Нужна комплексная перенастройка пенсионной системы

Нужна комплексная перенастройка пенсионной системы

19 июня 2018 г. 10:37

Обзор прессы 19 июня

Пенсионная реформа остается в фокусе внимания российской прессы.

О реформе, считает «Независимая газета», едва ли случайно объявили во время чемпионата мира. Но и в этом нет никакого особенного коварства российской власти. Политики всегда и везде пользуются благоприятной конъюнктурой, это закон жанра и правило игры. Никто не откажется от возможности скрыть или затуманить свои намерения, если карта ложится удачно.

Оппозиционные партии и движения планируют проводить акции против повышения пенсионного возраста уже в ближайшие недели, не дожидаясь завершения чемпионата мира по футболу, пишет «Коммерсантъ». Региональные власти пока публично не высказывались о предстоящей реформе, единственным чиновником, заявившим о несогласии с повышением пенсионного возраста, стал мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Повышение пенсионного возраста, по сути, открывает ворота новой реальности, жить в которой россиянам предстоит много лет. Проблема в том, пишут «Ведомости», что само по себе повышение не решает всех проблем пенсионной системы, а какие-то даже усугубляет: положительный эффект не только для правительства, но и для общества может быть достигнут только при комплексном подходе, которого пока не видно.

«Независимая газета» отдает должное президенту Владимиру Путину, который фактически одобрил непопулярную реформу, получив рекордную поддержку.

Издание уточняет, что Дума сможет рассмотреть законопроект не раньше 19 июля. Этот 30-дневный период практически полностью накладывается на чемпионат мира по футболу. Многочисленные критики законопроекта заявили, что власти подгадали с непопулярным решением и хотят провести реформу под информационный шум мундиаля.В действительности реформу анонсировали давно, отмечает НГ.

Путин в декабре на большой пресс-конференции, подчеркивая, что решение пока не принято, подробно приводил аргументы сторонников повышения пенсионного возраста. Еще осенью он говорил о том, что другие государства, включая ближайших соседей России, уже решились на такие меры. Уже тогда было ясно, что президент считает позицию сторонников реформы логичной, обоснованной.

После этого были президентские выборы. Никто из оппонентов власти, как левых, так и либеральных, не попытался сделать тему пенсионной реформы центральной, хотя у нее и был очевидный политический потенциал. Власть довольно отчетливо обозначила свои намерения, а оппозиция то ли их «не прочитала», то ли не поверила, то ли не знала, как ей действовать. Оппозиционеры готовы начать борьбу только сейчас, когда процесс запущен.

Власть обвиняют в том, что она проводит непопулярную реформу, пользуясь высоким рейтингом Путина, той поддержкой, которую он получил на выборах. Однако сложно во всем мире будет найти правящую элиту, которая поступала бы иначе и не конвертировала мандат в подчас спорные, рискованные решения.

Риск власти состоит еще и в том, что содержательное поле политической конкуренции теперь должно расшириться, а у дискуссии появится основной нерв. Впрочем, это и тест для оппозиции. Она оказалась неспособна набрать очки на готовящейся реформе. Не факт, что она наберет их на реформе, которую уже запустили, заключает газета.

Тем временем, по данным «Коммерсанта», в регионах готовят аргументы против повышения пенсионного возраста. Власти субъектов пока воздерживаются от публичных комментариев. Открыто против повышения пенсионного возраста выступил только мэр Владивостока Виталий Веркеенко.

Кемеровские коммунисты планируют начать с одиночных пикетов по всей области, а также провести опросы граждан об отношении к реформе, результаты которых будут направлены председателю «Единой России» и главе правительства Дмитрию Медведеву.На конец июня — начало июля коммунисты готовят протестные акции в Алтайском и Пермском краях, в Омской, Томской, Новосибирской, Саратовской, Ростовской областях. В Омске провести акцию 1 июля собирается также местное «Яблоко». В этот же день в Новосибирске митинг планирует штаб Алексея Навального, в котором хотят «более правильно донести до жителей, что творится в современной России».

Ульяновские коммунисты, помимо митингов, готовят текст обращения депутатов к президенту с просьбой не допустить принятия закона о повышении пенсионного возраста, а если Госдума за него проголосует, не подписывать его. В областном отделении ЛДПР также готовят акции протеста, но «готовы выйти на митинг вместе с КПРФ, если будут приглашены организаторами», и подписаться под обращением коммунистов.

Ярославские справороссы хотят попросить московских коллег не поддерживать инициативу. Депутат заксобрания Ольга Секачева говорит, что в кулуарах все депутаты разделяют эту позицию. «Хотя на заседании, я думаю, “Единая Россия” будет голосовать по указке», — полагает она.

В «Открытой России» призывают оппозиционные силы провести единую акцию против повышения пенсионного возраста 8 сентября во всех крупных городах России. В движении поясняют, что дата — за день до единого для голосования и до начала работы осенней сессии Госдумы — позволит собрать на акциях как можно больше участников.

По мнению «Ведомостей», перенастройка пенсионной системы так, чтобы эти перемены не привели к социальному взрыву, предполагает, что какие-то преимущества получают обе стороны – и государство, и общество. Повышение пенсионного возраста (в терминах премьера – «изменение») должно решить две основные задачи: сократить бюджетные трансферты в дефицитный Пенсионный фонд, нагрузка на который растет из-за дисбаланса между донорами и реципиентами пенсионной системы, и обеспечить более приемлемый уровень жизни пенсионеров. И если бухгалтерский эффект можно считать более-менее проработанным, то с социальным ясности меньше.

Какие проблемы не снимает повышение пенсионного возраста? – спрашивает экспертов газета. Во-первых, риск того, что для получения трудовых пенсий новым пенсионерам не будет хватать требуемого законом стажа. К пенсионному возрасту приближаются люди, чья трудовая деятельность пришлась на период широкого распространения работы "в серую" и зарплат в конвертах. В противном случае они могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая и значительно меньше трудовой, и выплачивается позднее (возраст ее назначения тоже планируется передвинуть вперед, до 68 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно).

Во-вторых, отсрочка выхода на пенсию предполагает необходимость работы в течение нескольких дополнительных лет, в то время как проблемы с нахождением работы начинаются сейчас у россиян задолго до достижения даже предпенсионного возраста – уже после 45 лет. Ни системы переподготовки, ни дополнительных гарантий защиты трудовых прав пожилых реформа не предусматривает.

В-третьих, растет риск сдвига в сторону пенсий по инвалидности: число обращений за оформлением инвалидности обычно растет при перестройках пенсионных систем. В-четвертых, сохранение прав на досрочную пенсию у многих категорий (в том числе у огромного массива военных и силовиков) создает пространство для роста социальной напряженности в обществе. В-пятых, система пенсионных накоплений как была, так и остается в зародыше и т. п.

В целом пенсионная система остается старой, констатируют эксперты «Ведомостей»: общий пирог пенсионных взносов будет расти, но число людей, имеющих к нему доступ, будет снижаться.