Футбол – вне политики

Футбол – вне политики

14 июня 2018 г. 18:15

Чемпионат мира по футболу, стартовавший в России, некоторые эксперты рассматривают как политическое мероприятие, призванное затмить претензии к России других стран из-за Крыма, гомофобии и расизма. Российские власти отвергают подобную постановку вопроса.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь напомнил позицию главы государства - «футбол вне политики». Главное — это футбол, и никакие упреки к России по другим политическим и общественным вопросам не имеют отношения к спортивному празднику, подчеркнул представитель Кремля.

Бойкота ЧМ, которым грозили Путину некоторые политические силы на Западе, не получилось. В дни чемпионата Путин проведет переговоры с президентом республики Абхазия Раулем Хаджимбой, с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, с лидером Армении Николом Пашиняном, с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с лидером Боливии Эво Моралесом, с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и председателем президиума верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом.

На открытие чемпионата мира по футболу также прибыли лидер Ливана Саад Харири, президент Молдовы Игорь Додон, президент республики Панама Хуан Карлос Варела, избранный президент Парагвая Марио Абдо Бенитес, президент Руанды Поль Кагаме, наследный принц Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

Пока среди гостей нет представителей крупных западных держав. Однако, насколько можно судить, они связывают свой приезд с успехами национальных сборных на групповом этапе. Однозначно отказалась от посещения турнира лишь Великобритания. Сам Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия выступает за самое тесное взаимодействие всех стран в спорте, который должен быть вне политики. В общем, как свидетельствуют эксперты, ситуация вокруг ЧМ складывается именно в этом ключе.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков в комментарии Политаналитике напоминает, что чемпионат мира по футболу – редкое событие и сопоставим по формату с Олимпийскими играми:

– В некотором смысле ЧМ даже представляет больший интерес, чем Олимпийские игры. Это утверждение справедливо в отношении тех стран, в которых футбол – один из ключевых видов спорта. Конечно, так же как Олимпийские игры, ЧМ – это яркая возможность для политических лидеров провести встречи (как формальные, так и неформальные), поддержать свои команды. Это хорошая оказия для переговоров, поскольку крупные политические саммиты проходят не так часто.

Тот факт, что на открытие ЧМ не приехали лидеры ведущих западных держав, на первый взгляд, демонстрирует их политическую позицию в отношении России. Но это ведь только начало чемпионата. Я не исключаю, что такого рода визиты состоятся ближе к финалу, если их национальные сборные пробьются туда. Все-таки в футболе принято, чтобы успешную команду на международном соревновании поддерживал с трибун официальный представитель страны. В противном случае это может быть воспринято многочисленными болельщиками команды как оскорбление.

Хочу отметить, что для России ЧМ имеет важное внешнеполитическое измерение, пусть даже в косвенном виде. У нас появилась возможность продемонстрировать достижения страны, транспортные, инфраструктурные и иные возможности; показать иностранцам наши города и улучшить международный имидж страны в целом.