Депутатские будни в отражении соцсетей: 10–16 июня 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 10–16 июня 2018 года

18 июня 2018 г. 14:38

О том, что обсуждали на этой неделе депутаты в социальных сетях – в новом выпуске «Политаналитики» от экспертов Фонда ИСЭПИ.

Региональная работа

Каждый прием избирателей и обращений с земли – это новые проблемные сигналы для депутатов Госдумы, независимо от того, какую партию они представляют.Единоросс Николай Говорин поднимает вопрос о многочисленных нарушениях в средней школе Тунгокоченского района Забайкалья.

Коммунист Алексей Куринный жалуется на состояние ульяновской областной больницы, а единоросс Анатолий Литовченко из Челябинской области поднимает вопрос нехватки медицинских кадров в сельской местности.

О снизившейся транспортной доступности для жителей сельских поселений, оказавшихся вблизи новых платных автомагистралей, пишет коммунист Олег Лебедев: что по силам городским автомобилистам и грузоперевозчикам, оказывается неподъемным для деревенских жителей.

Решенных при помощи депутатов в пользу жителей вопросов на поверку тоже оказывается немало. Татьяна Касаева, как и ее коллега по фракции и региону Ольга Баталина, подключилась к вопросам достройки проблемных объектов недвижимости в Саратове.

О благоприятных подвижках в сфере дорожного ремонта в Екатеринбурге рассказывает Андрей Альшевских, несмотря на свое давнее скептическое отношение к работе городских властей.

Законы, по которым нам жить

О напряженной работе народных избранников можно судить по количеству законопроектов, которые рассматриваются на заседаниях Госдумы. Типичный парламентский день описал депутат от ЛДПР Сергей Натаров.

А его коллега Михаил Дегтярев так торопился на работу, что не успел отвезти ребенка в детский сад, поэтому его сын на один день стал участником обсуждения важных законопроектов.

Виталий Пашин из ЛДПР одержал маленькую победу: правительство поддержало его законопроект, предусматривающий обязанность работодателя сохранять рабочее место за гражданами, призванными на военную службу. Теперь дело за коллегами-депутатами. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_181980314_1508", 181980314, 1508, 'YRqUEHg3nzSFYIpp2DmdE_OLhdh1')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Алексей Куринный, напротив, грустит из-за отклонения законопроекта о передаче полномочий по лекарственному обеспечению больных редкими заболеваниями с регионального на федеральный уровень. По мнению депутата, это помешает выстроить единую систему оказания медицинской помощи в разных регионах и расходится с обещаниями правительства, которые звучали во время принятия бюджета.

О другом «медицинском» законопроекте, регламентирующем посещение больных в реанимации, написал Виталий Пашин.

Обзор законопроектов о реформе ЕГЭ, внесенных фракцией «Справедливая Россия», представила Ольга Епифанова.

Пока «Справедливая Россия» мечтает о том, как бы отменить ЕГЭ, Алена Аршинова пишет о проработке «дорожной карты» внедрения еще одного обязательного испытания для школьников – экзамена по иностранному языку.

Другая инициатива «единороссов», о которой написал Александр Жупиков, адресована фермерам: предлагается расширить круг действия патентной системы на животноводство и растениеводство.

Депутаты в федеральной повестке

Депутаты активно и эмоционально обсуждали самый резонансный законопроект недели - о повышении пенсионного возраста, который правительство направило в Госдуму в субботу.Целую серию постов, включая и просьбу подписать петицию против закона, опубликовал представитель партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Он настаивает на том, что никаких демографических причин для повышения пенсионного возраста сегодня не существует.

Мнение Олега Шеина неожиданно поддержали коллеги из разных партий – и однопартийцы Ольга Епифанова и Федот Тумусов, и единоросс Евгений Федоров, и коммунисты Олег Смолин и Вера Ганзя.Другой единоросс, мнение которого не совпало целиком с позицией руководства партии, Виталий Милонов, обозначил направления тщательного предварительного изучения и обсуждения идеи повышения пенсионного возраста.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-41821502_1370006", -41821502, 1370006, '5SZ1eVKkV7YokiUdcpGzQ5oO8_EZ')) setTimeout(arguments.callee, 50); }()); (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-118923932_7382", -118923932, 7382, 'SND6JJtGbH56ChTwUXJHjQ2GfR7B')) setTimeout(arguments.callee, 50); }()); (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-36023237_13000", -36023237, 13000, 'BuEBY9k3-cUF__3t4LTcPPkkTLdN')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Некоторые депутаты от оппозиции увидели в пенсионной реформе политический заговор. Депутат от ЛДПР Александр Шерин во всех непопулярных действиях правительства обвинил «тайное мировое правительство», а коммунист Валерий Рашкин связал время оглашения таких решений и инициатив с началом Чемпионата мира по футболу.

Разоблачить сетевые фейки и истерию по поводу реформы взялся представитель «Единой России» Александр Козловский: он отметил, что до субботы правительство еще не вносило проект закона о повышении пенсионного возраста, а Дума, соответственно, его не рассматривала. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_378396232_2768", 378396232, 2768, 'vzKjRApgeiotbqx72GptRMMoFBfV')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Памяти Станислава Говорухина

Уход из жизни Станислава Говорухина всколыхнул всех его коллег.

Антон Гетта и Ольга Баталина делились тем, чему они научились в Госдуме у «старшего товарища». Виктор Зобнев предложил вспомнить замечательные фильмы, которые были сняты режиссером: «Место встречи изменить нельзя» и «Асса».

Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира по футболу захватил всё свободное время и эмоции многих депутатов. О долгожданном старте Мундиаля написали Игорь Лебедев, Леонид Огуль, Виктор Карамышев и другие их коллеги по парламенту.

После оглушительной победы российской сборной многие депутаты выплеснули свою радость прямо на страницы в социальных сетях - Лариса Тутова, Владимир Жириновский, Андрей Козенко, Леонид Огуль, Сергей Кривоносов, Виктор Зобнев, Сергей Железняк и другие.

А депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв завоевал сетевые симпатии среди простых болельщиков, заочно поспорив с коммунисткой Тамарой Плетнёвой об уместности интернациональной любви.

Чем занимались депутаты в свободное время

В День России, разумеется, не обошлось без традиционных поздравлений от депутатов Госдумы. Многие народные избранники предпочли провести этот день в своих регионах.

Посты с яркими, красочными фотографиями опубликовали Светлана Савченко, Валентина Миронова, Равиль Хуснулин, Владимир Афонский, Алексей Ситников и другие депутаты.

Время государственных праздников позволило некоторым депутатам и немного отдохнуть от политической жизни. Андрей Ветлужских отправился на собственную дачу, а Александр Курдюмов выбрался на рыбалку.

Алексей Канаев и Максим Сураев приняли участие в Дне донора и призвали всех своих подписчиков принимать участие в акциях по сдаче крови.

Традиционно большое значение депутаты придавали спорту и его пропаганде. О первом Всероссийском сельском марафоне написал Евгений Шулепов, а Алена Аршинова поделилась фотографиями и впечатлениями от парламентского футбольного матча.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "https://vk.com/js/api/openapi.js?154"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_214754_7898", 214754, 7898, 'PYxRD82IwxbwtdXAg2BoNtFwkwOg')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());