Пенсионеры и налоги - головная боль властей

Пенсионеры и налоги - головная боль властей

15 июня 2018 г. 10:40

Обзор прессы 15 июня

Российская пресса фокусируется на проблеме пенсий и анализирует последствия повышения НДС.

Правительство в четверг объявило об одной из самых ожидаемых реформ последних нескольких лет: возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Иначе в сложившихся демографических, экономических и институциональных условиях обеспечить пенсионерам достойный размер пенсий невозможно, признают эксперты РБК.

«Новая газета» обращает внимание на то, что момент, с электоральной точки зрения, выбран весьма подходящий: президентские выборы только что прошли, думские — более чем через три года. Самое время для «непопулярных мер». Недовольство граждан, без сомнения, будет сильным — но у ограниченного круга лиц: тех, кому скоро на пенсию. Так что, ждать очень уж массовых протестов не приходится.

«Коммерсантъ» обращает внимание читателей на целый пакет решений правительства, определяющий общую экономическую картину на ближайшие шесть лет. Наряду с увеличением пенсионного возраста это повышение НДС с 18% до 20% начиная с 2019 года, фиксация ставки страховых взносов с 2020 года и рост бюджетных инвестиций на 0,5% ВВП. Гражданам предлагается подождать с экономическим бумом и выходить на пенсию позже, зато в несколько более развитой стране, делает вывод издание.

«Независимая газета» обращает внимание на то, что правительство повышает налоги под шумок футбольного чемпионата, словно признавая, что делает нечто нехорошее. Новость об увеличении НДС многие эксперты газеты восприняли негативно: ведь суммарная налоговая нагрузка на бизнес в РФ заметно выше среднемировой. А шансы на восстановление экономического роста при повышении налогов снижаются.

Само повышение пенсионного возраста, пишет РБК, будет происходить темпами «плюс один год раз в два года». Оно затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет).

В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. С 2029 года все мужчины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 лет вне зависимости от года рождения. Для женщин такой датой станет 2035 год.

Некоторые эксперты издания считают, что экономический эффект от повышения пенсионного возраста не оправдывает социальные риски.

Колумнист «Новой газеты» Борис Вишневский спорит со сторонниками повышения пенсионного возраста, предлагая им в качестве альтернативной меры подключить к пенсионным нуждам другие источники финансирования. Например, доходы от продажи природных ресурсов или дивидендов госкомпаний. Чего вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам, полагает Вишневский.

«Еще один источник — гигантские расходы на оборону (2,8 триллиона рублей в 2018 году)». Достаточно сократить их на 30%, пишет политик, чтобы пенсии можно было увеличить на 10% без всякого повышения пенсионного возраста.

Логику правительства, предлагающего сократить число получателей пенсий, чтобы на оставшихся пенсионеров пришлось большее количество денег, колумнист «Новой» называет людоедской.

«Коммерсантъ» анализирует принятый вчера целый пакет решений, которые Белый дом в том или ином виде обсуждал с 2011–2012 годов. Наряду с повышением пенсионного возраста, речь идет о росте НДС до 20%.

Издание напоминает, что это главный налог для федерального бюджета, дающий треть всех его поступлений. Повышение НДС увеличит сборы на 600 млрд руб. в год, что сопоставимо с суммой, которую Белый дом зарезервировал на расходы Фонда развития.В ближайшие годы прямые последствия этого будут для правительства только негативными в сравнении с нынешней ситуацией, считают эксперты издания. Повышение НДС приведет к краткосрочному слабому росту инфляции. Кроме того, с большой вероятностью сократятся возможные темпы экономического роста. Наконец, ситуация с безработицей вряд ли изменится. Таким образом, все три ключевых макропоказателя останутся в ближайшие годы такими же, как и без реформ.

Издержки происходящего — социальное недовольство. Однако предлагаемая населению схема «размена» более или менее выгодна: НДС по-прежнему невелик, а блага от изменения схемы перераспределения большинство граждан получит даже ранее выхода на пенсию при старых цифрах пенсионного возраста.

Вопрос повышения НДС анализирует и «Новая газета». Это очень странное решение – ускорять экономику через повышение налогов, заявил изданию директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. По мнению эксперта, чиновникам важно найти деньги на некие инфраструктурные проекты (которых еще никто в глаза не видел).

«Всё логично, – говорит Тремасов. – За низкий экономический рост еще никого не увольняли. А за невыполнение президентского указа могут и выгнать. Есть подозрение, что экономический блок вообще не мыслит в терминах экономического роста. Государство приняло решение из извращенной логики, что оно лучше знает, куда эффективно проинвестировать деньги, повысив уровень капитала в экономике и уровень потенциального ВВП. Но опыт и наш собственный, и мировой показывает, что рынок всегда оказывается эффективнее. Надо начинать ускорение экономики со снижения налогов, как это делают, например, США».

Впрочем, другие эксперты призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, НДС можно назвать налогом прямого действия. Изменение его ставки начинает влиять на каждом переделе продукции, и таким образом для конечного пользователя цена теоретически должна возрасти как минимум на 2%. Негативное влияние на экономику такого увеличения может сказаться только в условиях депрессивного цикла, а на стадии роста (а именно в начале этой стадии сейчас находится экономика России) негативный эффект будет поглощен поступательным ростом деловой активности. По всей видимости, этой закономерностью и руководствовались при принятии такого решения, заключает газета.