Политическая стадия пенсионной реформы

Политическая стадия пенсионной реформы

20 июня 2018 г. 10:30

Обзор прессы 20 июня

Российская пресса анализирует политические последствия предложенной кабмином пенсионной реформы.

Ее смысл, как считает «Новая газета», сводится к бухгалтерской спецоперации в интересах государственного бюджета: правительство на ходу латает фискальные дыры, даже не пытаясь решить системные проблемы и стимулировать экономический рост. Строго говоря, это не реформа, а обычный перерасчет, равно как и планы властей по повышению ставки НДС. Единственная цель проводимой политики — найти дополнительные деньги для исполнения «майского указа» президента и сбалансировать доходы и расходы казны.

Коммунисты, пишет «Коммерсантъ», собирают инициативную группу для запуска федерального референдума по вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста. КПРФ необходимо собрать, как минимум, 2 млн подписей. Впрочем, в компартии уверены, что Кремль не позволит им обратиться напрямую к гражданам. За последние десять лет состоялось лишь два референдума регионального уровня, а федеральные не проходили с декабря 1993 года.

Всероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста «Открытая Россия» Михаила Ходорковского планирует на начало сентября. «Яблоко» требует от властей согласовать митинг в Москве в начале июля. Но всех опередил Алексей Навальный: его активисты в двух десятках городов уже подали заявки на 1 июля. На фоне избирательных кампаний в половине регионов страны неизбежна политизация дискуссии, тонкости которой, правда, не интересуют ни правых, ни левых, пишет «Независимая газета».

«Бухгалтерская спецоперация в интересах силовиков» – таков вердикт большинства экспертов «Новой газеты».

«Вместо того чтобы заниматься всем комплексом пенсионных проблем — формированием пенсионных прав и пенсионных накоплений, льготами для отдельных категорий работников, — правительство сдвигает срок доступа к пенсиям, изменив только пенсионный возраст», — цитирует экономистов издание.

Первое, что бросается в глаза в действиях правительства, — это спешка, с которой принимаются столь важные решения.

В развитых странах о повышении возраста выхода на пенсию граждан принято предупреждать заранее. «В Германии сейчас известно о том, что очередное повышение пенсионного возраста состоится в 2030 году, — говорит Евгений Гонтмахер. — Это делается потому, что люди должны иметь возможность адаптироваться к новой ситуации».

Пенсионные реформы почти никогда не затрагивают тех, кто выходит на пенсию в следующем году. Невозможно честно объяснить, почему, если женщина родилась 31 декабря 1963 года, то она может выйти на пенсию в 55 лет, а если 1 января 1964 года, то уже на два года позже.

«Сейчас Путин говорит о том, что он в этом не участвует. Как это возможно? Президент по Конституции определяет основные направления внутренней политики страны, но пенсионная реформа — это не его дело?» — удивляется Гонтмахер.

Один из главных перекосов в пенсионной системе связан с льготными условиями выплат, отмечает издание. Речь идет о сотнях тысяч сотрудников органов власти и правоохранительных органов, которые выходят на пенсию в 40 с небольшим лет и получают различные надбавки. В отличие от шахтеров или инвалидов, эти люди обычно не имеют хронических проблем со здоровьем и сохраняют возможность работать: к примеру, военнослужащие после армии выходят на рынок труда и устраиваются охранниками или менеджерами.

Для силовых ведомств в России фактически создана отдельная корпоративная пенсионная система, что производит на остальное население очень тяжелое политическое впечатление.

«Силовики охраняют эту власть, не дай бог, их тронут. Получается, что их интересы учитываются гораздо больше, чем интересы большинства населения», — говорит Гонтмахер.

КПРФ инициируют референдум по пенсионному вопросу, сообщает «Коммерсантъ».По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина, вопрос юридически не сформулирован, но «идея понятна: нужно сохранить тот возраст выхода на пенсию, который сейчас есть». В столице в инициативную группу уже вступили «более 100 человек — это обычные члены партии и беспартийные, которые дали нам согласие на организацию сбора подписей, отсюда начнется формирование региональных филиалов для организации референдума». В КПРФ говорят, что в случае отказа в проведении референдума найдут другой способ выразить свою позицию.

По мнению политологов, на которых ссылается газета, появление реформы «стало серьезным и в целом малоприятным сюрпризом для политической системы». При этом эксперты отмечают, что проект пенсионной реформы не стал «самоубийственным» для власти. К ее успехам на этапе объявления эксперты причислили «отсутствие стихийных волнений», которые были возможны с учетом масштаба реформы, сохранение возможности серьезного маневрирования в части ее условий.

В числе рисков назван «конфликт между манифестируемым удовлетворением запроса на справедливость и заявленной “неприкосновенностью” пенсионного возраста у отдельных групп, прежде всего у военнослужащих и работников силовых структур», а также «неготовность государства продемонстрировать встречные самоограничения».

«Независимая газета» пишет о попытках несистемной оппозиции оседлать протестный потенциал пенсионной реформы. К примеру, «Открытая Россия» Ходорковского намерена организовать митинги 8 сентября, накануне единого дня голосования и возобновления работы Госдумы.

Радикальные оппоненты Кремля считают, что у них есть уникальный шанс встать у руля протестов, поскольку в администрации президента руководителям системных партий явно дано указание не раздувать тему пенсионного возраста. Кроме того, есть расчет и на силовиков, которым тоже могут поднять пенсионный возраст и подтолкнуть в ряды оппозиции.

Вопрос в том, кто станет мишенью народного недовольства. И если Кремль сейчас явно пытается дистанцироваться от горячей темы, то вот региональным властям от ударов не скрыться. «Люди понимают, что это решение федерального, а не регионального уровня, – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов. – Но губернаторов, конечно, по касательной тоже зацепит: в стране усилятся антисистемные настроения, поэтому любви к региональному чиновничеству у людей не добавится».

Парламентские же партии, которых Кремль вроде как попросил дистанцироваться от протестов, может быть, и не потеряют в рейтинге, но упустят свой шанс, считает эксперт: «Протест оседлает несистемная оппозиция, она и снимет с этой истории все сливки».Сейчас протесты отчасти компенсируются мундиалем, отпусками и дачами, пишет «Независимая газета».

Плюс остался определенный инерционный след от выборов президента. Но с осени ситуация может поменяться. Пенсионная реформа, критика власти на избирательных кампаниях, начало активизации оппозиции, приехавшей из отпусков, различные политические форс-мажоры – всё это в состоянии напомнить власти о том, что недовольство в народе есть, – и, главное, оно может быть активным.