Обновление кадров в АП: президент «оттачивает» свою команду

Обновление кадров в АП: президент «оттачивает» свою команду

14 июня 2018 г. 10:32

Обзор прессы 14 июня

Центральная пресса обсуждает кадровые перестановки в администрации президента. Многие ключевые сотрудники свои посты сохранили, но есть и новые лица, хотя их и немного.

Главой администрации президента остался Антон Вайно. Его первыми заместителями - Алексей Громов и Сергей Кириенко. Дмитрий Песков по-прежнему будет работать в должности замруководителя администрации - пресс-секретаря президента. Вместе с тем, Владимир Кожин был снят с должности помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества, не остался в Кремле на прежней должности и Евгений Школов.

Некоторые состоявшиеся 13 июня переназначения носят символический характер. К примеру, советник Вениамин Яковлев — «это носитель уникальных знаний, который создал систему арбитражных судов», и отправить его в отставку невозможно, отмечают собеседники «Коммерсанта».

Эксперты РБК считают изменения в составе администрации президента незначительными: Путин за время своей работы смог подобрать себе команду, с которой ему комфортно работать.

«Российская газета» сообщает, что кресла помощника главы государства сохранили Андрей Белоусов, Игорь Левитин, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Лариса Брычева. Появились у президента и совсем новые помощники - Анатолий Серышев (работал замруководителем Федеральной таможенной службы), а также Дмитрий Шальков, ранее занимавший должность замдиректора ФСБ.

Своими советниками президент снова сделал Сергея Глазьева, Антона Кобякова, Владимира Толстого, Александру Левицкую, Михаила Федотова, Вениамина Яковлева. А вот Герман Клименко и Сергей Григоров больше не занимают соответствующие должности.

Руководителем протокола главы государства по-прежнему будет Владислав Китаев. Полпредом президента в Совете Федерации глава государства оставил Артура Муравьева, полпредом в Конституционном суде - Михаила Кротова, полпредом в Госдуме - Гарри Минха.

По данным «Коммерсанта», отставка Евгения Школова, трудившегося на своем посту с 2012 года и отвечавшего за борьбу с коррупцией, проводилась в рамках обновления состава кадрового блока: Школов считался человеком, близким к предыдущему главе АП Сергею Иванову, и так и не смог сработаться с Антоном Вайно. Без работы Евгений Школов не останется: согласно распоряжению правительства от 9 июня, он является кандидатом в совет директоров компании «Системный оператор».

Что касается Анатолия Серышева, то с 1990 по 2011 год он служил в УФСБ по Иркутской области, а в 2011–2016 годах возглавлял УФСБ по Республике Карелия. Там ему удалось сработаться с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым: они регулярно пересекались на заседаниях госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Карелии.Источники газеты утверждают, что его назначение помощником президента является «нетипично быстрым подъемом» по карьерной лестнице: «Такое назначение нельзя провести, апеллируя только к личным или профессиональными качествам: здесь нужна была рекомендация человека, которому доверяет сам президент».

Более глобальными, чем сейчас, были перестановки в руководстве АП в 2016 году (не считая несколько волн замены полпредов, которые проходили с 2012 года). В августе 2016 года Сергей Иванов передал пост главы администрации Антону Вайно, а до заместителя руководителя АП был повышен глава протокола Владимир Островенко. Спустя два месяца после этого прошедшие выборы депутатов Госдумы открыли серию новых перестановок: на место Вячеслава Володина в качестве первого заместителя руководителя АП курировать внутреннюю политику пришел Сергей Кириенко со своей командой. «Зачем менять то, что хорошо работает», — говорит о нынешнем составе источник издания.

Ожидания по поводу предстоящей ротации разогревала затянувшаяся пауза. «Власть могла позволить себе сейчас тянуть с назначением, потому что речь шла о структуре, работающей с тем же президентом и тем же главой администрации», — считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Политолог Андрей Колядин объясняет задержку с публикацией указов тем, что «затянулась утряска по персоналиям полпредов и начальников управлений, которых также назначает президент». Кроме того, по словам Колядина, такой подход создает информационный повод дважды из одного события: «Внутренняя политика состоит из этих событий всю весну и лето». Эксперт напоминает, что, когда с марта по май информационную повестку не заполняли, она состояла в основном из «некомплиментарных для власти вещей».

Отчасти отсутствие серьезных перестановок в администрации президента можно объяснить высоким результатом Путина на выборах, заявил РБК директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Уверенную победу на выборах президент рассматривает и как совокупную заслугу всей своей администрации», — поясняет он.

Также нежелание президента всерьез менять команду связано и с высоким уровнем неопределенности из-за действий Трампа, которые «видели и только что на встрече G7 (которая едва не распалась до G6), и на корейском треке», рассуждает эксперт. Помимо этого, окно для серьезных перестановок в Кремле сузилось после формирования нового правительства, которое тоже оказалось достаточно консервативным, добавляет Пожалов.

Важнейшим же из назначений в администрации стало появление нового начальника контрольного управления Дмитрия Шалькова, которому «будет отведена ключевая роль во внутренней оценке президентом эффективности работы правительства по реализации майского указа», заключает политолог.

Путину «нет смысла» менять команду, с которой он сработался, в середине своего 12-летнего президентского срока, считает политолог Евгений Минченко. «Коней на переправе не меняют, — сказал он РБК. — Пока мы наблюдаем стабильность большинства групп влияния и усиление ФСБ: недаром двое из новых назначенцев — оттуда».

Новые масштабные перестановки во власти могут произойти в 2020–2021 годах и будут приурочены к очередным выборам в Госдуму, добавил политолог. «А дальше уже начнется обкатка новой команды преемника, но это будет ближе к президентским выборам», — заключил Минченко.