивания взаимоотношений между народами. Если автор этого афоризма прав, то перспективу большой двусторонней встречи между Путиным и Трампом можно только горячо приветствовать, отмечает издание.

Однако в мире дипломатии всё редко бывает просто. Визит Болтона в Москву еще не означает, что встреча Путина и Трампа обязательно состоится. Помощник президента США по национальной безопасности займется в российской столице очень жесткой политической торговлей: будет пытаться заломить максимально возможную политическую цену за допуск Путина к «телу» Трампа. Коллеги Болтона из Москвы будут очень жестко отстаивать российские интересы, понимая, что сам по себе факт встречи ВВП с Трампом не стоит ровным счетом ничего.

Сейчас, отмечает газета, эмоционально-политический фон в американской столице начал вроде бы несколько исправляться. С одной стороны, у Трампа появилась внешнеполитическая команда, с которой он чувствует себя комфортно, а с другой — как отметил недавно известный политолог Дмитрий Суслов, — внутриполитические позиции нынешнего президента довольно сильно укрепились.

С точки зрения Вашингтона, Москва заранее должна пойти на серьезные уступки. Для российского руководства такая позиция должна быть абсолютно неприемлемой. Если Россия сделает шаги навстречу США, то аналогичные шаги должна сделать и сама Америка.

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита, пишет «Независимая газета».

Главное опасение чиновников в Лондоне – возможность встречи Путина и Трампа до саммита НАТО, который должен открыться 11 июля. По слухам, в настоящее время российские и американские дипломаты выбирают между двумя датами президентских переговоров – или до дискуссий лидеров стран альянса, или сразу после визита Трампа в Британию, намеченного на 13 июля.

Если саммит Трампа и Путина состоится в преддверии дискуссий в рамках Альянса, одной из тем которых, вероятно, станет сдерживание России, то среди партнеров США такой шаг вызовет «смятение и тревогу».

Сам генсек НАТО Йенс Столтенберг не нашел возражений против встречи Путина и Трампа в ходе турне американского президента по странам Европы. «Встреча с президентом Путиным никоим образом не идет вразрез с политикой НАТО», – заверил Столтенберг на пресс-конференции в Лондоне.

По словам научного сотрудника аналитического центра Chatham House в Лондоне Матье Булега, не стоит придавать дате российско-американских переговоров особого значения: «Проведение таких дискуссий перед саммитом НАТО стало бы немного странным решением, но не более того».

При этом сам факт встречи Путина и Трампа стоит рассматривать как позитивный знак, говорит аналитик. «Не думаю, что двусторонние дискуссии, какой бы характер они ни носили, могут иметь негативный окрас, – сказал «НГ» Булег. – На мой взгляд, это довольно позитивный шаг, указывающий на стремление США и России держать каналы диалога открытыми».

«Известия» считают, что в Белом доме и Конгрессе разворачивается «большая игра»: решается, кто поможет Дональду Трампу перейти от слов к реальным попыткам поладить с Россией. Как пояснили газете два собеседника в Вашингтоне, открыто поддерживать президента в этом вопросе пока мало кто решается — слишком велика вероятность обратить на себя внимание спецпрокурора по «российскому вмешательству» Роберта Мюллера. Однако число тех, кто считает, что подходящий момент для возобновления контактов с РФ наступил, постепенно растет.

— Сейчас, с одной стороны, у США возникли серьезные трения с ЕС и разгорается торговая война с Китаем. А с другой — Трамп находится в шаге от того, чтобы прослыть миротворцем на Корейском полуострове (хотя и не всем это нравится). Президент никогда не скрывал, что выступает за диалог с Россией. И если ему удастся задать позитивный тренд в отношениях с Москвой, он сможет еще увереннее позиционировать себя как человека, «умеющего решать проблемы».

Поэтому всё больше людей в администрации и Конгрессе не хотят упустить эту волну, — пояснил один из собеседников «Известий».

По словам другого источника, о возможной смене настроений больше говорит даже не подготовка к саммиту двух президентов, а намерение группы американских сенаторов приехать в Москву. Ведь если на уровне лидеров за полтора года состоялись две встречи и несколько телефонных переговоров, то законодатели обеих стран так и не смогли хотя бы рамочно сверить часы.

На фоне временного урегулирования корейского кризиса, недавнего решения США выйти из иранской ядерной сделки и усиливающегося торгового противостояния с Китаем американские политики вновь задумались о том, как выстраивать сотрудничество с Россией, считают политологи.