Осталось уговорить принца Уэльского

Осталось уговорить принца Уэльского

18 июня 2018 г. 7:54

Максим Соколов

Выясняется, что президент США Трамп не просто брякнул, пленяем остроумья ширью, о необходимости возвращения России в G7/8. Сперва казалось, что это он так уязвлял своих квебекских собеседников. Заметим, что в рамках дерзостного хулиганства он еще сообщил сотрапезникам на ужине 8 июня, что "Крым является российским, поскольку его жители говорят на русском языке": особенно это должно было понравиться Меркель и Трюдо.

Однако же идея запала в душу Трампа. В соответствии с императивом "если я чего решил, то выпью обязательно", президент США повторил свою мысль тогда, когда участники съезда державцев уже разъехались восвояси и уязвлять стало некого и незачем.

Развивая свою мысль, Трамп сообщил, что всё равно участники съезда посвятили 25% своего времени обсуждению России, – и не лучше ли было бы вести с нею не заочный, а очный диалог. "В качестве примера скажу вам, что если бы он (В. В. Путин. – М. С.) был на той встрече, я мог бы попросить его сделать то, что было бы хорошо для мира, хорошо для страны, хорошо для него». Трамп при этом подчеркнул: "Я не за Россию, я за США", - и по своему обычаю лягнул предыдущего президента США, указав, что это при Обаме Россию исключили из G8.

Тут интересно, как Трамп мыслит себе состав и задачи участников мероприятия. Если G7/8 - это клуб стран с наибольшим ВВП, тогда неясно, почему там нет Китая и Индии. Если это клуб либеральных властелинов Севера (на чем настаивают прочие нынешние участники), то Россию выгнали совершенно поделом, ибо в либерально-глобальное согласие она никак не вписывается. Разве что Трамп предлагает учитывать военную мощь и внешнеполитическую активность державы – вот с этим у сегодняшней России всё в порядке.

Другое дело, что тогда Россия, несомненно, затмит прочих участников G7/8 (кроме США), поскольку у них и с военной мощью, и с суверенностью есть немалые проблемы.

Поэтому в вопросе о возвращении голоса разделятся. Трамп и премьер-министр Италии явно высказались за. Макрон туманно сообщил, что на съезде 2019 г. в Биаррице может поучаствовать и Россия. Япония традиционно держится на этих свиданиях немного особняком, и ее премьер не высказался ни за, ни против. Великобритания, Германия и Канада решительно воспротивятся. Так что лай будет изрядный (будто его и так не хватает).

Но даже если Софочка, т. е. G7 будет согласна, останется еще уговорить принца Уэльского – с чем будут большие проблемы. О том, что России это ни за чем не сдалось, уже успели заявить и В. В. Путин и С. В. Лавров.

Вероятно, потому что возвращение в давно уже приувядший клуб далеко не столь почетно, как кажется. Скорее всего, повторится что-то вроде ПАСЕ, где имелась неизбывная повестка "У нас первый был вопрос “Свободу Африке”, а потом уже я - в пункте “разное”». Россию из раза в раз использовали в качестве боксерской груши: и так ли это интересно? Постоянно получать строгача с занесением – вот великая почесть.

К тому же, уже есть прецедент исключения из рядов, этим прецедентом Россию будут постоянно шантажировать, а потом в Лондоне разыграют очередную комедь с новичком чи старичком – и предложат положить партбилет. Вторительная сдача партбилета, возможно, и забавна, но в общем-то неприятна. Будет как в шотландской сказке: "Но не пир ждал Финна Мак Хумала в замке короля лохланнахов. Сам король и хмурые вожди кланов, а также все лучшие воины Лохланна собрались в тот день, чтобы решить сообща, какой смерти предать героя фьанов. С той минуты, как Финн вступил в этот замок, он стал их пленником и знал, что пощады здесь не увидит».

Поэтому чем прогибаться под вдрызг разругавшуюся G7, разумнее искать и находить контакты в иных местах. Так что, уговорить принца Уэльского вряд ли удастся.