Пенсионная реформа требует большой проработки

Пенсионная реформа требует большой проработки

19 июня 2018 г. 18:05

Вчера премьер Дмитрий Медведев выразил надежду, что первое чтение законопроектов, касающихся изменений в налоговой и пенсионной системах, состоится этой весной. В самой Госдуме настроены на то, чтобы отложить окончательное решение вопроса на осень.

Первый вице-спикер Александр Жуков отметил, что обсуждение законопроекта будет очень серьезным. «Безусловно, будут высказаны все аргументы и со стороны общественных организаций, и со стороны руководства регионов и региональных законодательных собраний», – сказал Жуков.

Тем временем думские единороссы готовы к широкой дискуссии по вопросам проведения пенсионной реформы. Первый замруководителя фракции Андрей Исаев настаивает на широком общественном диалоге и выяснении всех позиций, чтобы реформа была понятной и воспринималась как справедливая большинством россиян.

Эксперты отмечают, что пенсионная реформа станет проверкой власти на способность к коммуникации с обществом, поскольку в большинстве своем граждане страны выступают однозначно против решения кабмина.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что депутаты не смогут игнорировать общественное мнение:

– Повышение пенсионного возраста, с точки зрения экономики, - необходимая процедура, но очень болезненная для общества. И в этом плане правительство совершило большую ошибку, когда с ходу озвучило свои предложения, не объяснив обществу, для чего это надо, как это будет происходить, и не предложив более мягких путей реализации подобной реформы.

Общество возмутилось, реакция крайне негативная, и в кабмине это прекрасно понимают. Это понимают и в Кремле, судя по тем заявлениям, которые исходят из администрации президента, в частности со стороны пресс-секретаря Пескова, который комментирует позицию президента Путина.

Это понимают и в Госдуме. Депутаты общаются со своими избирателями, знают об отношении к демаршу кабмина «на местах». Они вполне могут предложить вообще отказаться от реформы либо, как вариант, сделать ее более мягкой и при этом объяснить людям ее значимость и необходимость.

В общем, из-за просчета правительства в работе с общественным мнением мы получили колоссальное народное недовольство, и с этим придется что-то делать. Поэтому разговоры о том, что окончательно вопрос будет рассматриваться осенью, это вполне здравый подход: реформа непопулярная, и ее претворение в жизнь требует большой законодательной работы.