Зюганов об изменении пенсионного возраста: сделал всё, что смог...

Зюганов об изменении пенсионного возраста: сделал всё, что смог...

15 июня 2018 г. 14:37

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил провести общенациональный референдум о повышении пенсионного возраста. Политик называет решение правительства «полным безумием». «У нас сейчас уже мужик не доживет до пенсии, из 100 человек 45 не доживают, будут 70 не доживать…» – сказал Зюганов журналистам.

Напомним, что правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Соответствующему законопроекту еще предстоит пройти через парламент и администрацию президента. Документ будет внесен в Госдуму в самое ближайшее время. Владимир Путин, который должен поставить финальную подпись под документом, про повышение пенсионного возраста однозначно раньше не высказывался.

Между тем, эксперты говорят, что повышение пенсионного возраста может снизить дефицит Пенсионного фонда на несколько сотен миллиардов рублей, но создаст социальные и макроэкономические проблемы. В частности, может наблюдаться давление на зарплаты; также, скорее всего, сократится потребительский спрос. Кроме того, подавляющее большинство россиян в ходе недавних социологических опросов высказывались против такой меры.

Политолог Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике отметил, что на референдуме, предложенном коммунистами, люди проголосовали бы так же:

– Таким был бы результат референдума, организованного в любой стране. То есть я не представляю себе ситуацию, когда граждане не важно какого государства проголосовали бы за повышение пенсионного возраста или налогов. Такого не может быть.

Именно поэтому референдума и не будет. Вообще, на референдум нигде не выносятся вопросы, связанные с налогами, пенсиями и так далее. Потому что результат здесь абсолютно предрешен: люди будут голосовать за всё хорошее против всего плохого.

Полагаю, что инициатива Зюганова носит имиджевый характер. Коммунистам надо как-то показать, что они есть, что они против, что они хотят обращаться к народу. Но при этом они сами понимают, я думаю, что вопросы, связанные с финансовым фактором, на референдум не выносятся. Поэтому вряд ли дело дойдет даже до сбора подписей избирателей.

Скорее всего, это всё остановится на уровне ЦИК, которая будет оценивать правомерность вопроса. Тогда коммунисты могут сказать, что они хотели, а не получилось. То есть сделали всё, что могли…