Эксперты большинства изданий критикуют пенсионную реформу

Эксперты большинства изданий критикуют пенсионную реформу

18 июня 2018 г. 11:11

Обзор прессы 18 июня

Пенсионный вопрос остается в центре внимания российской прессы. Правительство хочет по-новому рассчитывать пенсии, сообщают «Ведомости». Оно собирается отказаться от балльной пенсионной системы. Политологи считают, что это вызовет раздражение в обществе, но протестов не будет.

«Коммерсантъ» выяснил у экспертов, что они думают по поводу повышения пенсионного возраста. По их мнению, власть идет на это, пытаясь любой ценой увеличить количество ресурсов для подкормки военно-промышленного комплекса. При этом кабмин не хочет ни забирать ресурсы из сырьевого сектора, ни обкладывать прогрессивным налогом наиболее богатые прослойки общества. И в этом его ошибка, считают эксперты издания.

При обсуждении проблемы пенсионного возраста не рассматривается возможность сохранения текущих рамок, и это политическая победа власти, считают эксперты РБК. По их мнению, правительство изначально заявило наиболее жесткий вариант реформы, учитывая возможность для торга. Некоторые аналитики не исключают вмешательства в ситуацию президента, который заставит правительство пойти на социально значимые уступки. Тем самым Путин сохранит лицо, принимая не самое популярное решение.

Правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы, заявила социальный вице-премьер Татьяна Голикова.

«Ведомости» напоминают, что с 2015 г. страховые пенсии стали рассчитываться по новой пенсионной формуле. В соответствии с ней право на пенсию по старости получает человек, не только достигший определенного возраста и накопивший требуемый трудовой стаж, но и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (сегодня – 13,8, к 2025 г. – не менее 30). При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Стоимость балла определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2018 г. пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4982,9 руб.

Балльная формула так и не заработала, говорила Голикова в интервью «Ведомостям» в то время, когда она еще занимала должность председателя Счетной палаты: индексация пенсий в соответствии с новой формулой, по ее словам, ни разу не принималась; всегда действовали разовые решения, а порядок расчета пенсионного балла до сих пор не утвержден.

По словам Голиковой, реформа пенсионной системы, которая начнется с 2019 г., позволит увеличить размер пенсий до 40% от утраченного заработка и выше. Но рассчитывать соотношение «средней по экономике» пенсии к «средней по экономике» зарплате, по ее мнению, неправильно: нужен индивидуальный расчет, который она пообещала в перспективе представить.

Конвенция Международной организации труда (МОТ) требует, чтобы пенсия составляла минимум 40% от зарплаты, этот уровень заложен и в Стратегию развития пенсионной системы России до 2030 г. Однако, по мнению экспертов издания, соотношение 40% возможно только при невысоких зарплатах: если же человек получал достаточно высокую зарплату, никакая страховая пенсионная система не сможет обеспечить пенсию в 40% от нее.

«Коммерсантъ» спросил экономистов, что означает повышение пенсионного возраста для экономики и для граждан.

В ответ было сказано, что для экономики это решение не даст ничего, потому что одновременно с этим увеличится безработица и вырастет нагрузка на другие сферы, связанные с болезнями людей, которые выходят на пенсию за несколько лет до среднестатистической смерти.

Некоторые эксперты полагают, что государству на первом этапе (где-то в течение трех лет) удастся получить определенную бюджетную экономию за счет того, что расходы на пенсии будут ниже, чем расходы на пособия по безработице. Но эффект этот будет кратковременным, и через семь лет расходы на поддержку безработных граждан и вообще людей старших возрастов будут адекватны объему трансферта, который сейчас федеральный бюджет переводит на балансирование Пенсионного фонда.

По мнению специалистов, увеличится расслоение в обществе. Процентов 30 людей, оставшихся на рынке труда в силу того, что они являются уникальными специалистами и их невозможно заместить, потому что молодежь не идет на определенные вакансии, получат прибавку к пенсии. Остальная часть, которая останется безработной, что-то потеряет, а размер их пенсии либо останется неизменным, либо даже уменьшится, если они будут вынуждены уйти на досрочную пенсию.

Бизнес концептуально поддерживает повышение пенсионного возраста, отмечает РБК, однако считает необходимыми дополнительные разъяснения по этому вопросу. Нужно «провести детальную оценку» влияния этой меры на экономику, проанализировать риски для рынка труда и систему защиты от безработицы, в частности пособие по безработице для лиц старших возрастов и их профессиональную переподготовку.

Кроме того, необходимо предоставить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность пенсионной системы при нынешнем варианте повышения пенсионного возраста, оценить расходы на минимизацию рисков и описать направленные на это меры. Бизнес также просит активизировать реформирование института досрочных пенсий: этот вопрос поднимался еще в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которую правительство утвердило в 2012 году.

Действующая система для досрочников, как сказано в документе, сформирована еще в СССР, а в современных условиях «социально несправедлива»: финансирование досрочных пенсий работников предприятий с особыми условиями труда осуществляется за счет общих доходов Пенсионного фонда, а не дополнительных взносов работодателей, которые и несут ответственность за эти условия.

В свою очередь, профсоюзы предлагают смягчить вариант увеличения пенсионного возраста для женщин. Они настаивают на повышении не на восемь, а на пять лет (то есть до 60 лет). Предложение профсоюзов стало первой публичной инициативой по смягчению предложенного правительством сценария. Есть мнение, что в результате правительственный вариант реформы будет несколько смягчен, позволяя президенту страны принять непопулярное в народе решение с минимальными репутационными издержками.