Экономические проблемы и протестная активность

Экономические проблемы и протестная активность

21 июня 2018 г. 10:47

Обзор прессы 21 июня

Российская пресса осмысливает недавние социально-экономические инициативы правительства, несущие очевидные политические риски.

«Ведомости» критикуют повышение НДС с 18% до 20%. По мнению экспертов газеты, повышение НДС ударит по наиболее высокотехнологичным отраслям, сократит и так падающую прибыль и, как следствие, инвестиции бизнеса, зато разгонит инфляцию, опустившуюся уже почти к 2,2% при заданной Центробанком цели в 4%, и затормозит снижение им ключевой ставки.

Премьер Дмитрий Медведев обсудил с руководством «Единой России» и ее думской фракции «организацию дискуссии» по предстоящей пенсионной реформе в субъектах РФ. Завтра, сообщает «Коммерсантъ», единороссы еще раз обсудят реформу с представителями социального блока правительства. В СФ ждут окончания обсуждения реформы в регионах. Против нее на пленарном заседании Госдумы выступили три оппозиционные фракции.

Протестная активность в России достигла минимальных показателей с 2015 года. Об этом пишет «Независимая газета» со ссылкой на экспертов КГИ. Однако ситуация в стране остается сложной, убеждены эксперты: качество политических институтов в регионах продолжает ухудшаться, а складывающееся там напряжение снимается лишь через давление федерального Центра на местные элиты.

Эксперты «Ведомостей» считают, что повышение НДС без одновременного налогового маневра ударит по потребителю и не решит никаких проблем экономики.Бутерброд – такой едой, пишет газеты, придется довольствоваться людям, чтобы рост налогов со следующего года для них был не столь заметным. Два года, что правительство обсуждало налоговую реформу, чиновники пытались убедить избирателя, что каждое их решение наполнит его счастьем и радостью. Но выборы прошли, и убеждать больше ни в чем не нужно. Объявляя о решении поднять НДС с 18 до 20%, премьер Дмитрий Медведев, правда, всё же попытался объяснить, что повышение поможет увеличить пенсии, а налоговая нагрузка ляжет на плечи бизнеса.

Вероятно, полагает издание, чиновники считают, что население покупает только лекарства, а ест исключительно макароны или бутерброды – товары, облагаемые НДС по льготной ставке в 10%. Эффект распространится лишь на 60% корзины стандартного потребления россиянина, успокаивал статс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.

Такое циничное отношение к людям власть не скрывает уже давно, считают «Ведомости»: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович называл разницу между ставками НДФЛ в 13 и 15% некритичной, бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов удивлялся покупкам квартир в 20 кв. м, нынешний первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, комментируя отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам, говорил, что каждый пенсионер сам принимает решение, работать или уйти на пенсию. Медведев советовал пенсионерам держаться, так как денег на индексацию пенсий пока нет. Теперь тем, кто в ближайшее время собирался выйти на пенсию, придется держаться, чтобы дожить до нее.

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством «Единой России» в связи с предстоящей пенсионной реформой, пишет «Коммерсантъ». Встреча прошла в закрытом режиме, состав участников от исполнительной власти единороссы не называли (по сведениям газеты, в Белый дом приезжал первый замглавы АП Сергей Кириенко).

Как сообщил «Коммерсанту» первый замглавы думской фракции «Единой России» Андрей Исаев, обсуждалась «организация дискуссии по пенсионному пакету в субъектах РФ». О чем говорили на встрече представители АП и социального блока правительства, единороссы не говорят. «Мы договорились, что в пятницу проведем заседание фракции, в котором примут участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и секретарь генсовета партии Андрей Турчак, который представит нам алгоритм работы в регионах, чтобы депутаты могли вооруженными ехать в регионы», — сказал Исаев.

Андрей Турчак пояснил, что «алгоритм, который будет предложен в пятницу, не набор речевых конструкций, не методичка», а, скорее, план мероприятий, который должны выполнить депутаты в региональную неделю (начнется с 25 июня).

«Необходимо провести максимальное количество встреч с самыми широкими средами — с избирателями на приемах, с общественными организациями, муниципалитетами. Мы исходим из того, что в день депутат мог бы провести минимум две встречи. За региональную неделю получится десять встреч»,— сказал секретарь генсовета. Собранные за это время «вопросы и предложения» по доработке реформы обсудят 28 июня на совете руководителей фракций «Единой России».

Против пенсионной реформы на заседании Госдумы выступили все три оппозиционные думские фракции, напоминает издание. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже готовятся провести будущую неделю в регионах, о собственном «алгоритме» они сообщили утром на пленарном заседании. Коммунист Николай Иванов назвал реформу борьбой с пенсионерами, так как она «вдвое сократит “период дожития”»: «В 36 регионах страны, где мужчины в среднем не доживают до 63 лет, бóльшая часть вообще не получит пенсий».

Снижение доходов населения не приводит к росту митинговой активности. Таков, по данным «Независимой газеты», главный вывод экспертов Комитета гражданских инициатив, проанализировавших социально-экономическую обстановку в стране.Число регионов, которые в КГИ относят к группе риска, к концу 2017 года заметно сократилось. Например, факторы – экономика, политика, протесты – не совпали ни в одном из субъектов РФ, так что антилидеров среди них теперь нет вообще.

Экономические и политические риски одновременно наблюдаются только в Кабардино-Балкарии, а политический и протестный факторы совместно – лишь в Дагестане, Алтайском крае, Кемеровской и Ростовской областях и в Москве.

При этом снизилась и протестная активность. Ее пик наблюдался в первой половине 2017-го – за счет, в том числе, и антикоррупционных акций Алексея Навального. Во втором же полугодии 2017-го впервые был зафиксирован спад, что в КГИ объяснили не только прекращением кампании оппозиционера, но и снижением региональной митинговой активности, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке. В итоге уровень публичной протестной активности вернулся к значению 2015–2016 годов.

Эксперты КГИ выявили и такой любопытный фактор: экономически проблемные регионы с повышенными рисками сокращения доходов отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем регионы со средними рисками.

Другими словами, получается, что снижение доходов граждан вовсе не приводит к росту открытых протестных настроений. По мнению экспертов, дело в том, что перспектива падения уровня жизни сама по себе является таким обстоятельством, которое побуждает большинство людей, скорее, искать новые источники заработка, чем выплескивать свои эмоции на улице.